彩色貝殼刈包

陸蓮兒
819 食譜 1.4 萬 粉絲

海底世界真漂亮!今天做了美麗的彩色貝殼刈包,食材都是用天然的色素,採用天然的自家種的蝶豆花,自己磨的紅麴粉,新鮮紫色地瓜泥,朋友送的薑黃粉。每個麵糰色澤是那樣的彩色繽紛。
繽紛的麵糰成就了漂亮的貝殼刈包,真是愛不釋手呢!

食材

原色麵糰
400公克
4公克
40公克
少許
1小匙
200公克
紫色麵糰
150公克
1.5公克
10公克
少許
1/2小匙
  • 紫色地瓜蒸熟,壓成泥狀。備用。
酵母粉加5-10克溫水泡5分鐘(無須攪拌)。

    紫色地瓜蒸熟,壓成泥狀。備用。 酵母粉加5-10克溫水泡5分鐘(無須攪拌)。

  • 原色麵糰的材料加在一起,也加入酵母粉(作法1),搓揉成3光麵糰。

    原色麵糰的材料加在一起,也加入酵母粉(作法1),搓揉成3光麵糰。

  • 紫色麵糰:因為每種食材的泥狀程度不儘相同;地瓜泥加入中筋麵粉後,先混合搓成粉狀,再加入酵母粉(作法1),再慢慢加少量水,搓成與原色麵糰的濕度一樣即可。

    紫色麵糰:因為每種食材的泥狀程度不儘相同;地瓜泥加入中筋麵粉後,先混合搓成粉狀,再加入酵母粉(作法1),再慢慢加少量水,搓成與原色麵糰的濕度一樣即可。

  • 原色麵糰分成4等份:
取原色麵糰一等份加入蝶豆花粉(1小匙),搓揉均勻成藍色麵糰。
取原色麵糰一等份加入薑黃粉(1小匙),搓揉均勻成黃色麵糰。
取原色麵糰一等份加入紅麴米粉(1小匙),搓揉均勻成紅色麵糰。
因為一次做多種顏色麵糰,花很多時間,所以無須第一次發酵。

    原色麵糰分成4等份: 取原色麵糰一等份加入蝶豆花粉(1小匙),搓揉均勻成藍色麵糰。 取原色麵糰一等份加入薑黃粉(1小匙),搓揉均勻成黃色麵糰。 取原色麵糰一等份加入紅麴米粉(1小匙),搓揉均勻成紅色麵糰。 因為一次做多種顏色麵糰,花很多時間,所以無須第一次發酵。

  • 5色麵糰各別桿平,一層層疊在一起,捲起來。

    5色麵糰各別桿平,一層層疊在一起,捲起來。

  • 橫切數片,每片桿平成橢圓長形,用工具壓出紋路(如圖),中間用手指捏縮緊。

    橫切數片,每片桿平成橢圓長形,用工具壓出紋路(如圖),中間用手指捏縮緊。

  • 翻面過來,裡面其中一半抹上薄油。

    翻面過來,裡面其中一半抹上薄油。

  • 另一半蓋上即可。

    另一半蓋上即可。

  • 底下鋪好不沾烘焙紙。

    底下鋪好不沾烘焙紙。

  • 整齊且有間隔的排列在蒸籠裡。蒸籠的水先煮水溫不燙手備用。
刈包放入蒸竉裡排好,不要太靠近,要有膨脹的空間。
放上鍋,上蓋再發酵20-30分鐘左右(以刈包發酵情形為表面有澎脹1.5倍、變輕、漂亮的樣子為主)。做造型的時間越久,後發時間就要縮短。今天室內溫度19度,後發25分鐘。

    整齊且有間隔的排列在蒸籠裡。蒸籠的水先煮水溫不燙手備用。 刈包放入蒸竉裡排好,不要太靠近,要有膨脹的空間。 放上鍋,上蓋再發酵20-30分鐘左右(以刈包發酵情形為表面有澎脹1.5倍、變輕、漂亮的樣子為主)。做造型的時間越久,後發時間就要縮短。今天室內溫度19度,後發25分鐘。

  • 開中小火,蒸15分。時間到熄火,2分後再慢慢打開蓋子,讓內鍋溫度與外面溫度不要一下子差太多。

    開中小火,蒸15分。時間到熄火,2分後再慢慢打開蓋子,讓內鍋溫度與外面溫度不要一下子差太多。

5,689 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陸蓮兒
819 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • nama

    nama

    好美!

網友都在看

大家都在查

醉雞 紅豆湯 鴨賞 鱸魚 鮭魚 刈包 雞胸肉 炸年糕 植物肉 鳳梨蝦球 羊肉爐 紅燒牛肉 豬腳 麻油雞 牛排 回鍋肉 新豬肉 壽喜燒 發糕 米糕 年菜 湯圓 素食年菜 雪q餅 東坡肉 鹽水雞 薑母鴨 蒜頭雞湯 烏魚子 部隊鍋 天使紅蝦 砂鍋魚頭 新餐肉 泡菜鍋 糖醋排骨 水餃 梅干扣肉 鱸魚湯 獅子頭 蝦子 紅燒肉 佛跳牆 蘿蔔糕 滷豬腳 糖醋魚 燉牛肉 石斑魚 桂圓紅棗茶 紅燒獅子頭 脆皮燒肉