收藏 90 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

總是水煮涼拌的都膩了吧~
試試這個作法,多了些步驟而已,卻能在上桌時香氣撲鼻喔!

份量
2 人份
時間
10 分鐘
熱量
食材
主角
秋葵
約400公克
小幫手
冰塊水
一大碗
醬汁
素蠔油
一大匙
醬油
一大匙
味霖
一茶匙
隱藏版主角
蒜瓣
3~5片
辣椒
2~3片
  • 1
    先把秋葵洗淨,刷掉硬毛,削掉它頭上的硬皮。 削皮器意外的好用。
  • 2
    準備一鍋滾水川燙秋葵。 川燙時間大概4、50秒至一分鐘就可以了。 要再軟爛點就再多煮一下,但它的阿拉伯膠也會隨之浪費掉。
  • 3
    起鍋瀝乾後進冰水冰鎮。 (能夠防止熱水留在秋葵身上持續為它加熱而影響口感、營養流失。) 也是一下子不熱了就可以撈起來瀝乾。
  • 4
    上桌前,淋上醬汁,擺上蒜末跟辣椒。 基本上,涼拌菜的話,這樣就可以上桌開吃了,但我們今天要香氣逼人,所以還要先等等,再多一個小步驟。
  • 5
    剛剛燙秋葵的小鍋再度出場。 把剛的水倒掉,熱鍋後倒入約一碗的油,加熱到滾燙時,把油從蒜末辣椒上澆下去。 這時會霹靂啪嗞的噴喔!小心別受傷了。 倒完後,趕緊端上桌開吃了吧!
小撇步

我家愛吃秋葵,所以只有兩個大人的量是這樣。不介意油膩能夠再多一點點油,或少點秋葵,可以澆的均勻些。
也能夠先把秋葵燙起來放冰箱,等大家回來要開飯時再做淋醬汁澆油的動作。

2017/12/29 發表 2,676 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣