【必勝年菜】黃金鳳梨蝦球

台灣是海島,年菜中的海鮮料理絕對不能少!尤其是蝦子一定是除夕夜的必備食材。

重口味的醉蝦或是胡椒蝦料理,不適合有小孩的家庭,卻又想要來道蝦年菜,碧安朵推薦大人小孩都喜歡的「鳳梨蝦球」!

完整食譜連結:
http://sheating.pixnet.net/blog/post/34976413

份量
6 人份
時間
45 分鐘

食材

半斤(約15隻)
半罐(可用新鮮鳳梨)
醃料
1個(可以用全蛋液)
少許
少許
裹粉料
適量
適量
醬汁
100g
1/4顆
  • 以上食材可以調整,如果不想要太費工處理蝦殼,直接買白蝦仁也可以!

如果剛好家裡有買新鮮鳳梨,當然可以取代鳳梨罐頭。

裹粉料可以全部使用太白粉,加入麵包粉是增加口感和視覺效果。

小撇步:可以在最後撒上白芝麻,或是磨一些檸檬綠皮裝飾,都是可以增加香氣的喔!

    以上食材可以調整,如果不想要太費工處理蝦殼,直接買白蝦仁也可以! 如果剛好家裡有買新鮮鳳梨,當然可以取代鳳梨罐頭。 裹粉料可以全部使用太白粉,加入麵包粉是增加口感和視覺效果。 小撇步:可以在最後撒上白芝麻,或是磨一些檸檬綠皮裝飾,都是可以增加香氣的喔!

  • 【步驟一:黃金鳳梨蝦球的主角:新鮮的蝦子】
現在就來教大家「快速又簡易的:剝殼&清沙腸方式」,不用拿著刀子切切劃劃,還被蝦子戳到流血。

重點就是要有一把『廚房烹飪用剪刀』!!!!

而且不用花大錢去買,文具店一把不到50元的文具剪刀就可以,而且還可以常常汰換不心疼。

    【步驟一:黃金鳳梨蝦球的主角:新鮮的蝦子】 現在就來教大家「快速又簡易的:剝殼&清沙腸方式」,不用拿著刀子切切劃劃,還被蝦子戳到流血。 重點就是要有一把『廚房烹飪用剪刀』!!!! 而且不用花大錢去買,文具店一把不到50元的文具剪刀就可以,而且還可以常常汰換不心疼。

  • 【首先要把蝦子的頭直接毫不留情地拔掉,因為蝦子的「口器」很容易刺傷手,記得還是嫩人妻的時候常常被戳到流血】

    【首先要把蝦子的頭直接毫不留情地拔掉,因為蝦子的「口器」很容易刺傷手,記得還是嫩人妻的時候常常被戳到流血】

  • 【拿起剪刀,直接從背部一路剪開到尾巴的,這時候剪刀也會剪開蝦肉的背部】

    【拿起剪刀,直接從背部一路剪開到尾巴的,這時候剪刀也會剪開蝦肉的背部】

  • 【我的鳳梨蝦球都喜歡留下尾巴,因為帶尾炸,起鍋之後在視覺上會比較大隻,相對有賣相】

    【我的鳳梨蝦球都喜歡留下尾巴,因為帶尾炸,起鍋之後在視覺上會比較大隻,相對有賣相】

  • 【帶殼的白蝦處理好,看起來是不是比直接買蝦仁更新鮮乾淨,而且肉質也更有彈性】

    【帶殼的白蝦處理好,看起來是不是比直接買蝦仁更新鮮乾淨,而且肉質也更有彈性】

  • 【步驟二:讓鳳梨蝦球炸起來很大隻的"兩個撇步"】
『在蝦的腹部劃刀痕』!!!!

只要這樣做,蝦子炸起來就不會縮,加上因為有留著蝦尾,所以在視覺上就會又大隻又飽滿喔~

「留蝦尾&腹部劃刀痕」,就是碧安朵的兩個好媳婦小撇步。

    【步驟二:讓鳳梨蝦球炸起來很大隻的"兩個撇步"】 『在蝦的腹部劃刀痕』!!!! 只要這樣做,蝦子炸起來就不會縮,加上因為有留著蝦尾,所以在視覺上就會又大隻又飽滿喔~ 「留蝦尾&腹部劃刀痕」,就是碧安朵的兩個好媳婦小撇步。

  • 【看蝦子的大小在決定要劃幾道刀痕,我一般都是劃三道】

    【看蝦子的大小在決定要劃幾道刀痕,我一般都是劃三道】

  • 【劃刀痕只要輕輕劃過就好,不要太用力不然會把蝦子切斷喔!】

    【劃刀痕只要輕輕劃過就好,不要太用力不然會把蝦子切斷喔!】

  • 【鳳梨蝦球的另一個主角:旺來】

在這次的食譜中,我使用的是鳳梨罐頭,但是碧安朵還是覺得新鮮的鳳梨最好。

【新鮮鳳梨V.S罐頭鳳梨】

甜度:罐頭鳳梨>新鮮鳳梨

爽脆度:新鮮鳳梨>罐頭鳳梨

    【鳳梨蝦球的另一個主角:旺來】 在這次的食譜中,我使用的是鳳梨罐頭,但是碧安朵還是覺得新鮮的鳳梨最好。 【新鮮鳳梨V.S罐頭鳳梨】 甜度:罐頭鳳梨>新鮮鳳梨 爽脆度:新鮮鳳梨>罐頭鳳梨

  • 而且要在炸蝦球前,先把醬汁調好,等蝦球一炸好就可以拌入醬汁,讓兩者完美的結合再一起。

無敵醬汁的材料就是:美乃滋&檸檬汁

美乃滋100g+半顆檸檬 :偏酸,但是很適合大人,而且完全不會膩口,配紅白酒剛剛好。

美乃滋100g+1/4檸檬 :適中,適合小朋友,但是吃大約三隻左右會有點膩,適合配啤酒

    而且要在炸蝦球前,先把醬汁調好,等蝦球一炸好就可以拌入醬汁,讓兩者完美的結合再一起。 無敵醬汁的材料就是:美乃滋&檸檬汁 美乃滋100g+半顆檸檬 :偏酸,但是很適合大人,而且完全不會膩口,配紅白酒剛剛好。 美乃滋100g+1/4檸檬 :適中,適合小朋友,但是吃大約三隻左右會有點膩,適合配啤酒

  • 【將美乃滋和檸檬汁在小碗中混合後,在到入平底鍋用微火加熱攪拌,讓兩者完全結合】

    【將美乃滋和檸檬汁在小碗中混合後,在到入平底鍋用微火加熱攪拌,讓兩者完全結合】

  • 【一開始會呈現水水的樣子,慢慢加熱到呈現濃稠狀】

    【一開始會呈現水水的樣子,慢慢加熱到呈現濃稠狀】

  • 【微火煮到濃稠狀就立刻關火,把醬汁裝回到小碗備用】

    【微火煮到濃稠狀就立刻關火,把醬汁裝回到小碗備用】

  • 【步驟四:保留蝦子鮮甜的健康醃料】

現代人年菜標榜吃的美味也要吃得健康,所以醃料也只要少少的一點鹽即可,才能保持蝦子的原味。

在裹粉前的醃料還要加入蛋清與少許的玉米粉。

但是在醃蝦子前最重要的一點,就是「要把蝦子上的水分吸乾」,才不會影響到後續的烹調和口感。

    【步驟四:保留蝦子鮮甜的健康醃料】 現代人年菜標榜吃的美味也要吃得健康,所以醃料也只要少少的一點鹽即可,才能保持蝦子的原味。 在裹粉前的醃料還要加入蛋清與少許的玉米粉。 但是在醃蝦子前最重要的一點,就是「要把蝦子上的水分吸乾」,才不會影響到後續的烹調和口感。

  • 【放入醃料前要先用紙巾稍微把蝦子的水分都吸乾】

    【放入醃料前要先用紙巾稍微把蝦子的水分都吸乾】

  • 【吸乾水份之後就可以放入醃料盆中】

    【吸乾水份之後就可以放入醃料盆中】

  • 【接著加入蛋清,如果要使用全蛋也可以,不會影響風味】

    【接著加入蛋清,如果要使用全蛋也可以,不會影響風味】

  • 【只加蛋清的原因是,油炸之後的色澤會是蝦子的顏色,賣相也會比較好喔】

    【只加蛋清的原因是,油炸之後的色澤會是蝦子的顏色,賣相也會比較好喔】

  • 【玉米粉的用途是增加整體的黏稠度,利於裹粉,如果不想加也沒有關係,不影響口感】

    【玉米粉的用途是增加整體的黏稠度,利於裹粉,如果不想加也沒有關係,不影響口感】

  • 【步驟五:幫蝦子穿新衣,口感不同的裹粉方式】

一般的食譜都是以「太白粉」為鳳梨蝦球的裹粉料,但是碧安朵還有加入「麵包粉」!

因為加入麵包粉後,吃起來的口感會更不同。

但是因為麵包粉很容易吸油,所以混合比例上的拿捏、油炸的時間、油品的選擇都是很關鍵的因素。

    【步驟五:幫蝦子穿新衣,口感不同的裹粉方式】 一般的食譜都是以「太白粉」為鳳梨蝦球的裹粉料,但是碧安朵還有加入「麵包粉」! 因為加入麵包粉後,吃起來的口感會更不同。 但是因為麵包粉很容易吸油,所以混合比例上的拿捏、油炸的時間、油品的選擇都是很關鍵的因素。

  • 首先針對比例,我的比例是,太白粉2:麵包粉1,麵包粉也可以在更少,因麵包粉的角色比較像是點綴。

在裹粉的同時就可以熱油鍋了,因為裹完粉就要立刻下鍋油炸!

至於鳳梨,要不要過油就看個人,但是我會建議一同過油,因為過油會保留鳳梨的氣味與湯汁

碧安朵的裹粉小叮嚀:裹完粉要立刻下油鍋,不能讓粉料反潮。

    首先針對比例,我的比例是,太白粉2:麵包粉1,麵包粉也可以在更少,因麵包粉的角色比較像是點綴。 在裹粉的同時就可以熱油鍋了,因為裹完粉就要立刻下鍋油炸! 至於鳳梨,要不要過油就看個人,但是我會建議一同過油,因為過油會保留鳳梨的氣味與湯汁 碧安朵的裹粉小叮嚀:裹完粉要立刻下油鍋,不能讓粉料反潮。

  • 【步驟六:裹粉同時熱油鍋】

    【步驟六:裹粉同時熱油鍋】

  • 【因為有小撇步,所以炸起來的蝦球形狀漂亮,而且沒有縮小,視覺佳賣相好】

    【因為有小撇步,所以炸起來的蝦球形狀漂亮,而且沒有縮小,視覺佳賣相好】

  • 【步驟七:瀝乾油之後拌入無敵醬汁】

製作黃金鳳梨蝦球的最後一個步驟,就是拌入無敵醬汁!

可以將蝦球和鳳梨放大碗中,或是放入鍋中,將先前調製好的醬汁依照個人喜愛的份量加入拌勻。

也就是說,製作好的醬汁不一定要全部到入,我提供的醬汁食譜是比例上的基準,以比例調配才不會出錯。

    【步驟七:瀝乾油之後拌入無敵醬汁】 製作黃金鳳梨蝦球的最後一個步驟,就是拌入無敵醬汁! 可以將蝦球和鳳梨放大碗中,或是放入鍋中,將先前調製好的醬汁依照個人喜愛的份量加入拌勻。 也就是說,製作好的醬汁不一定要全部到入,我提供的醬汁食譜是比例上的基準,以比例調配才不會出錯。

  • 【依照自己或是家人的口味,適度的加入醬汁才會更將康喔!】

    【依照自己或是家人的口味,適度的加入醬汁才會更將康喔!】

  • 結合健康、酸甜和酥脆口感,而且是大人小孩都喜愛的『黃金鳳梨蝦球』就上菜了!

除夕夜裡有這一道菜,絕對讓大家都讚不絕口喔!

    結合健康、酸甜和酥脆口感,而且是大人小孩都喜愛的『黃金鳳梨蝦球』就上菜了! 除夕夜裡有這一道菜,絕對讓大家都讚不絕口喔!

小撇步

【健康鳳梨蝦球小技巧總匯整】

選擇帶殼白蝦新鮮乾淨度可以掌握

用剪刀剝蝦殼清沙腸一氣呵成好便利

美乃滋加入檸檬汁調製爽口無敵醬汁

用太白粉混麵包粉增加不同酥脆口感

選擇高發煙點的椰子油進行油炸更健康

6,287 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Viento。碧安朵's 博物館
6 食譜 44 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒肉 香菇雞湯 壽喜燒 鳳梨 鮭魚 梅子酒 雪q餅 羊肉爐 鹽水雞 米餅 泡菜鍋 潤餅 糖醋魚 水餃 滷豬腳 鳳梨蝦球 新餐肉 石斑魚 蒜頭雞 紅豆湯 雞胸肉 米糕 蒜頭雞湯 櫻花蝦 牛排 回鍋肉 滴雞精 植物肉 刈包 滷味 糖醋排骨 燉牛肉 紅燒牛肉 發糕 馬鈴薯燉肉 東坡肉 部隊鍋 蝦子 桂圓紅棗茶 新豬肉 梅干扣肉 脆皮燒肉 鴨賞 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 麻油雞 蘿蔔糕 薑母鴨 鱸魚 豬腳