收藏 326 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

小時候最愛吃麵,常常晚上肚子餓就嚷嚷著、纏著媽媽煮麵;五到十分鐘一碗香噴噴的拌麵就出現在餐桌上,鹹鹹的、辣的剛剛好、讓人流口水的微微白醋提味,每每想起這樣簡單卻讓味蕾滿足的味道,都還能感受到幸福的溫暖☺️

份量
1 人份
時間
10 分鐘
食材
寬板面/刀削麵
一人份
黃芽菜
適量
青江菜
一束
適量
拌醬
炒菜油
ㄧ大匙
乾辣椒碎/花椒粒(混合)
0.5大匙
醬油
兩大匙
白醋
0.5大匙
蔥花
0.5大匙
蒜末
0.5大匙
  • 1
    青江菜取一束,從根部略切成四半
  • 2
    起一鍋熱水,加點鹽、幾滴油,黃芽菜、青江菜一起入鍋川燙,熟後就先盛盤備用。
  • 3
    麵也簡單煮至個人喜好的熟度口感,水濾乾,直接裝在等等要吃的碗裡(要用耐熱的碗喔,等等要下熱拌醬)
  • 4
    乾辣椒碎/花椒粒、蔥花、蒜泥放在麵的正上方,較聚集中間一點
  • 5
    炒菜油放鍋中燒熱(比較勤勞的可以丟一小塊八角進去,香味散出就趕快取出,焦了味道反而差了)
  • 6
    把熱油直接淋在麵的中間擺蔥、蒜、椒的地方,會聽到"滋"的聲音。 接著,準備好的醬油、白醋倒進來,迅速把整碗料拌勻,就完成了!
小撇步

1. 乾辣椒碎市面有賣現成罐裝的,也可以自己買乾辣椒回來乾炒到有點轉白有香味再壓碎或打成粗末
2. 寬版麵、刀削麵、廟口關麵這種面寬寬的Q彈有咬勁的都適合做拌麵
3. 乾拌麵就是簡單的麵底了,當正餐的話切點豆乾或乾煎幾片肉片放上去也都很搭喔

2017/12/28 發表 2,954 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣