超蓬鬆司康的秘密配方~健康減油優格口味

吳小雞廚房
5 食譜 18 粉絲

描述

酷愛麵包,卻懶得揉麵,懶得等發酵?那麼蘇格蘭懶人麵包,只要拌一拌的~司康~絕對適合你。奶油與糖量直接砍半的超低負擔版本,風味卻不減,發酵還更好更蓬鬆的秘密是什麼,快點來試試吧!

吳小雞廚房出品

份量

2 人份

時間

60 分鐘

食材

粉類
250 g
2 小匙
1/2 小匙
30 g
油類
10 ml
液態類
120 g
50 g
果乾
適量

步驟

  • 混合粉類,細網過篩,再與粗網目過篩的細砂糖結合。

    混合粉類,細網過篩,再與粗網目過篩的細砂糖結合。

  • 未退冰奶油切小丁,平均分撒於步驟一之粉類中,用矽膠刮刀壓推或直接用手指揉捏,讓奶油與粉類結合成沙沙狀。

    未退冰奶油切小丁,平均分撒於步驟一之粉類中,用矽膠刮刀壓推或直接用手指揉捏,讓奶油與粉類結合成沙沙狀。

  • 混入葡萄乾或其他果乾或堅果,再倒入蛋液與優格,短時間內用矽膠刮刀拌合,勿過度攪拌,避免出筋。最後視麵糰濕潤程度,拌入10 ml左右橄欖油,增加鬆軟口感。

    混入葡萄乾或其他果乾或堅果,再倒入蛋液與優格,短時間內用矽膠刮刀拌合,勿過度攪拌,避免出筋。最後視麵糰濕潤程度,拌入10 ml左右橄欖油,增加鬆軟口感。

  • 稍整麵糰成圓,蓋上保鮮膜,送進冰箱冷藏鬆弛30分鍾。

    稍整麵糰成圓,蓋上保鮮膜,送進冰箱冷藏鬆弛30分鍾。

  • 料理面檯撒上手粉,取出麵團,桿平對折,再桿平,重複3-4次,創造司康上下層次的重要步驟。

    料理面檯撒上手粉,取出麵團,桿平對折,再桿平,重複3-4次,創造司康上下層次的重要步驟。

  • 最後特意再對折一次,不要大力桿平,製造出司康特有的上下裂層,輕桿壓成一方扁平厚度達2.5cm。取約5cm直徑杯緣薄口的玻璃杯當模型,切出一個個小圓。殘餘的麵團再重複以上步驟,桿平切小圓,直到麵團剩一顆司康大小,就直接揉圓壓扁對折整理成扇形。

    最後特意再對折一次,不要大力桿平,製造出司康特有的上下裂層,輕桿壓成一方扁平厚度達2.5cm。取約5cm直徑杯緣薄口的玻璃杯當模型,切出一個個小圓。殘餘的麵團再重複以上步驟,桿平切小圓,直到麵團剩一顆司康大小,就直接揉圓壓扁對折整理成扇形。

  • 表面塗抹蛋液,烤箱預熱190度,烤15~20分鐘。

    表面塗抹蛋液,烤箱預熱190度,烤15~20分鐘。

  • 出爐後,切開可以塗上喜愛的甜抹醬,或是夾入培根起士等,做成鹹版口味。

    出爐後,切開可以塗上喜愛的甜抹醬,或是夾入培根起士等,做成鹹版口味。

小撇步

1. 奶油減半後,用一點橄欖油替代,麵包體就會相當鬆軟,喜歡偏乾的老麵包者,可取消橄欖油。
2. 泡打粉與少許的小蘇打粉雙入可以讓發酵更好,比例維持2比1/2,而小蘇打粉與優格混合作用更好。

2.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
吳小雞廚房 5 食譜 18 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 請問優格可以用牛奶替代嗎😊

    不行喔 優格是發酵關鍵喔

  • 可以全部用橄欖油或其他植物油嗎?謝謝~

    怕做出來會不太像司康喔,因為橄欖油一點點就會讓麵團非常濕潤,也會沒有奶油香氣

  • 這份食譜大概可以做幾個司康呢

    約直徑五公分大小六顆

網友都在看

大家都在查

四季豆 藥燉排骨 娃娃菜 三杯雞 雞湯 吐司 餅乾 松阪豬 南瓜饅頭 羊肉爐 生菜沙拉 臭臭鍋 蛋糕 氣炸鍋 麻婆豆腐 雞胸肉 吻仔魚 苦瓜排骨湯 家常菜 泡菜煎餅 萬聖節餅乾 雞蛋豆腐 巫婆手指餅乾 包子 豬肝湯 鮮奶油 起司鍋 早餐 麵疙撘 螞蟻上樹 綠花椰菜 麻油 紅蘿蔔 電鍋 薑母鴨 地瓜球 回鍋肉 三杯杏鮑菇 芥菜 酸菜白肉鍋 芋頭 白蘿蔔 磅蛋糕 鱸魚湯 白菜 螃蟹 山藥排骨湯 高麗菜