瘋狂水煮魚【一鍋到底】


收藏 112 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

水煮魚是南義拿坡里漁村的漁夫料理,白酒煮沸的景象在當地被稱作瘋狂之水 (Acqua Pazza),故因此得名。此道菜式只消掌握四個元素:白肉魚、番茄、白酒、橄欖油,據說日本人也很愛做這道菜,正如北海道的漁夫料理,將剛捕撈起的新鮮魚貨加入當季蔬菜、清酒、味噌與奶油烹煮,無論是義式抑或是日式漁夫料理,烹調重點皆在旬時,是住在東北角的2個女生最喜歡的魚產料理方式,鹹香醬汁用來拌義大利麵尤為一絕。

份量
2 人份
時間
15 分鐘
食材
白身魚(鱸魚)
1條
洋蔥
半顆
蒜末
1大匙
蕃茄乾
35g
黑橄欖
15顆
酸豆
2大匙
蛤蜊
15顆
白酒
100g
100g
檸檬片
1-2片
橄欖油
適量
其他配料(可省)
藕片或薯片
8片
青菜
1小把
  • 1
    乾鍋將藕片或薯片烘烤至2面金黃,取出備用。
  • 2
    鱸魚洗淨拭乾水份,抹上少許鹽巴和胡椒醃5-10分鐘(份量外),起油鍋將鱸魚入鍋煎至2面金黃。
  • 3
    將魚推至鍋邊,倒入蒜末與洋蔥(切塊)炒軟。
  • 4
    加入蕃茄乾、黑橄欖、酸豆、白酒、水與蛤蜊,放上檸檬片,蓋上鍋蓋燉煮至蛤蜊張殼,熄火前可依喜好加入些許綠色蔬菜。
  • 5
    淋上少許橄欖油、撒上巴西利、裝飾些許藕片或薯片即可上桌。
小撇步

1、白身魚(しろみ):色澤白晰透明,口感清爽,肉質柔軟有彈性;如鯛(加納)魚、赤鯮、比目魚、紅魽魚、黃雞魚、龍脷、鱸、 油甘魚、金目鯛、鰈魚等,可依喜好或季節替換成其他白身魚種。
2、此食譜配方不加鹽,僅靠蛤蜊、黑橄欖、酸豆與葡萄酒燉煮出天然的鹹香滋味,重口味的朋友可依喜好加入鹽巴調整鹹度喔!
3、蕃茄乾也可以用小蕃茄取代。

2018/02/21 發表 1,937 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣