豉汁小排骨 豆豉排骨 年菜 便當 宴客菜


收藏 80 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

一樣的常用食材豬小排,加上豆豉(ㄔˇ)瞬間變身成風味獨具的在地風味台式下飯料理。

沒有用過豆豉前,對這黑黑的豆子總是感到些許神秘感,直接聞又有股特殊的味道,看了幾百次卻沒有買來試用過,雖然母親偶爾會煮,但自己卻從來不曾與豆豉有接觸的機會。

因緣際會下終於與她有了第一次的接觸,原來肉類加上豆豉是這麼的搭配,煮好的料理連湯汁都可以讓人再吞下一碗飯。

所以看完就來試做看看吧!超簡單豆豉蒸小排骨。

份量
3 人份
時間
30 分鐘
食材
豬小排剁4~5公分塊
450g
排骨醃料(不炸免醃)
醬油
1大匙
米酒
1大匙
香油~可不加
1大匙
胡椒粉~可不加
1小匙
糖~可不加
1小匙
太白粉-醃料與肉拌勻後加入
1大匙
排骨蒸料
豆豉
1大匙
醬油
1大匙
1大匙
米酒
1大匙
半碗
蔥花
1大匙
爆香用的辛香料
薑末
1小匙
蒜末
1小匙
紅辣椒末
1小匙
  • 1
    小排骨基本醃,冷藏靜置十分鐘到半小時,用180度炸到金黃色近熟或全熟均可。 後面還要蒸煮,所以沒有全熟也沒關係。 不炸也可以(不炸就不必醃了,直接作後面蒸的動作),後面蒸煮時間要久一點,確認排骨有軟熟再起鍋。
  • 2
    豆豉剁碎(不剁也可以),連同辛香料(蔥花除外)一起加入排骨蒸料內拌勻全部一起放進可蒸煮的碗內,放在蒸籠大火蒸20分鐘。
  • 3
    大火蒸20分後,可以取出一塊最厚的排骨,用筷子插過去,能輕鬆穿透就是熟了,不放心的話用剪刀煎開看看有沒有熟。沒熟再多蒸幾分鐘
  • 4
    有熟的話下蔥花在表面,再蒸1分鐘,即可起鍋上菜。
小撇步

*辛香料可以先起油鍋爆香,再把豆豉蒸煮調味料放進去一起燒煮一下,再進蒸籠蒸。其實不爆香也可以,少了一些爆香的香氣,但是也少了些油份,看個人喜好來作就可以了。

*這道菜也可以直接爆香後在鍋中燒煮到收汁熟軟入味,大火燒滾調味料汁後轉小火燒15-20分,收汁起鍋。

*個人喜歡用蒸的,放進電鍋或蒸籠後計時器按下去,就等起鍋了。用燒煮法就要隨時留意一下,免的鍋子燒乾了。

2018/01/25 發表 1,089 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣