日式中華涼麵 (冷やし中華)

199 留言 0
1 人跟著做 Thumb 050f70ea13ca438b

炎炎夏日就會想要吃涼麵,醬汁清爽的日式中華涼麵 更是清涼開胃! 而且可以提前備料好,將處理好的食材和醬汁封好冷藏在冰箱,想吃時煮個拉麵,再將食材、醬汁從冰箱拿出來搭配,馬上就可以吃到清涼爽口的日式中華涼麵!非常方便啊~

完整版筆記: http://tinyurl.com/y9u6jxuy

份量2人份

食材

拉麵麵條 2人份
芝麻油 1茶匙
牛番茄 1/2顆
小黃瓜 1條
火腿片 4片
蝦子 6尾
白熟芝麻 適量
蛋絲
雞蛋 1顆
1大匙
太白粉 1/2茶匙
適量
和風涼麵醬汁
雞高湯 100ml
2大匙
醬油 2大匙
白醋 1大匙
檸檬汁 1大匙
芝麻油 1茶匙
芥末醬 適量 (可不加)
  • 1需要加熱的食材先處理,這樣才有時間放涼,將蝦子去蝦頭及腸泥,煮一小鍋水到水滾,把蝦子下鍋煮到熟,撈起放入冰水中冰鎮一分鐘後,剝殼後先擺著放涼。
  • 2接著做蛋絲,將雞蛋加入太白粉水及適量的鹽調味打勻,熱鍋並在鍋底抹上一層薄油,鍋熱後將蛋液倒入,將蛋皮兩面都煎熟後起鍋放涼,放涼後再將蛋皮捲起來切成絲,蛋絲完成。
  • 3再來做醬汁,把檸檬切對半榨汁,接著將雞高湯、糖、醬油、白醋、檸檬汁和芝麻油倒在一起拌勻,封好先放進冰箱冷藏,如果喜歡的話,也可以依自己喜好加入適量的芥末醬。
  • 4將牛番茄對切,去蒂頭後再切成薄片;小黃瓜去蒂頭,然後斜切成長橢圓片再切成絲;火腿也也切成適當寬度的絲。涼麵食材都處理好之後,可以先把食材封好,連同等等要裝涼麵的容器一起放進冰箱冷藏。
  • 5再來煮一小鍋水,水滾後將拉麵下鍋煮熟撈起,準備兩碗冰水,先把麵放入第一碗冰水中用手搓洗除去麵條表面澱粉後,再放到第二碗冰水中冰鎮一分鐘以上。(原因請看完整版筆記)
  • 6接著將食材、醬汁和容器都從冰箱拿出來,依序擺上麵、各種食材、白熟芝麻,接著淋上醬汁,日式中華涼麵完成。
贊助
2017/07/16 發表 4,974 瀏覽

有 1 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣