速成雞腿🍗菇菇🍄燉飯


收藏 195 留言 4
有 1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

燉飯好好吃卻好花時間啊😥

其實利用“電子鍋”一鍵料理也能做出好吃的燉飯哦!一邊陪寶貝玩一邊又可以準備大人小孩都喜歡的美味燉飯真的好方便!

最重要的是連“主菜”雞腿都有呢!

【一個新手媽咪為大情人和小情人磨練不專業廚藝的小天地,希望給家人健康美味的幸福料理🍽】

照顧寶寶時間比較緊湊,照片減略紀錄,sorry💦

份量
3 人份
食材
主要食材
雞腿
3-5隻
鴻禧菇
1份
洋蔥
半顆
ç±³
2杯
æ°´
2杯
雞腿醃料
醬油
5-6大匙
糖
3-4小匙
各式香料
適量
黑胡椒
適量
配料
葱
2枝
薑
適量
蒜頭
適量
花椰菜
可有可無
雞蛋
可有可無
  • 1
    食材洗淨切好備用。
  • 2
    醃雞腿🍗:用叉子在雞腿上插幾下可幫助入味,醃漬至少半小時到一天,越久越入味。 我這裡一次醃5支,實際放3支進電鍋。(一次醃多一點方便下次料理)
  • 3
    【雞腿醃料】我使用的是比較健康的無添加原味醬油,完全沒甜味,所以糖會放多一點。 可依個人口味做調整。 例如使用甘甜醬油糖就可以少一點。
  • 4
    【雞腿醃料】粗粒黑胡椒,迷迭香葉,以及適合肉類和海鮮的綜合香料。
  • 5
    依序白米>水>洋蔥>蒜頭>菇菇>雞腿>薑>葱,放入電子鍋內鍋。 ✔鹹度:依個人口味加入3-5匙醃雞腿的醬油。 ✔洋蔥丁最後會化掉和飯融合,是【此燉飯濕潤感很重要的一部分】。所以水的份量不用刻意太多。 ✔按下煮飯等待跳保溫後再悶15分鐘。 ✔打開後先把雞腿夾出來,再用飯匙整個拌勻即可盛盤。
  • 廣告

  • 6
    鍋子加熱2湯匙的油放入蔥花炒出香氣後淋在雞腿上,可增添雞腿外觀,香氣,滋潤口感。
  • 7
    再放上一顆水波蛋就完成囉! 飯粒吸滿雞腿精華及化掉的洋蔥,讓每一口燉飯口感更香甜濃郁😋😋😋 加上有口感的菇菇,讓人一口接一口吃不膩😃
小撇步

請注意步驟5✔。

花椰菜不要放進去,蒸過會變色,外觀和口感皆不佳,如果要擺盤裝飾就要另外用熱水燙。

2017/09/09 發表 2,430 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

各式香料是?

a year ago
user_avatar
作者回應

如步驟4圖,粗粒黑胡椒,迷迭香葉,以及適合肉類和海鮮的綜合香料。

a year ago
user_avatar

請問白米是指煮好的飯嗎?所以雞腿放進去之後,飯還要再煮一次?

a year ago
user_avatar
作者回應

白米是指未煮過的白米喔!洗乾淨直接放進電鍋一起煮熟就好了。

a year ago