🐿橡實造型可可瑪德蓮蛋糕🐿椰子油版

心手作 烘焙坊
294 食譜 1.7 萬 粉絲

描述

為什麼做瑪德蓮蛋糕要把麵糊放在冰箱放到隔天才能烘烤呢?
麵糊熟成的重要性~(放24小時)
✔為了讓麵糊的香味氣能更充分的釋放出來。
✔熟成可以讓麵糊中的材料更加的融合在一起。
✔為了穩定麵糊。
✔熟成時間長的麵糊除了影響泡打粉的作用外,還會影響麵粉中的筋性,放超過12小時以上麵糊中的筋性就得以充分發揮,烘烤時半熟狀態的麵糊較具有彈性,要烤出瑪德蓮蛋糕特別的肚臍相對會更容易些。

步驟

  • 冬天室溫低,椰子油在常溫25度以下會凝固成潔白雪狀,所以要先把椰子油用隔水加熱的方式融化成清澈透明液態狀放涼備用。

    冬天室溫低,椰子油在常溫25度以下會凝固成潔白雪狀,所以要先把椰子油用隔水加熱的方式融化成清澈透明液態狀放涼備用。

  • 室溫雞蛋➕細砂糖➕鹽➕蘭姆酒,攪拌均勻。(不需要打發)

    室溫雞蛋➕細砂糖➕鹽➕蘭姆酒,攪拌均勻。(不需要打發)

  • 加入過篩的低筋麵粉➕無糖可可粉➕無鋁泡打粉,輕輕地攪拌均勻避免麵粉出筋會影響蛋糕的口感。

    加入過篩的低筋麵粉➕無糖可可粉➕無鋁泡打粉,輕輕地攪拌均勻避免麵粉出筋會影響蛋糕的口感。

  • 椰子油分數次加入攪拌均勻,最後加入蜂蜜攪拌均勻。

    椰子油分數次加入攪拌均勻,最後加入蜂蜜攪拌均勻。

  • 麵糊裝入擠花袋或是容器中,密封好放在冰箱冷藏過夜。(至少4~6小時)

    麵糊裝入擠花袋或是容器中,密封好放在冰箱冷藏過夜。(至少4~6小時)

  • 烘烤前要把麵糊拿出來回溫,如果室溫低於25度,內含椰子油會呈現固態,一定要把麵糊放在50~60度的溫水中,泡到麵糊回溫軟化。
✔️預熱烤箱上下火170度,預熱時間至少10分鐘。

    烘烤前要把麵糊拿出來回溫,如果室溫低於25度,內含椰子油會呈現固態,一定要把麵糊放在50~60度的溫水中,泡到麵糊回溫軟化。 ✔️預熱烤箱上下火170度,預熱時間至少10分鐘。

  • 烤模刷上薄薄的一層固態奶油,填入麵糊,裝好裝滿模~在桌面上輕震烤模數次,入烤箱下層,用上下火170度,烘烤10~13分鐘,出爐前一定要用竹籤測試,沒有沾黏麵糊才可以~
✔️烤模使用Nordic ware18連橡實烤模,配方剛好做一整盤,用其他的防沾烤模也可以。

    烤模刷上薄薄的一層固態奶油,填入麵糊,裝好裝滿模~在桌面上輕震烤模數次,入烤箱下層,用上下火170度,烘烤10~13分鐘,出爐前一定要用竹籤測試,沒有沾黏麵糊才可以~ ✔️烤模使用Nordic ware18連橡實烤模,配方剛好做一整盤,用其他的防沾烤模也可以。

  • 一出爐就脫模~蛋糕要放在網架上,等待完全放涼~
✔️因爲等會兒要填入融化的巧克力,脫模後的烤模若有沾黏,記得要先擦擦乾淨。

    一出爐就脫模~蛋糕要放在網架上,等待完全放涼~ ✔️因爲等會兒要填入融化的巧克力,脫模後的烤模若有沾黏,記得要先擦擦乾淨。

  • 表層~烤模不需要抹任何東西,巧克力隔水加熱到融化後,填入烤模中約8g,再放入蛋糕,一個一個做,否則巧克力遇冷會馬上凝固,這時把烤模放在冷凍3~5分鐘,讓巧克力凝固。
✔️若覺得這個步驟麻煩,可以直接把巧克力淋在蛋糕上也是可以的。

    表層~烤模不需要抹任何東西,巧克力隔水加熱到融化後,填入烤模中約8g,再放入蛋糕,一個一個做,否則巧克力遇冷會馬上凝固,這時把烤模放在冷凍3~5分鐘,讓巧克力凝固。 ✔️若覺得這個步驟麻煩,可以直接把巧克力淋在蛋糕上也是可以的。

  • 黑金黑金的,當時剛好有陽光的照映,讓蛋糕看起來特別的亮眼😎
✔️脫模影片:https://youtu.be/bEzp5I1ozng

    黑金黑金的,當時剛好有陽光的照映,讓蛋糕看起來特別的亮眼😎 ✔️脫模影片:https://youtu.be/bEzp5I1ozng

  • 這是我使用的巧克力品牌,提供參考。

    這是我使用的巧克力品牌,提供參考。

小撇步

💡用椰子油做的瑪德蓮蛋糕要放常溫下密封保存,3~5天內吃完,不可以冷藏,冷藏會讓椰子油凝固蛋糕會變硬。
💡椰子油做的瑪德蓮蛋糕熱量低,聽說有潤腸的功效🙄及預防老人痴呆症。
💡若不喜歡椰子油,就直接換成等量的無鹽奶油。
💡此配方一定要加泡打粉,若不想用泡打粉要去找其他免泡打粉的食譜。

5,499 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
心手作 烘焙坊
294 食譜 1.7 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯燉肉 梅干扣肉 紅豆湯 東坡肉 鳳梨 水餃 米糕 櫻花蝦 鱸魚 蒜頭雞湯 紅燒牛肉 新豬肉 發糕 鴨賞 泡菜鍋 新餐肉 部隊鍋 糖醋魚 豬腳 雪q餅 回鍋肉 鮭魚 植物肉 滷味 糖醋排骨 石斑魚 蘿蔔糕 潤餅 香菇雞湯 蒜頭雞 紅燒肉 羊肉爐 脆皮燒肉 壽喜燒 牛排 滷豬腳 麻油雞 蝦子 雞胸肉 梅子酒 薑母鴨 砂鍋魚頭 燉牛肉 桂圓紅棗茶 紅燒獅子頭 刈包 滴雞精 米餅 鹽水雞 鳳梨蝦球