[MAYI] 南瓜起司小饅頭(蒸)


收藏 248 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

甜鹹甜鹹的口味,適合入口的大小,讓人一個接著一個停不下來!

份量
6 人份
時間
90 分鐘
食材
南瓜
120g
中筋麵粉
300g
牛奶
100g
50g
酵母
3g
葵花油
12g
起司塊
適量
  • 1
    將南瓜置入電鍋蒸熟,拿出後趁還熱騰騰的搗成泥狀放涼備用
  • 2
    加熱牛奶至微溫即可(千萬不可以煮沸!!!) 加入10g糖與酵母攪拌融化。 靜置到看到牛奶冒泡泡~ 備用
  • 3
    中筋麵粉加入糖,南瓜泥,葵花油。邊攪拌邊分次倒入步驟2的牛奶! 用手搓揉成團~ 搓到的程度要到不黏手才行~~ 這個看個人的手勁了!!! Note:因為南瓜本身帶有水分,加牛奶的過程可以分次慢慢看麵團的凝固程度,有可能不需要用完100ml。
  • 4
    麵團包上保鮮膜,靜置約10~20分鐘
  • 5
    開始用擀麵棍將麵團擀平~ 中途可以左轉右轉的盡量使麵團厚度平均!
  • 6
    疊成三折,撒上些麵粉,再繼續擀開,重複折三折和擀麵糰約兩到三次!
  • 7
    最後擀成一張大正方(ㄜ..這要看熟練度,沒正也沒正也是ok嘍)撒上一些水,不需要很濕盡量均勻即可,這時候也可以放上想加的料(起司塊就是這時候撒入的哦)
  • 8
    將麵團從邊邊捲起來,慢慢捲 捲紮實哦! 別擔心手印形狀~ 等等會再滾圓,而且包在裡面 根本不會發現手印的啦!
  • 9
    捲起後 去掉兩邊不齊的地方。 就可以依照自己喜歡的大小切塊。 分好後,放入蒸籠裡面蓋起來靜置30分鐘發酵! MAYI習慣放在電鍋上,保持一點溫度會發酵比較美哦!
  • 10
    發酵完成後,就可以開始中火蒸煮了! 時間設定15分鐘~ 蒸的時候,蓋子不要蓋死,要留一點點縫隙給蒸氣流出哦~~ 基本上15分鐘饅頭一定熟了! 但若你分得很大顆 可以再加個兩三分鐘,時間到了後關火悶15分鐘。 熱騰騰的饅頭就完成瞜!
小撇步

在蒸饅頭的過程,鍋蓋漏一個小縫,但過程中絕對!絕對!絕對!”不要”任意打開蓋子,突然的冷縮會使饅頭表面變得凹凸不平醜掉的!關火後,就順手蓋上蓋子讓饅頭悶著等他自然降溫就會有美麗的外型啦!

希望可以看到大家上傳成品的照片~也歡迎跟我分享任何小撇步!
MAYIWEi用粉專紀錄了 吃甜點做甜點的點滴,一起逛逛吧
https://www.facebook.com/MAYIWEiLIFE/

2018/02/03 發表 3,066 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問若是製作完成沒有要馬上蒸來吃是發酵完後直接裝袋冷凍嗎?

4 months ago
user_avatar
作者回應

嗯嗯可以哦,發酵完全後冰冷凍!

4 months ago