香蘭咖椰醬kaya

小星星
303 食譜 9,956 粉絲

我一直很喜歡咖椰醬,
香甜的滋味吃起來感覺超幸福的。
材料簡單而且易做,只是比較花時間,
最近家裡的香蘭葉被風吹斷了一些,
乾脆拿來試做這款充滿南洋風情的香蘭口味咖椰醬,
做出來的成品呈現清爽的綠色,味道不錯,
拿來抹吐司真的好美味,咖椰口味偏甜,
不喜歡太甜,請自行酌量減少材料的糖量。
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

主體
香蘭葉汁比例
  • 把香蘭葉剪成小小段,加水,用攪拌棒或果汁機打成汁。

    把香蘭葉剪成小小段,加水,用攪拌棒或果汁機打成汁。

  • 打好汁一定要過濾,因為葉子的渣渣蠻粗的,濾好後的汁放在保鮮盒裡,蓋上蓋子放冰箱冷藏幾個小時或一天再拿出來用,香味會比打好後直接用來得好,如果趕時間的話,汁液濾好後直接用也行。

    打好汁一定要過濾,因為葉子的渣渣蠻粗的,濾好後的汁放在保鮮盒裡,蓋上蓋子放冰箱冷藏幾個小時或一天再拿出來用,香味會比打好後直接用來得好,如果趕時間的話,汁液濾好後直接用也行。

  • 我放了一天才拿出來,發現它有明顯的分層,精華會沉於底部,底層顏色明顯有比較深,小心撈掉上面較淺色的汁,底部的汁留著用。

    我放了一天才拿出來,發現它有明顯的分層,精華會沉於底部,底層顏色明顯有比較深,小心撈掉上面較淺色的汁,底部的汁留著用。

  • 把二碗香蘭汁放在一起對比,就能看出顏色深淺明顯不同,深綠色的做出來的香氣會比較足。

    把二碗香蘭汁放在一起對比,就能看出顏色深淺明顯不同,深綠色的做出來的香氣會比較足。

  • 咖椰醬的香氣來源之一就是椰奶,通常使用的是罐裝的液狀椰漿,但是罐裝的一大瓶對我來說有點多,沒用完又容易壞,所以我有時會改用粉狀的即溶椰漿粉,自己加水調和,以30g的椰漿粉加80g香蘭汁,調成椰奶。

    咖椰醬的香氣來源之一就是椰奶,通常使用的是罐裝的液狀椰漿,但是罐裝的一大瓶對我來說有點多,沒用完又容易壞,所以我有時會改用粉狀的即溶椰漿粉,自己加水調和,以30g的椰漿粉加80g香蘭汁,調成椰奶。

  • 把粉全部攪散就是香蘭味道的椰奶,因為我用常溫的香蘭汁去調的,所以很難調開,會結塊。

    把粉全部攪散就是香蘭味道的椰奶,因為我用常溫的香蘭汁去調的,所以很難調開,會結塊。

  • 拿去微波加熱一下,加熱到溫溫的狀態,不需要太熱,加熱完攪一攪,馬上就輕鬆混合均勻囉!事先把香蘭汁加熱至微溫再倒進去調也是可以的。

    拿去微波加熱一下,加熱到溫溫的狀態,不需要太熱,加熱完攪一攪,馬上就輕鬆混合均勻囉!事先把香蘭汁加熱至微溫再倒進去調也是可以的。

  • 把雞蛋攪散,攪散後拿去過篩,留下細緻的蛋液,這樣可以讓成品口感細膩,使用中型尺寸的雞蛋為佳。

    把雞蛋攪散,攪散後拿去過篩,留下細緻的蛋液,這樣可以讓成品口感細膩,使用中型尺寸的雞蛋為佳。

  • 從秤好的砂糖裡,取出2大匙,另外放到一個乾淨容器備用。

    從秤好的砂糖裡,取出2大匙,另外放到一個乾淨容器備用。

  • 剩下的砂糖,就全部跟過篩好的蛋液倒在一起,攪拌均勻備用。

    剩下的砂糖,就全部跟過篩好的蛋液倒在一起,攪拌均勻備用。

  • 剛才舀出的2大匙砂糖放進去一個深鍋裡,然後再加2大匙開水,開小火開始煮糖,這個是增添咖椰香氣的重要來源。煮的時候不用攪拌,放著讓它自己加熱就好,但是要隨時注意鍋子的情況。

    剛才舀出的2大匙砂糖放進去一個深鍋裡,然後再加2大匙開水,開小火開始煮糖,這個是增添咖椰香氣的重要來源。煮的時候不用攪拌,放著讓它自己加熱就好,但是要隨時注意鍋子的情況。

  • 糖煮了幾分鐘之後會開始冒泡。

    糖煮了幾分鐘之後會開始冒泡。

  • 等到變色就開始攪拌,變成金黃色的時候就關火。

    等到變色就開始攪拌,變成金黃色的時候就關火。

  • 接著從剛才調好的香蘭椰奶那裡,取1大匙倒入焦糖裡。

    接著從剛才調好的香蘭椰奶那裡,取1大匙倒入焦糖裡。

  • 攪拌一下,確定混合均勻後,接著就把剩下的香蘭椰奶全部倒進去,攪拌均勻。

    攪拌一下,確定混合均勻後,接著就把剩下的香蘭椰奶全部倒進去,攪拌均勻。

  • 然後稍微降溫後,再把蛋糖液倒入並攪拌均勻。

    然後稍微降溫後,再把蛋糖液倒入並攪拌均勻。

  • 接著要用隔水加熱方式製作,取一大鍋燒水,把放有咖椰醬的鍋子放進去,用小火加熱攪拌,並留意不要跑水進去咖椰醬裡面。

    接著要用隔水加熱方式製作,取一大鍋燒水,把放有咖椰醬的鍋子放進去,用小火加熱攪拌,並留意不要跑水進去咖椰醬裡面。

  • 接下來就是一直不停攪拌,約30分鐘左右,直到醬汁由稀變成略稠,用打蛋器劃一下底部的醬汁,呈現見到鍋子底部,週圍醬汁流回去的速度緩慢,就差不多完成了。
持續加熱會結塊,為了要確保成品有滑順的口感,因此必須費心的一直攪拌,不能煮到變成完全不流動的狀態,因為冷卻後會變硬,煮太稠的話,冷卻後會硬到挖不動。

    接下來就是一直不停攪拌,約30分鐘左右,直到醬汁由稀變成略稠,用打蛋器劃一下底部的醬汁,呈現見到鍋子底部,週圍醬汁流回去的速度緩慢,就差不多完成了。 持續加熱會結塊,為了要確保成品有滑順的口感,因此必須費心的一直攪拌,不能煮到變成完全不流動的狀態,因為冷卻後會變硬,煮太稠的話,冷卻後會硬到挖不動。

  • 取一小滴在碟子上,用手指輕輕劃過,分離的痕跡不會立即恢復融合回去就OK了。

    取一小滴在碟子上,用手指輕輕劃過,分離的痕跡不會立即恢復融合回去就OK了。

  • 趁熱裝到已消毒並乾燥的耐熱瓶子並蓋上蓋子,於二週內食用完畢,以免變質。

    趁熱裝到已消毒並乾燥的耐熱瓶子並蓋上蓋子,於二週內食用完畢,以免變質。

  • 完成的咖椰醬是軟質、而且有一點點流動感,口感滑順,無結塊。

    完成的咖椰醬是軟質、而且有一點點流動感,口感滑順,無結塊。

  • 把吐司烤得脆脆的,趁熱抹上咖椰醬,超美味,香蘭的味道很清新,跟原味的咖椰醬相比,多了一股花草植物清香,蠻特別的,有機會的話一定要試試看哦!

    把吐司烤得脆脆的,趁熱抹上咖椰醬,超美味,香蘭的味道很清新,跟原味的咖椰醬相比,多了一股花草植物清香,蠻特別的,有機會的話一定要試試看哦!

  • 介紹一下我用的椰奶,左邊罐頭裝的倒出可以直接用,右邊粉狀的要自己調。我覺得罐裝的椰奶,做出來的咖椰醬味道好像比較香,可能是質地比較濃的關係。

    介紹一下我用的椰奶,左邊罐頭裝的倒出可以直接用,右邊粉狀的要自己調。我覺得罐裝的椰奶,做出來的咖椰醬味道好像比較香,可能是質地比較濃的關係。

小撇步

*如果使用罐頭椰漿,就直接以椰漿取代白開水,把香蘭葉跟椰漿放在一起打汁、濾渣即可。
*本次做好的成品約230g。
*原味咖椰醬製作的方式,
請看這裡→https://icook.tw/recipes/128198
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

6,965 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小星星
303 食譜 9,956 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 元寶媽

    元寶媽

    不知道用香蘭精可不可以

  • 請問,香蘭葉哪裡有賣?

網友都在看

大家都在查

炸年糕 糖醋排骨 米糕 牛排 天使紅蝦 佛跳牆 紅豆湯 鴨賞 豬腳 新餐肉 蒜頭雞湯 植物肉 水餃 紅燒獅子頭 蝦子 東坡肉 雪q餅 麻油雞 湯圓 紅燒肉 刈包 回鍋肉 蘿蔔糕 櫻花蝦 鹽水雞 脆皮燒肉 發糕 滴雞精 燉牛肉 雞胸肉 鳳梨蝦球 梅干扣肉 鱸魚 砂鍋魚頭 羊肉爐 石斑魚 滷豬腳 泡菜鍋 鮭魚 獅子頭 素食年菜 糖醋魚 烏魚子 年菜 部隊鍋 壽喜燒 新豬肉 桂圓紅棗茶 紅燒牛肉 薑母鴨