收藏 1,137 留言 2
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Default avatar

高麗菜是家人全部都能接受的菜,所以冰箱幾乎不曾斷貨,也是因為它好吃又營養還能顧胃。
上次以泡菜蔬食方式做煎餅,這次以葷食呈現,孩子的早餐又多一樣選擇。
肉末玉米青菜紅蘿蔔和麵粉,營養很均衡。

食材
高麗菜絲
一碗
紅蘿蔔絲
適量
絞肉
3大匙
玉米粒
2大匙
蔥花
適量
蒜末
適量
麵糊
中筋麵粉
4大匙
雞蛋
1個
3大匙
糯米粉或太白粉
1大匙
略少於1/4茶匙
  • 1
    先肉末以接近一茶匙的醬油及1/2茶匙的糖和酒醃十分鐘(趕時間也可醃好馬上用)。 高麗菜切絲,紅蘿蔔切絲。 備妥罐頭玉米粒。 麵糊調勻。 切好蒜末蔥花(只要青蔥部份就好)
  • 2
    熱鍋下一匙油,依序入蒜末、絞肉和紅蘿蔔絲,炒至肉色變白即可起鍋備用。
  • 3
    將高麗菜絲和玉米粒蔥花及2步驟完成的食材全部放進麵糊裡拌勻。
  • 4
    不沾平底鍋熱油一大匙,翻轉鍋面讓油平均分布,關小火倒進麵糊,以鍋鏟鋪平煎餅,使其平均厚度約一公分不超過兩公分。
  • 5
    然後蓋上鍋蓋,將瓦斯開成如圖火候(每圈都是最低火狀態),煎約四~五分鐘。
  • 廣告

  • 6
    將一面完成的餅皮滑到大盤子上,然後平底鍋覆上盤子,一手提鍋一手拿盤子,翻轉將未熟的那一面覆蓋入平底鍋。 再蓋上鍋蓋,火候同步驟5煮法,續煎至這一面也金黃,即再以盤子翻面讓餅皮較厚那一面朝鍋底,開中大火煎一下使水氣蒸發即可,注意別燒焦了。大概不會超過一分鐘。
  • 7
    餅皮較厚的在下方,上面是比較看的到料的部分,直接對準盤子邊緣滑出。 可於表面撒上海苔香鬆或芝麻或胡椒提味。
  • 8
    再淋上沙拉,美感再增上。 以專門剪食材的剪刀,平均剪開如披薩狀。
小撇步

煎餅裡的食材可隨個人喜好變化,但建議保留高麗菜絲,比較有口感。
煎好趁熱吃最好吃!

這種盤子翻面法,可應用在各式需要翻面的煎蛋、煎餅,非常方便。

2017/10/18 發表 1.8 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請̥̊問̥̊材̥̊料̥̊大̥̊概̥̊幾̥̊人̥̊份̥̊吃̥̊呢̥̊

7 months ago
user_avatar
作者回應

如果當早餐主食一個男生食量能吃完,女生就約兩人吃。那如果當配菜就三個人吃也可。 所以說這很難認定喔!

7 months ago