最佳的台灣螢幕情侶( 之一) 雞肉飯

106 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

台灣各地雞肉飯都有獨家的特色與堅持,其中最具代表性的就是嘉義火雞肉飯了,而名氣最響亮的就是位在噴水圓環旁的「噴水雞肉飯」,從民國三十幾年一路把每個人的胃養得肥肥的,據說是因為在二戰結束後許多駐台美軍在嘉義地區駐紮,而美軍將火雞帶入後,造就嘉義附近的養殖戶大量繁殖,又因為當時戰後物資缺乏,地方居民想到可以用火雞肉作為小吃食材,才產生了這道類似滷肉飯的雞肉飯。

食材

雞肉飯
1.5公升
½小匙
雞胸肉 1片約150g,常溫
白飯 4碗
日式大根醬瓜 4小片,可省略
油蔥酥醬汁
豬油或雞油 5大匙
紅蔥頭 8顆,切片
悶雞胸的水 150ml
醬油 2大匙
1大匙
  • 1找一隻可裝1.5公升的水和剛好泡過雞胸肉的鍋子,把水加熱到微滾、冒小泡的狀態,加入鹽巴和雞胸肉之後熄火,蓋上鍋蓋靜置20-30分鐘,用餘溫雞胸肉悶熟,這個做法可以保持雞胸肉軟嫩、不乾柴。盡量挑選厚重的鍋子,讓溫度不會太快散掉,若天氣太冷、鍋子太薄或雞胸肉太厚的狀況,中途可以開小火加熱30秒回溫。
  • 2
  • 3雞肉取出後徹底放涼,然後撕成絲狀,可用叉子去刮雞胸肉輔助,怕麻煩的話也可以直接切成薄片,口感也不錯而且方便多了,現在許多店家都是給切片的。
  • 4製作油蔥酥醬汁,醬汁鍋內用小火加熱豬油,油熱了之後把紅蔥頭放進去,用小火慢慢的把紅蔥頭炸成淡淡的金黃色,等到鍋內慢慢沒有泡泡其實就差不多了,約需15-20分鐘,小心不要炸過頭,容易有苦味。顏色呈現照片裡的狀態就可起鍋,放著瀝乾同時會變得酥脆。
  • 5
  • 6取150ml剛剛悶雞胸肉的水到鍋內,並加入醬油、砂糖跟炸好的油蔥酥,保持微滾約5-10分鐘直到醬汁變得有一點點濃稠。
  • 7把雞絲鋪在熱騰騰的白飯上,淋上油蔥酥醬汁,搭配一塊黃醬瓜上桌。
贊助

小撇步

1. 白飯盡量煮成微乾,最後混醬汁時乾濕比例就會剛剛好!

2017/10/23 發表 747 瀏覽

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣