收藏 213 留言 2
1 人跟著做 Default avatar

中秋節快要到了,现在可以自己動手作月餅低糖、低油又好吃的芋頭月餅。

份量
8 人份
時間
60 分鐘
食材
水皮/油皮/餡料
40/40/30克
水皮材料
糖粉
40克
红花牌麵粉
250克
牛油/奶油
80克
适量
油皮材料
白油
120克
红花牌麵粉
240克
餡料
芋頭
700克
食油
适量
适量
  • 1
    首先芋頭削皮切塊,蒸熟後打成泥狀。熱鍋,倒少许油加入芋泥和少许糖一直翻炒至不黏鍋就可起鍋,攤凉。切割每份30克。
  • 2
    水皮制作:红花牌麵粉加入盘中,拌匀糖粉和牛油/奶油,加入适量的水拌至水皮不黏手就可以了,放一旁用濕布或保鲜膜盖上,别讓水皮變乾了。 油皮制作:把红花牌麵粉和白油拌匀加入少许的紫色素,拌至不黏手就放一旁用濕布或保鲜膜盖上。 水皮和油皮靜止5~10分鐘。
  • 3
    水皮和油皮各切割40克。把水皮擀平包入油皮,然後再盖上濕布或保鲜膜靜止5分鐘。
  • 4
    把酥皮擀成扁長型,擀的時候不能来回上下的擀,要从中間擀下再从中間擀上再卷起来,卷起来後要盖濕布和保鲜膜靜止5分鐘。注意中間是有點厚度,上下是比中間薄的。
  • 5
    第二次擀的步骤,一樣用手按扁酥皮(一定要長條型的按,這時候的酥皮不能變圓型的。)再来就是从中間擀下再从中間擀上再卷。放濕布或保鲜膜盖住,靜止5分鐘。(记得這步骤是讓酥皮不容易邊乾。)
  • 廣告

  • 6
    现在把卷起来的酥皮切割一半,就會出现漂亮的漩涡狀,把漂亮的漩涡狀向上,不漂亮的那面向下,然後擀成圓狀,把刚刚的芋泥包在酥皮内,用手的虎口慢慢包起来。预熱烤箱160~180度(視各人的烤箱溫度做调整和烤的時間)烤15~20分鐘。
  • 7
    完成。
小撇步

注:1:(芋頭餡)油不能加太多,要不然炒好後會冒油出来就太油腻腻,也不能放太少油,會太乾。糖适量就好,以自己的甜度调适。
2:酥皮的漩涡花紋明显那面一定要向上,烤起来才會漂亮。
3:烤箱的溫度每一家的烤箱都會不一樣,所以要自己调适溫度和時間。

2017/09/04 發表 5,188 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問麵粉是中筋嗎?!

a year ago
user_avatar
作者回應

是的

8 months ago