超蓬鬆司康的秘密配方~健康減油優格口味

341 留言 2
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb 6de7a78cad6e0e2c Thumb 7b13f2871d79c1d1

酷愛麵包,卻懶得揉麵,懶得等發酵?那麼蘇格蘭懶人麵包,只要拌一拌的~司康~絕對適合你。奶油與糖量直接砍半的超低負擔版本,風味卻不減,發酵還更好更蓬鬆的秘密是什麼,快點來試試吧!

吳小雞廚房出品

份量2人份 烹調時間60分鐘

食材

粉類
低筋麵粉 250 g
無鋁泡打粉 2 小匙
小蘇打粉 1/2 小匙
細砂糖 30 g
油類
無鹽奶油 20 g
橄欖油 10 ml
液態類
含糖優格 120 g
50 g
上色用蛋液 適量
果乾
葡萄乾 適量
  • 1混合粉類,細網過篩,再與粗網目過篩的細砂糖結合。
  • 2未退冰奶油切小丁,平均分撒於步驟一之粉類中,用矽膠刮刀壓推或直接用手指揉捏,讓奶油與粉類結合成沙沙狀。
  • 3混入葡萄乾或其他果乾或堅果,再倒入蛋液與優格,短時間內用矽膠刮刀拌合,勿過度攪拌,避免出筋。最後視麵糰濕潤程度,拌入10 ml左右橄欖油,增加鬆軟口感。
  • 4稍整麵糰成圓,蓋上保鮮膜,送進冰箱冷藏鬆弛30分鍾。
  • 5料理面檯撒上手粉,取出麵團,桿平對折,再桿平,重複3-4次,創造司康上下層次的重要步驟。
  • 6最後特意再對折一次,不要大力桿平,製造出司康特有的上下裂層,輕桿壓成一方扁平厚度達2.5cm。取約5cm直徑杯緣薄口的玻璃杯當模型,切出一個個小圓。殘餘的麵團再重複以上步驟,桿平切小圓,直到麵團剩一顆司康大小,就直接揉圓壓扁對折整理成扇形。
  • 7表面塗抹蛋液,烤箱預熱190度,烤15~20分鐘。
  • 8出爐後,切開可以塗上喜愛的甜抹醬,或是夾入培根起士等,做成鹹版口味。
贊助

小撇步

1. 奶油減半後,用一點橄欖油替代,麵包體就會相當鬆軟,喜歡偏乾的老麵包者,可取消橄欖油。
2. 泡打粉與少許的小蘇打粉雙入可以讓發酵更好,比例維持2比1/2,而小蘇打粉與優格混合作用更好。

2017/08/31 發表 4,166 瀏覽

有 5 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以全部用橄欖油或其他植物油嗎?謝謝~

5 days ago
user_avatar

這份食譜大概可以做幾個司康呢

2 months ago
user_avatar
作者回應

約直徑五公分大小六顆

2 months ago