土耳其的蔬菜種類不像台灣這麼豐富,我到台灣最愛吃的就是各式的清炒蔬菜。讓我老媽朝思暮想的除了各式醃菜,綠色蔬菜之外,就是竹筍和這個蓮藕。老媽以前夏天最常做的開胃菜就是這道糖醋蓮藕,尤其是夏天,這道菜是道清涼爽口的小菜,酸甜清脆的口感令人一口接一口的,配稀飯,饅頭,包子都很合適,做法很簡單,有興趣的朋友可以試試看喔~

食材
蓮藕
三段
辣椒
適量
蔥花
2根
高粱醋
約1/2米杯
1甜湯池
1/3米杯
1t
醬油
1T
高鮮味精
1咪咪
沙拉油
3T
  • 1
    買蓮藕的時候,小販通常會問你要做什麼菜,煮湯的和清炒的不一樣,所以買的時候要問一下,儘量買節長稍粗的口感比較爽脆,買回來以後,蓮藕上都是泥巴,用鋼絲刷乾淨以後,用菜刀切取兩頭,然後用刨刀削皮,洗淨後,瀝乾備用。
  • 2
    然後切薄片如圖,越薄越好,這個可以顯示你的刀工😜,而且越薄口感越好吃。蔥花備好,辣椒也放一些,我喜愛微辣的口感,不愛吃辣的不放也行。全部材料備好如圖,藕片要一片一片剝開,以免炒時黏在一起炒不開。
  • 3
    開中火,鍋熱以後炒鍋裡面放入約3T的沙拉油,放入鹽和辣椒爆香,下藕片,快炒一下之後就下醋,再炒一下,下糖,蔥花,味精,醬油然後放一點點水,然後嚐嚐味道,是不是你要的酸甜度,不夠的話再酌量加些調料,就可以關火盛盤上菜了。
  • 4
    涼了以後,用保鮮膜蓋好,放進冰箱冷藏,就是一盤開胃小菜,口感爽脆,酸甜可口,很適合這種炎熱的天氣,做法很簡單,有空也試試看吧!
2017/08/14 發表 1.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問沒有高粱醋,可以用一般白醋代替嗎~?謝謝

a year ago
user_avatar
作者回應

當然可以啊。另外水果醋也都可以。我比較喜歡使用天然發酵的醋,高粱醋有一種特別的香氣,所以我在台灣就用高粱醋,在土耳其就用蘋果醋,效果都很好。

a year ago