小廚娘❤茄子櫛瓜焗千層#珐瑯烤盤


收藏 143 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

茄子先炸過,除了定色也帶出蔬食香氣,依序疊上蔬菜、番茄醬汁和乳酪,讓視覺和口味都充滿豐富層次。靈感來自於迪士尼電影「料理鼠王」中的普羅旺斯燉菜Ratatouille,但做成千層麵的造型,分享與盛盤都輕鬆得多,在珐瑯烤盤內準備好料理,送進烤箱的時間,女主人還有空稍微梳理打點好自己,是我最喜歡用珐瑯烤盤做菜的原因之一!

份量
6 人份
食材
茄子
兩條
綠櫛瓜
一條
麵粉
適量
雞蛋
一大顆
鮮奶
一大匙
鹽巴
少許
羅勒
一株
莫札瑞拉乳酪
約150g
番茄醬汁
大蒜
一顆
洋蔥
一顆
紅蘿蔔
半根
蕃茄罐頭
一罐
砂糖
約一大匙
奶油
一大匙
綜合香料
一茶匙
鹽巴
適量
  • 1
    番茄醬汁/ 大蒜、洋蔥和紅蘿蔔切碎。在鍋中倒入橄欖油,小火爆香蒜末。洋蔥、紅蘿蔔和少許的鹽下鍋,中小火拌炒約十分鐘,將洋蔥炒至柔軟金黃。番茄下鍋,用鍋鏟壓碎,加入新鮮羅勒莖,綜合香料和砂糖,轉中火熬煮收去1/3的水分,以鹽巴試吃調味後,熄火撈除羅勒莖並加入奶油。
  • 2
    兩個珐瑯烤盤內分別準備麵粉及蛋汁。雞蛋、鮮奶和少許鹽混合均勻。將櫛瓜斜切約半公分的厚度,茄子切好先泡鹽水避免變色。油鍋加熱至180度,將茄子裹上麵粉和蛋汁,下鍋炸至金黃色。
  • 3
    依序鋪上茄子、番茄醬汁、櫛瓜、番茄醬汁、羅勒葉和莫札瑞拉乳酪,重複此順序並壓實餡料,最後刨上帕瑪森乳酪,放入烤箱以180度約20分鐘烤至表面金黃。
小撇步

小廚娘Olivia♡
IG:homecook.olivia
https://www.facebook.com/homecookolivia/
Wiltshire ENAMEL手工烤盤
http://www.esentra.com.tw/wiltshire/
https://www.facebook.com/wiltshireaustralia/

2017/12/23 發表 4,554 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣