瘋狂水煮魚【一鍋到底】


貓兒食堂
360 食譜 9,720 粉絲
限12字

水煮魚是南義拿坡里漁村的漁夫料理,白酒煮沸的景象在當地被稱作瘋狂之水 (Acqua Pazza),故因此得名。此道菜式只消掌握四個元素:白肉魚、番茄、白酒、橄欖油,據說日本人也很愛做這道菜,正如北海道的漁夫料理,將剛捕撈起的新鮮魚貨加入當季蔬菜、清酒、味噌與奶油烹煮,無論是義式抑或是日式漁夫料理,烹調重點皆在旬時,是住在東北角的2個女生最喜歡的魚產料理方式,鹹香醬汁用來拌義大利麵尤為一絕。

份量
2 人份
時間
15 分鐘

食材

半顆
1大匙
35g
15顆
2大匙
15顆
100g
100g
1-2片
適量
其他配料(可省)
1小把
  • 乾鍋將藕片或薯片烘烤至2面金黃,取出備用。

    乾鍋將藕片或薯片烘烤至2面金黃,取出備用。

  • 鱸魚洗淨拭乾水份,抹上少許鹽巴和胡椒醃5-10分鐘(份量外),起油鍋將鱸魚入鍋煎至2面金黃。

    鱸魚洗淨拭乾水份,抹上少許鹽巴和胡椒醃5-10分鐘(份量外),起油鍋將鱸魚入鍋煎至2面金黃。

  • 將魚推至鍋邊,倒入蒜末與洋蔥(切塊)炒軟。

    將魚推至鍋邊,倒入蒜末與洋蔥(切塊)炒軟。

  • 加入蕃茄乾、黑橄欖、酸豆、白酒、水與蛤蜊,放上檸檬片,蓋上鍋蓋燉煮至蛤蜊張殼,熄火前可依喜好加入些許綠色蔬菜。

    加入蕃茄乾、黑橄欖、酸豆、白酒、水與蛤蜊,放上檸檬片,蓋上鍋蓋燉煮至蛤蜊張殼,熄火前可依喜好加入些許綠色蔬菜。

  • 淋上少許橄欖油、撒上巴西利、裝飾些許藕片或薯片即可上桌。

    淋上少許橄欖油、撒上巴西利、裝飾些許藕片或薯片即可上桌。

小撇步

1、白身魚(しろみ):色澤白晰透明,口感清爽,肉質柔軟有彈性;如鯛(加納)魚、赤鯮、比目魚、紅魽魚、黃雞魚、龍脷、鱸、 油甘魚、金目鯛、鰈魚等,可依喜好或季節替換成其他白身魚種。
2、此食譜配方不加鹽,僅靠蛤蜊、黑橄欖、酸豆與葡萄酒燉煮出天然的鹹香滋味,重口味的朋友可依喜好加入鹽巴調整鹹度喔!
3、蕃茄乾也可以用小蕃茄取代。

3,720 瀏覽

有 1 個跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
貓兒食堂
360 食譜 9,720 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜桂冠沙拉秋葵涼麵絲瓜3M真空保鮮盒減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉飛利浦萬用鍋味噌湯杏鮑菇虎牌電子鍋曲奇餅乾泡芙滷肉金牌咖哩塊冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯茄子鹽水雞胡瓜Bosch廚師機蒸蛋破布子奶油乳酪新豬肉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞康寶自然鮮巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇