粒粒分明的油蔥酥牛肉炒飯(少油) 便當裡能快速準備,又香噴噴百戰百勝的;我想,炒飯就算稱不上第一也能擠上十大人氣榜了吧! 我們家喜歡吃的炒飯是那種不會濕濕黏黏,粒粒分明又不能過油膩口的;配...

粒粒分明的油蔥酥牛肉炒飯(少油)


收藏 700 留言 0
1 人跟著做 Thumb 1dbd9cf6b24122be

便當裡能快速準備,又香噴噴百戰百勝的;我想,炒飯就算稱不上第一也能擠上十大人氣榜了吧!
我們家喜歡吃的炒飯是那種不會濕濕黏黏,粒粒分明又不能過油膩口的;配色鮮明、口感豐富有層次也是絕對需要的~
香噴噴的炒飯、脆脆的青椒,搭上甜甜的玉米,再把傳統的蔥酥味,結合牛肉香、不油膩的帶進炒飯裡,超好吃的!!

份量
1 人份
時間
10 分鐘
食材
熟白飯
200g
牛肉(不要太薄的)
100g
油蔥酥
0.5小匙
油蔥酥的油(或香油)
0.5小匙
醃肉料
薄鹽醬油
0.5大匙
黑胡椒
適量
太白粉
適量
其他
玉米粒
20g
青椒
半條
蒜末
0.5大匙
調味
0.5小匙
白胡椒
適量
  • 1
    煮好的白飯還熱的時候,將0.5小匙的油蔥酥、0.5小匙的油用飯匙拌,讓每顆飯粒都均勻沾上,一旁放涼、讓水氣散掉備用 >> 這一步是讓炒飯的時候,不用多油也能讓米飯粒粒分明且沾滿香氣的關鍵
  • 2
    牛肉切成小方塊狀,加入醃料醃製20-30分鐘 (我用的是菲力牛排來切,可以用自己喜歡的部位)
  • 3
    玉米粒水瀝乾、青椒切小小丁、蒜切末
  • 4
    鍋子倒一點點油就好、熱鍋,加入青椒迅速拌炒讓它有點油亮油亮,不這麼生硬但要保有脆度;盛起備用
  • 5
    原鍋放入蒜末,炒出香味就加入醃製好的牛肉丁;拌炒到七八成熟(外表尖端和邊上已經轉褐色、中間顏色還粉紅粉紅的)
  • 6
    這時候加入玉米粒,炒至玉米粒乾燥即可加入白飯;快速炒開,所有料炒勻 (白飯加入前先用湯匙再撥散一次,我們乘熱抹過油,所以很好弄散)
  • 7
    將最開始炒好的青椒及調味的鹽、白胡椒粉加入炒均勻就完成了!
小撇步

用自製的蔥酥油,連油帶蔥酥合1小匙直接拌到飯上是最推薦的、沒有自製蔥酥油的話才用香油替代;如果沒有自製蔥酥油的做法,可以參考我的另一篇:
《古早味自製油蔥酥乾拌麵》
https://icook.tw/recipes/243704

2018/03/25 發表 7,538 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣