隨興製作的手工草莓果醬


小星星
303 食譜 8,592 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類
跟著做

現在已經到了草莓季的最後尾聲了,
不把握機會多吃點,又要等一年。
我買了一大籃來做草莓醬,
要來封存它的美味,
為什麼說這是隨興的草莓醬呢?
因為糖、檸檬跟蘋果我都是隨興亂加的,
沒有特別的比例,
而且我連泡泡都懶得撈了,
反正是自家吃的,方便又合口味就好,
成品很好吃,頗受家人喜歡哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材
  • 1
    新鮮草莓不去蒂頭,以免髒水被草莓吸收,把草莓全部放在流動的水裡清洗至少五分鐘,清洗乾淨後,全部撈起來瀝乾。
  • 2
    瀝乾後,把蒂頭切除,小草莓對切,大草莓切成3~4塊,有碰傷爛掉的部份要剔除。
  • 3
    切好的草莓放在乾淨的容器內,在上層灑糖後,蓋上蓋子或保鮮膜,放入冰箱冷藏讓它蜜漬、出水,我的草莓量較多,所以分成二個容器盛裝。因為我的細砂糖不太夠,所以就挖出家裡現有的400g冰糖、白砂糖300g、二砂糖200g混著用,全部用同一種糖也行,開心就好。
  • 4
    原本是打算漬個2~3小時,等它有出水了,就馬上來煮,結果因為有事不能立刻行動,所以冷藏了17個鐘頭才處理,一打開蓋子,濃郁草莓香氣撲鼻而來。糖都溶解的差不多了,只剩少許浮在草莓塊上。
  • 5
    把蜜漬好的草莓連同糖漿,全部倒入一個大深鍋,瓦斯爐開中火煮,這時可以放入蘋果泥一起煮,蘋果泥事先磨好也可以,但是我非常不喜歡變色氧化的蘋果泥,所以我一邊煮一邊現磨。 蘋果的份量我是隨意切的,添加蘋果是因為它的果膠可以使果醬質地濃稠,不加也無妨,老話一句,開心就好,哈~
  • 6
    煮沸後,就可以改成小火慢慢熬煮。
  • 7
    熬的時候,三不五時的去攪拌檢查一下,以免鍋底燒焦,我覺得剛開始水份還蠻多的時候,不太需要一直去檢查攪拌,煮到中段開始水份減少時就要留意顧爐了。
  • 8
    我用小火煮了一個多小時還是覺得很多水份,收乾速度太慢,所以有點沒耐心的開了中火煮它,它很快就沸騰了,而且很快就感覺到水份散失不少,很好很好~ 可是這麼做的話,一定要經常攪拌,不要丟著不管,以免底部燒焦,前功盡棄。
  • 9
    煮到自己需要的濃稠度時,就可以把檸檬汁加進去,一邊加一邊試味道,如果怕酸就少加些。浮沫可以撈除,成品外觀會較清透漂亮,會在意的人可以把它撈乾淨,但是我覺得沒差,就懶得撈了。 這個煮好的成品冷卻後,會變的比剛煮好時還濃稠,所以不能煮到真的很稠的狀態,不然冷卻後,它會硬到挖不動。
  • 10
    加完檸檬汁後,會感覺到草莓醬的顏色變的較鮮紅了,攪拌均勻後即可關火。
  • 11
    滴一些果醬在小碟子裡,從中間劃過,如果它不會恢復原狀,就是ok了。
  • 12
    完成後,撈起來看,其實會覺得它還略帶水狀感,不要被它騙了,它冷卻後會變很濃稠,再煮下去就過頭了。 如果要做可以淋刨冰、淋鬆餅的草莓淋醬,就不可煮到這樣的程度,必須要提前關火,煮到太濃稠就變果醬,而不是淋醬。
  • 13
    拿出消毒過的乾淨果醬瓶跟湯匙,趁熱馬上裝瓶,果醬瓶外記得包一條厚毛巾或布,才不會燙到手,剛煮好的果醬超級燙的,鍋裡那支湯匙我也有消毒過才用。
  • 14
    裝瓶完成後要立即把蓋子蓋好並整罐倒扣,瓶內會變成真空狀態,這樣才能保存久一點,等到完全冷卻後再轉回正面,拿去冰箱冷藏。這我次煮這些煮了一個多小時才完成,總共得到四瓶草莓果醬。
  • 15
    剛完成時,還會有些許流動感。
  • 16
    等到溫度下降,變的不燙了,它就變成有點凝固感。
  • 17
    關於瓶子,請務必高溫消毒並完全乾燥後再使用,選用玻璃瓶為佳,我本來想用奶瓶消毒鍋來消毒,但是消毒鍋我已經收在儲藏室,懶得再去翻出來,突然想到我的水波爐有消毒功能,那麼方便的功能差點被我忘了,我不確定我會用到多少瓶子,所以我把一些合用的玻璃瓶都找出來,清洗乾淨後,就把它們放好,準備送入阿波好好消毒啦~
  • 18
    水波爐的水箱注水後,按下除菌功能,它就會開始高溫消毒,完成消毒後會自動乾燥,缺點是花費時間會較久。 如果沒有奶瓶消毒鍋、水波爐這類的東西,最常見的方式就是用滾水煮,先煮一大鍋滾水,然後把玻璃瓶跟蓋子都放進去,滾水煮3~5分鐘,撈起後盡量瀝乾水份,放在網架上,待瓶子跟瓶蓋完全乾透之後就可以使用了。
  • 19
    我最喜歡的方式,就是在吐司上面塗了滿滿的草莓醬再大口咬下,酸甜滋味好幸福~ 做法真的不難,多做一點,可以封存它的美味,即使草莓產期過了,還是有好吃的手工草莓醬可以吃哦!
小撇步

*這次做出來的草莓果醬成品約1280g。
*未開罐的草莓醬,可冷藏保存3~6個月,一旦開封,最好在半個月內吃完,每個人家裡的保存狀況不同,請依實際情形調整。
*糖量愈高,可保存愈久,我用的糖量佔草莓重量60%,因為有加檸檬,所以吃起來不會過於甜膩感。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

2018/04/08 發表 6,693 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
小星星
303 食譜 8,592 粉絲

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多草莓果醬的相關食譜
分類

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問若用冰糖取代砂糖,需加多少呢

a year ago

大家都在查

牛肉麵泡麵獅王洗碗精紅豆披薩壽司拉麵馬卡龍芋頭火龍果迷迭香虎牌電子鍋減肥餐水波爐史雲生雞湯檸檬涼拌小黃瓜南瓜濃湯普格義大利麵醬洛神花便當芒果微波爐水果鳳梨酥棉花糖Bosch廚師機蛋捲秋葵奇亞籽飛利浦IH電子鍋芭樂壽喜燒燒肉素食鳳梨百香果蜂蜜土豆枸杞臭豆腐舒肥機WMF快力鍋奇異果滷味鑄鐵鍋鮑魚早午餐冰淇淋3M真空保鮮盒

隨興製作的手工草莓果醬 現在已經到了草莓季的最後尾聲了, 不把握機會多吃點,又要等一年。 我買了一大籃來做草莓醬, 要來封存它的美味, 為什麼說這是隨興的草莓醬呢? 因為糖、檸檬...