轆湯粢(甜的大粄圓或牛汶水)《做粄粿》


收藏 51 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

傳統客家料理,編輯同事超推薦! (但為什麼沒煮給我們吃,殘念~~~~~ 🤣 )

食材
圓糯米
1 台斤(600g)
紅糖(黑糖)或二砂糖
225g
老薑
75g
桂圓
25g
熟花生片
200g
  • 1
    將米洗淨泡水3 小時後,用磨漿機磨成米漿或是用料理機打成米漿,然後裝入粿袋中壓乾脫水。
  • 2
    將脫水後的乾粄粹,取一部分約1/10 量(視粄粹壓乾程度定),用手壓成片狀,放入熱水中,煮成半透明狀,撈起當粄母。
  • 3
    將做好的粄母與粄粹一同搓揉,直到柔軟成糰為止。粄母與粄粹的比例是1:10 左右。
  • 4
    揉成如拇指粗細的長條狀,然後用手分一小段,再整型成圓扁狀,在盤中放塊棉布,將搓揉好的熝湯粢放在乾棉布上吸水即可。若是做牛汶水,一般會再將生的大湯圓中間用拇指壓成一個凹洞。
  • 5
    將紅糖或二砂糖加入開水或薑汁煮開。將燙好的熝湯粢加入湯中即可食用。亦可加入桂花、花生粉、花生片、甜酒釀增加特殊風味。
小撇步

注意事項
■ 用大火將水煮開,然後將湯圓下鍋,用湯杓背輕輕推開,讓湯圓旋轉幾下,不會黏鍋底。
■ 若要做五顏六色的熝湯滋,可添加梔子(黃色)、紅麴(紅色)、薑黃(橘黃色)、竹炭(黑色)、藍藻(藍色)、紫地瓜(紫色)等做調色。
.
因為網路有字數限制 😬 想看更多詳細步驟與小撇步請參考《做粄粿》實體書籍,幸福文化出版。

2018/03/09 發表 829 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣