【免烤箱】芒果生乳酪蛋糕

小星星
303 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

我愛夏天的各種繽紛鮮艷水果,但是我不愛一直滿頭大汗~
到了夏天,就是要吃芒果啦!
天氣真是太熱了,又想做好吃的甜點,
想來想去,免烤的生乳酪蛋糕很適合,
而且我要吃到滿滿的芒果,
所以加了芒果泥、芒果粒、連頂部裝飾都有很多芒果,
每一口都吃的到美味的芒果,
冰冰涼涼的,好甜蜜又好消暑哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

步驟

  • 把消化餅放入食物調理機打成細沙狀,如果沒有食物調理機,就把餅乾放入乾淨塑膠袋裡,然後用擀麵棍之類的東西把它敲碎,弄得愈細碎愈好,之後壓成餅殼比較堅固。

    把消化餅放入食物調理機打成細沙狀,如果沒有食物調理機,就把餅乾放入乾淨塑膠袋裡,然後用擀麵棍之類的東西把它敲碎,弄得愈細碎愈好,之後壓成餅殼比較堅固。

  • 奶油切成小塊後,用微波或是隔水加熱的方式,把它融化成液狀。我比較喜歡清爽一點的味道,所以這次使用的是發酵奶油,用一般的奶油亦可。

    奶油切成小塊後,用微波或是隔水加熱的方式,把它融化成液狀。我比較喜歡清爽一點的味道,所以這次使用的是發酵奶油,用一般的奶油亦可。

  • 餅乾屑和奶油液倒在一起,仔細攪拌均勻。

    餅乾屑和奶油液倒在一起,仔細攪拌均勻。

  • 準備一個6吋的活動底蛋糕模,然後把剛才拌好的奶油餅乾屑倒入,用力壓實,這個步驟一定要確實做好,如果沒有壓實的話,之後脫模後的成品就容易鬆散不成形,剛開始可以先拿個平底的小東西做大部份的按壓。

    準備一個6吋的活動底蛋糕模,然後把剛才拌好的奶油餅乾屑倒入,用力壓實,這個步驟一定要確實做好,如果沒有壓實的話,之後脫模後的成品就容易鬆散不成形,剛開始可以先拿個平底的小東西做大部份的按壓。

  • 然後細部再用手指慢慢壓實,為了讓它結實,我在這裡會花很多時間仔細壓,壓到完全硬邦邦的就完成了,完成後就拿去冰箱冷藏至少半小時,讓它結構更穩固。

    然後細部再用手指慢慢壓實,為了讓它結實,我在這裡會花很多時間仔細壓,壓到完全硬邦邦的就完成了,完成後就拿去冰箱冷藏至少半小時,讓它結構更穩固。

  • 新鮮芒果分別切成大碎丁(舖表面用)、小碎丁(要加在生乳酪蛋糕本體裡面的)及打成芒果泥備用,芒果碎丁的部份,請儘量保持乾燥,把多餘的水份瀝除。
我這次用了二顆中偏大的愛文芒果來做這款生乳酪蛋糕。

    新鮮芒果分別切成大碎丁(舖表面用)、小碎丁(要加在生乳酪蛋糕本體裡面的)及打成芒果泥備用,芒果碎丁的部份,請儘量保持乾燥,把多餘的水份瀝除。 我這次用了二顆中偏大的愛文芒果來做這款生乳酪蛋糕。

  • 鮮奶油和砂糖倒在一起打發,不必打到全發,打到看起來有紋路,但是整體仍會流動的狀態即可,打好後先拿去冰箱冷藏備用。

    鮮奶油和砂糖倒在一起打發,不必打到全發,打到看起來有紋路,但是整體仍會流動的狀態即可,打好後先拿去冰箱冷藏備用。

  • 把吉利丁泡到冰塊水裡,吉利丁要完全壓入水中不要重疊,浸泡5分鐘。

    把吉利丁泡到冰塊水裡,吉利丁要完全壓入水中不要重疊,浸泡5分鐘。

  • 我使用的吉利丁是這種長片狀的,一片約2.5g,尺寸約23*7公分。

    我使用的吉利丁是這種長片狀的,一片約2.5g,尺寸約23*7公分。

  • 奶油乳酪和砂糖放在一起,以隔水加熱拌勻,水溫不用太高,像洗澡水那樣的感覺就可以了。奶油乳酪要用之前先取出需要份量,室溫放軟後再使用,我通常都會放室溫一個多小時才用。

    奶油乳酪和砂糖放在一起,以隔水加熱拌勻,水溫不用太高,像洗澡水那樣的感覺就可以了。奶油乳酪要用之前先取出需要份量,室溫放軟後再使用,我通常都會放室溫一個多小時才用。

  • 一邊加熱一邊攪拌,沒多久後就會發現它變成滑順漂亮有光澤的質地,完成後就可離開熱水。

    一邊加熱一邊攪拌,沒多久後就會發現它變成滑順漂亮有光澤的質地,完成後就可離開熱水。

  • 吉利丁泡軟後,撈起擠乾多餘水份。

    吉利丁泡軟後,撈起擠乾多餘水份。

  • 把泡軟的吉利丁放入剛才攪好,尚有餘溫的奶油乳酪裡,然後攪散至完全融化。

    把泡軟的吉利丁放入剛才攪好,尚有餘溫的奶油乳酪裡,然後攪散至完全融化。

  • 接著把原味優格、打好的鮮奶油以及芒果泥加入,攪拌均勻。

    接著把原味優格、打好的鮮奶油以及芒果泥加入,攪拌均勻。

  • 拌勻後,把芒果小碎丁倒入,輕輕拌勻即可。

    拌勻後,把芒果小碎丁倒入,輕輕拌勻即可。

  • 從冰箱取出模子,把芒果乳酪全部倒入,表面抹平。

    從冰箱取出模子,把芒果乳酪全部倒入,表面抹平。

  • 這時就可以把大的芒果碎丁放上去,稍微輕壓一下讓芒果黏住乳酪本體,動作要快一點,不然它開始凝固就黏不太住了。完成後,我把它放入大的保鮮盒裡,再送入冰箱冷藏至少3小時以上,完全凝固後再脫模食用,我沒有急著要吃,所以直接冰到隔天。

    這時就可以把大的芒果碎丁放上去,稍微輕壓一下讓芒果黏住乳酪本體,動作要快一點,不然它開始凝固就黏不太住了。完成後,我把它放入大的保鮮盒裡,再送入冰箱冷藏至少3小時以上,完全凝固後再脫模食用,我沒有急著要吃,所以直接冰到隔天。

  • 等它凝固後,從冰箱取出,放個2分鐘讓它沒那麼冰之後,在模子的外面圍一條溫熱的毛巾數分鐘,底下放個杯子,把模子往下拉就可脫模,也可以直接用吹風機的熱風,沿著模子慢慢吹一圈,之後就可以脫模了,我自己喜歡用吹風機的方式。

    等它凝固後,從冰箱取出,放個2分鐘讓它沒那麼冰之後,在模子的外面圍一條溫熱的毛巾數分鐘,底下放個杯子,把模子往下拉就可脫模,也可以直接用吹風機的熱風,沿著模子慢慢吹一圈,之後就可以脫模了,我自己喜歡用吹風機的方式。

  • 底部餅乾用手指輕推出一個小縫,輕輕移動,就可以脫離底盤了,哦對了,我還在上面撒了點防潮糖粉跟薄荷葉點綴。

    底部餅乾用手指輕推出一個小縫,輕輕移動,就可以脫離底盤了,哦對了,我還在上面撒了點防潮糖粉跟薄荷葉點綴。

  • 我喜歡厚厚的餅乾底,搭配乳酪一起吃才不會容易覺得膩,但是這次覺我的餅乾底沒有壓的很完美,邊緣太厚、中心太薄,厚薄不均,所以側面看起來餅乾層好高哦。

    我喜歡厚厚的餅乾底,搭配乳酪一起吃才不會容易覺得膩,但是這次覺我的餅乾底沒有壓的很完美,邊緣太厚、中心太薄,厚薄不均,所以側面看起來餅乾層好高哦。

  • 我非常喜歡這個淡黃色的乳酪本體,顏色輕柔,看起來很舒服,搭配鮮黃色的芒果碎丁,看起來很有夏天的感覺。

    我非常喜歡這個淡黃色的乳酪本體,顏色輕柔,看起來很舒服,搭配鮮黃色的芒果碎丁,看起來很有夏天的感覺。

  • 切開後可看到裡面很多芒果丁,吃起來口感豐富,這次的餅乾壓的厚薄不均,較薄的部份有一點點小破碎的狀況,所以必須壓的厚薄一致才不會易碎。我覺得這款甜點的視覺和味覺效果都很棒,雖然看起來步驟多,但是實際做一次就會發現,其實不難的,而且不用烤箱就可以做,在夏天懶得開爐的時候,可以考慮做這款清涼美味的甜點哦!

    切開後可看到裡面很多芒果丁,吃起來口感豐富,這次的餅乾壓的厚薄不均,較薄的部份有一點點小破碎的狀況,所以必須壓的厚薄一致才不會易碎。我覺得這款甜點的視覺和味覺效果都很棒,雖然看起來步驟多,但是實際做一次就會發現,其實不難的,而且不用烤箱就可以做,在夏天懶得開爐的時候,可以考慮做這款清涼美味的甜點哦!

  • ★使用吉利丁粉的做法:7.5g吉利丁粉+2大匙冷開水混合均勻,泡5分鐘使之膨脹。原本配方裡的鮮奶油取50g煮熱,加入泡好的的吉利丁粉,攪拌至完全溶解就可以使用,其它步驟不變。 ★要做八吋的,請把此配方份量*1.8或是2倍即可。

  • 這篇是用分離模做的,用慕斯圈的做法請看這兒: 【免烤箱】特濃草莓生乳酪蛋糕 https://icook.tw/recipes/190972

小撇步

*此份量可做1個6吋,或是2個4吋,如果要做4吋的,餅乾底材料可以減至→餅乾75g搭配無鹽奶油30g。
*因為這款甜點不需要進烤箱烘烤,所以我全程都使用乾淨的飲用水,比較衛生。
*除了消化餅,我試過用營養口糧也可以。
*要用塊狀的奶油乳酪(cream cheese),不要誤用到抹醬款,奶油乳酪抹醬的味道太甜、質地太軟。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

5.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小星星 303 食譜 1.1 萬 粉絲

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 11 則
default avatar

  • 小茉
    小茉

    您好,請問如果照這個配方減糖,會不會影響蛋糕的口感呢?

  • Jenny
    Jenny

    模具是用做蛋糕的活動模??

  • 謝小菜
    謝小菜

    請問忘了加原味優格會影響口感或味道嗎?

網友都在看

大家都在查

麻婆豆腐 包子 雞胸肉 芥菜 藥燉排骨 麻油 磅蛋糕 餅乾 回鍋肉 鮮奶油 綠花椰菜 薑母鴨 雞湯 螃蟹 家常菜 娃娃菜 雞蛋豆腐 氣炸鍋 巫婆手指餅乾 南瓜饅頭 吻仔魚 生菜沙拉 吐司 紅蘿蔔 鱸魚湯 早餐 松阪豬 白蘿蔔 高麗菜 泡菜煎餅 三杯杏鮑菇 酸菜白肉鍋 四季豆 芋頭 螞蟻上樹 起司鍋 萬聖節餅乾 苦瓜排骨湯 豬肝湯 蛋糕 電鍋 麵疙撘 山藥排骨湯 地瓜球 臭臭鍋 三杯雞 羊肉爐 白菜