【麵包機】 蔓越莓核桃鮮奶哈斯(中種法)


收藏 126 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

中種法使麵包柔軟的效果不輸水合法,雖然要分成二階段製作,但其實也不怎麼麻煩,只要能夠做出大家喜歡的麵包,一切都很值得。

份量
4 人份
時間
180 分鐘
食材
(A)中種麵糰
高筋麵粉
200g
牛奶
115g
白神麵包機專用酵母
4g
(B)主麵糰
(A)中種麵糰
1個
高筋麵粉
70g
低筋麵粉
30g
煉乳
30g
牛奶
50g
15g
3g
奶油
30g
配料
核桃(剪小小塊)
25g
蔓越莓(剪小小塊)
20g
蛋(全蛋液用)
1個
  • 1
    (A)中種麵糰 由麵包機攪拌5分鐘左右,形成不見粉粒的麵糰,再攪拌約10分鐘使其表面更加光滑。
  • 2
    放在室溫中發酵約1小時至2倍大。
  • 3
    (B)主麵糰製作 其他材料先攪拌,攪拌均勻後奶油最後單獨放入,重新啟動15分鐘。
  • 4
    如果怕堅果刮傷攪拌缸,可以在機器揉完麵糰後以手動包入堅果,但是我操作的時候是完全使用機器,只是要把堅果剪得很小喔 。
  • 5
    如果要接著繼續做,就以原缸蓋濕布,發酵40分鐘至1.5倍大。 我因為平常晚上時間不多,所以已經養成把一款麵包分二天做的習慣了,通常揉完麵糰之後,第一天的工作就結束了,然後我就會放到不銹鋼碗裡用濕布蓋著,以塑膠袋包起來,隔天晚上繼續做。 照片裡的麵糰就是隔天下班後從冰箱拿出來的樣子。
  • 6
    空氣拍出分成二份,鬆弛約15分鐘。
  • 7
    捏成橄欖狀。
  • 8
    放入爐中發酵60分鐘。 以170度C預熱烤箱,在表面刷上全蛋液,以刀片割出條紋,於紋路處放上細奶油,烤25分鐘。
  • 9
    吃起來紮實卻柔軟,微甜的口感混著奶香以及堅果和果乾的香味,好好吃喔!
小撇步

1.使用機型:Panasonic麵包機SD-BMT2000T
2.酵母粉4g是 白神麵包機專用酵母的使用量 (食譜上一般速發乾酵母的建議用量是1.5g)
3.食譜參考:Carol的原味再做部分調整
5.詳細的紀錄在我的部落格裡http://yuwen0628.pixnet.net/blog/post/34768010

2017/08/03 發表 5,162 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問如果沒有低筋麵粉,全部使用高筋麵粉份量一樣嗎?謝謝😊

3 months ago
user_avatar
作者回應

你問的問題我也不太了解,不過我花了一點時間在原作者部落格長長的討論串裡找到了答案,應該可以解答你的問題:高筋麵粉因為蛋白質含量比較高,所以用來做麵包會比較柔軟而有彈性,但是有些麵包會在製作時加入些少許低筋麵粉,是為了方便整型,也可以增加麵包的鬆軟度,這是屬於個人製作上的習慣,如果你手邊沒有低粉,也可以直接以等量高筋麵粉代替。
謝謝妳的問題,讓我也上了一課。

3 months ago
user_avatar

若不用煉乳,用水代替可以嗎?

6 months ago
user_avatar
作者回應

煉乳比較濃稠,直接以水代替麵糰可能會太濕,如果我自己做,可能會試試以1/3左右的水代換試試看

6 months ago