【必勝年菜】五行蔬食豆皮捲


限12字

想到年菜,一定就會想到大魚大肉,其實現在素食主義當道,好吃的素菜也可以拿來當美味年菜。

我決定來做一道可以端上桌的素食年菜,不僅美味、健康、低油,而且還是用到五行蔬菜,過年可以開好運。

喜歡素菜或素食主義族,可以在過年時嘗試做這一道結合五行蔬菜的「五行蔬食養生豆皮捲」!

完整食譜連結:
http://sheating.pixnet.net/blog/post/34993231

份量
6 人份
時間
60 分鐘

食材

100g
一把
一支
50g
6朵
少許
調味料
適量
適量
  • 【五行蔬菜開好運】

有一陣子五行蔬菜的烹調方式很風行,大抵是因為有每天吃五行蔬菜可以治療癌症的說法。

姑且不論這個說法是否在醫學上被證實,我認爲飲食均衡才是最重要的。

    【五行蔬菜開好運】 有一陣子五行蔬菜的烹調方式很風行,大抵是因為有每天吃五行蔬菜可以治療癌症的說法。 姑且不論這個說法是否在醫學上被證實,我認爲飲食均衡才是最重要的。

  • 每一種顏色的蔬菜都有不同的營養素,所以都應該要適量吃,不偏食也不過量。

而五行蔬菜的簡易分類如下:

金:白色蔬菜。

木:綠色蔬菜。

水:黑色蔬菜。

火:紅色蔬菜。

土:黃色蔬菜。

以上的簡易分類給大家參考一下喔!

這一次的「養生蔬食豆皮卷」就是使用五行蔬菜做為食材。

    每一種顏色的蔬菜都有不同的營養素,所以都應該要適量吃,不偏食也不過量。 而五行蔬菜的簡易分類如下: 金:白色蔬菜。 木:綠色蔬菜。 水:黑色蔬菜。 火:紅色蔬菜。 土:黃色蔬菜。 以上的簡易分類給大家參考一下喔! 這一次的「養生蔬食豆皮卷」就是使用五行蔬菜做為食材。

  • 【步驟一:豆皮捲內餡烹調】

其實製作的工序真的非常簡單,最花時間的應該就是刀工,以及等乾香菇泡水軟化。

要先將乾香菇泡水,泡熱水會讓香菇軟化得比較快,記得泡香菇的水不可以到掉喔!它可是很有用途的~

薑切末,木耳和胡蘿蔔切絲,將芹菜去掉葉子後切段,記得芹菜不要切太長,比胡蘿蔔短一點點會更好。

    【步驟一:豆皮捲內餡烹調】 其實製作的工序真的非常簡單,最花時間的應該就是刀工,以及等乾香菇泡水軟化。 要先將乾香菇泡水,泡熱水會讓香菇軟化得比較快,記得泡香菇的水不可以到掉喔!它可是很有用途的~ 薑切末,木耳和胡蘿蔔切絲,將芹菜去掉葉子後切段,記得芹菜不要切太長,比胡蘿蔔短一點點會更好。

  • 【香菇水切勿到掉,等一下烹調的過程中會使用到喔】

    【香菇水切勿到掉,等一下烹調的過程中會使用到喔】

  • 【放入薑與香菇絲爆香】

    【放入薑與香菇絲爆香】

  • 【食材入鍋的順序,首先是胡蘿蔔絲】

    【食材入鍋的順序,首先是胡蘿蔔絲】

  • 【接著放入木耳拌炒】

    【接著放入木耳拌炒】

  • 【然後再放入切段的芹菜】

    【然後再放入切段的芹菜】

  • 【最後再放入滿滿的綠豆芽菜】

    【最後再放入滿滿的綠豆芽菜】

  • 【接著把萬用鍋的鍋蓋蓋上,等待1~2分鐘】

    【接著把萬用鍋的鍋蓋蓋上,等待1~2分鐘】

  • 【2分鐘後就可以開鍋了,熱騰騰的豆皮捲內餡香氣四溢】

    【2分鐘後就可以開鍋了,熱騰騰的豆皮捲內餡香氣四溢】

  • 【裝起來,先把多餘的湯汁瀝乾,就可以放涼備用囉!】

    【裝起來,先把多餘的湯汁瀝乾,就可以放涼備用囉!】

  • 【步驟三:捲出漂亮豆皮捲全圖解教學】

說到豆皮捲,最重要的角色莫過於是「豆皮」了!

不過走到傳統市場或是超級市場裡,可以看到各式各樣不同的「豆皮」,到底應該買哪一個呢?

對於新手媳婦真的是個很大的困擾,其實我自己也摸索過好一長時間,才發現不同的豆皮烹調起來的調性不同。

    【步驟三:捲出漂亮豆皮捲全圖解教學】 說到豆皮捲,最重要的角色莫過於是「豆皮」了! 不過走到傳統市場或是超級市場裡,可以看到各式各樣不同的「豆皮」,到底應該買哪一個呢? 對於新手媳婦真的是個很大的困擾,其實我自己也摸索過好一長時間,才發現不同的豆皮烹調起來的調性不同。

  • 這一次我是用的是「超薄腐皮」,傳統市場的店家可以買到,一包有10張,一張可以剪成3小塊。

因為一定要以包為單位購買,如果買回來沒有立刻用完,店家說要放在冷凍庫中保存。

豆皮捲的另一個重點,一般都是用麵粉加水的麵粉糊來固定,但是教大家的小撇步是用『油』加麵粉。

    這一次我是用的是「超薄腐皮」,傳統市場的店家可以買到,一包有10張,一張可以剪成3小塊。 因為一定要以包為單位購買,如果買回來沒有立刻用完,店家說要放在冷凍庫中保存。 豆皮捲的另一個重點,一般都是用麵粉加水的麵粉糊來固定,但是教大家的小撇步是用『油』加麵粉。

  • 超薄腐皮:又稱為『千張』,是超薄的豆腐皮,如果到傳統市場問店家,說要用來包食材炸的豆皮,都會推薦這一款。

目前很多廣式飲茶店中的「腐皮捲」,也都是用這一款超薄豆皮製作。

適合炸,因為很薄容易破,如果要用煎的,要稍微有點技巧。重點是,內餡的料水分不能太多,內餡太濕的話,更容易破掉。

    超薄腐皮:又稱為『千張』,是超薄的豆腐皮,如果到傳統市場問店家,說要用來包食材炸的豆皮,都會推薦這一款。 目前很多廣式飲茶店中的「腐皮捲」,也都是用這一款超薄豆皮製作。 適合炸,因為很薄容易破,如果要用煎的,要稍微有點技巧。重點是,內餡的料水分不能太多,內餡太濕的話,更容易破掉。

  • 【夾取適當的內餡量,往上捲製中間】

    【夾取適當的內餡量,往上捲製中間】

  • 【接著左右兩邊對折至中間,記得都要用到麵粉糊固定喔!】

    【接著左右兩邊對折至中間,記得都要用到麵粉糊固定喔!】

  • 【在向上捲一點至收口處】

    【在向上捲一點至收口處】

  • 【在收口處塗上麵粉糊,最後固定】

    【在收口處塗上麵粉糊,最後固定】

  • 【有沒有發現超薄豆皮真的很薄,裡頭的食材都可以看得到】

    【有沒有發現超薄豆皮真的很薄,裡頭的食材都可以看得到】

  • 【步驟四:炸豆皮捲,更健康的製作方式】

如果使用超薄豆皮捲的話,要用油炸的方式,記得油溫要高一點,大約要到170度以上,而且是大火快炸!

因為腐皮有個我自己不喜歡的缺點,就是「非常吸油」!

但是為了要讓它吃起來更香,往往油量就是為用到很多,導致如果當餐沒吃完,放隔餐的下場就是「油膩膩」。

    【步驟四:炸豆皮捲,更健康的製作方式】 如果使用超薄豆皮捲的話,要用油炸的方式,記得油溫要高一點,大約要到170度以上,而且是大火快炸! 因為腐皮有個我自己不喜歡的缺點,就是「非常吸油」! 但是為了要讓它吃起來更香,往往油量就是為用到很多,導致如果當餐沒吃完,放隔餐的下場就是「油膩膩」。

  • 所以這次我嘗試用氣炸鍋來製作,每想到效果出奇的好,不油膩,而且放冷或是隔餐一樣好吃。

所以把這個方式分享給大家參考,如果家裡有氣炸鍋的人可以試看看。

但是因為腐皮本身沒有油脂,所以放入氣炸鍋之前,還是要先在表面刷上油,才能達到氣炸的效果喔!

    所以這次我嘗試用氣炸鍋來製作,每想到效果出奇的好,不油膩,而且放冷或是隔餐一樣好吃。 所以把這個方式分享給大家參考,如果家裡有氣炸鍋的人可以試看看。 但是因為腐皮本身沒有油脂,所以放入氣炸鍋之前,還是要先在表面刷上油,才能達到氣炸的效果喔!

  • 【氣炸鍋底部放入烹調紙,在將豆皮捲放入氣炸鍋,溫度設定200度,單面10分鐘】

    【氣炸鍋底部放入烹調紙,在將豆皮捲放入氣炸鍋,溫度設定200度,單面10分鐘】

  • 【10分鐘結束後,翻面再設定10分鐘,記得兩面都要塗油,20分鐘之後,酥炸蔬食豆皮捲就完成囉!】

    【10分鐘結束後,翻面再設定10分鐘,記得兩面都要塗油,20分鐘之後,酥炸蔬食豆皮捲就完成囉!】

  • 【步驟有沒有很簡單?真的是養生又健康喔!】

    【步驟有沒有很簡單?真的是養生又健康喔!】

  • 【五行開運食材可以一口咬下,想要健康養身只要選對食材就沒有問題囉!】

    【五行開運食材可以一口咬下,想要健康養身只要選對食材就沒有問題囉!】

小撇步

【養生蔬食豆皮捲小技巧總匯】

加入香菇水與內餡食材一起悶煮

使用超薄豆皮讓口感更精緻

捲豆皮的麵糊使用油加麵粉

使用氣炸鍋時豆皮捲表面記得塗油

6.5 萬 瀏覽

有 2 個跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Viento。碧安朵's 博物館
6 食譜 40 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜3M真空保鮮盒秋葵涼麵絲瓜飛利浦萬用鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯康寶自然鮮鹽水雞胡瓜虎牌電子鍋蒸蛋破布子奶油乳酪提拉米蘇南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞金牌咖哩塊巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子