『低糖版』椰香冰心綠豆糕~超級綿密滑順喔


收藏 923 留言 4
2 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Default avatar

只要用幾項材料,幾個簡單的步驟,就可以做出名店口感的綠豆糕。為了家人的健康,採用冷壓椰子油來取代傳統的豬油,也減少了糖量,再夾進了一些些烏豆泥來提味,吃起來既清爽、不甜不膩,又有椰子淡淡的香氣呢!

更多詳細圖片作法請參考 http://0rz.tw/ar0B8
歡迎大家加入蘇菲的彩色城堡粉絲團來跟我聊聊大小事 https://www.facebook.com/sophiecolorcastle

份量
10 人份
時間
60 分鐘
食材
綠豆仁
400g
椰子油
120g
450g
砂糖
140g
內餡
烏豆沙
適量
  • 1
    將綠豆仁洗淨,就像是在洗米一樣,我大概沖洗了3~4次,再瀝乾喔!綠豆仁不用泡水喔,非常好煮軟的。
  • 2
    加入450g的水在鍋中,電鍋外鍋放2杯水,電鍋跳起後,再悶約15分鐘。
  • 3
    時間到後,趁熱加入砂糖和椰子油進鍋中,用大湯匙將所有材料攪拌均勻。
  • 4
    再用攪拌機,將綠豆仁打成泥。
  • 5
    打成泥的綠豆仁,再用細濾目網過篩一次,這樣會更細緻喔!
  • 6
    將過濾好的綠豆沙放入鍋中,不用再加油,開小火,將綠豆沙裡的水氣稍為炒乾一下,炒到可以堆疊在一起,底部用鍋鏟炒起時,會留下一層非常薄的沙泥,表示水分已經變少了,就可以關火,準備放涼了。(這樣的份量,我大概炒了10分鐘,就完成了。)
  • 7
    經過用攪拌機,過篩和拌炒的這3個動作後,這就是超級綿密細緻的椰香綠豆沙了。再來就是讓綠豆沙放涼了。可以放冰箱冷藏,冷的綠豆沙比較好用模具壓製成型喔!
  • 8
    準備烏豆沙(因為使用量不多,可買現成的!)烏豆沙只是要用來提味用的,每一顆只要搓一點點,夾入綠豆沙裡,再包起來。
  • 9
    模具裡可以再塗上一層薄薄的椰子油,再將包餡的綠豆沙放入模具裡,輕輕的將模具內的綠豆沙壓製成型,就完成了椰香冰心綠豆糕了喔。
  • 10
    放入冰箱冷藏後,冰冰涼涼的,又有淡淡的椰子香氣,一口咬下,綿密細緻的綠豆糕裡,又迸發出烏豆沙的香甜,再配上一杯香氣十足的伯爵茶,就是一套精緻美味的下午茶了!
2017/08/22 發表 1.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問液體的椰子油跟固體的有差別嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

在溫度比較低的狀況下,椰子油就會變成白色固體喔,如果回到常溫的狀態下,就又會變成液體了!所以其實都是一樣的!

a year ago
user_avatar

不好意思 請問
沒有椰子油
用沙拉油或無鹽奶油可以嗎?
餡還能包什麼?

a year ago
user_avatar
作者回應

用用沙拉油或無鹽奶油也可以喔!不過用奶油,比較有香氣喔!內餡也可以包芝麻、芋泥,果乾 ..喔!不包也很好吃呢!

a year ago