🍋老奶奶檸檬蛋糕🍋(6吋、全蛋打發)

心手作 烘焙坊
259 食譜 1.9 萬 粉絲

描述

食譜參考:俏媽咪潔思米的老奶奶檸檬蛋糕。

步驟

  • 無鹽奶油➕檸檬汁➕檸檬皮削➕鹽放在碗中,隔水加熱至融化成液體後攪拌均勻,繼續放在溫熱的水中保溫著。(檸檬皮不要刨到白色的部分會苦,要使用前再刨,否則檸檬皮削會氧化,變成不美麗的暗黃色喔)
💡這時要預熱烤箱上下火180度,預熱時間至少10分鐘。

    無鹽奶油➕檸檬汁➕檸檬皮削➕鹽放在碗中,隔水加熱至融化成液體後攪拌均勻,繼續放在溫熱的水中保溫著。(檸檬皮不要刨到白色的部分會苦,要使用前再刨,否則檸檬皮削會氧化,變成不美麗的暗黃色喔) 💡這時要預熱烤箱上下火180度,預熱時間至少10分鐘。

  • 全蛋➕細砂糖➕香草精放鋼盆中,馬上攪拌均勻後,邊攪拌邊用隔水加熱到如洗澡水的溫度,(溫度約36~38度左右)溫度到離開熱水。

    全蛋➕細砂糖➕香草精放鋼盆中,馬上攪拌均勻後,邊攪拌邊用隔水加熱到如洗澡水的溫度,(溫度約36~38度左右)溫度到離開熱水。

  • 加熱後離開溫熱水,用電動打蛋器以高速👉中速👉低速打至全發,麵糊滴落可以清楚出現摺痕,提起打蛋器可以在麵糊上劃8字不會馬上消失,約3~5秒會消失,或是牙籤插在麵糊中可以直立著不會倒。
💡打發全蛋可以看這裡:https://youtu.be/Ue20OTdqddc

    加熱後離開溫熱水,用電動打蛋器以高速👉中速👉低速打至全發,麵糊滴落可以清楚出現摺痕,提起打蛋器可以在麵糊上劃8字不會馬上消失,約3~5秒會消失,或是牙籤插在麵糊中可以直立著不會倒。 💡打發全蛋可以看這裡:https://youtu.be/Ue20OTdqddc

  • 加入過篩的低筋麵粉,分二次加入,用刮刀翻拌均勻。

    加入過篩的低筋麵粉,分二次加入,用刮刀翻拌均勻。

  • 加入步驟1的無鹽奶油檸檬汁液翻拌均勻。

    加入步驟1的無鹽奶油檸檬汁液翻拌均勻。

  • 倒入6吋活底蛋糕模具中,在桌面震出氣泡,先用180度烘烤10分鐘,再用170烤20分鐘,可以在烤箱放杯水增加濕度。

    倒入6吋活底蛋糕模具中,在桌面震出氣泡,先用180度烘烤10分鐘,再用170烤20分鐘,可以在烤箱放杯水增加濕度。

  • 蛋糕不需要倒扣,直接放在網架上,等蛋糕比較沒那麼燙了再脫模。

    蛋糕不需要倒扣,直接放在網架上,等蛋糕比較沒那麼燙了再脫模。

  • 脫模~正面。

    脫模~正面。

  • 要記得翻到底部這一面喔。

    要記得翻到底部這一面喔。

  • 等蛋糕完全放涼再製作檸檬糖霜:檸檬汁➕糖粉攪拌均勻即可。
💡使用馬卡龍純糖粉,糖霜的濃稠度會像是照片中的樣子。

    等蛋糕完全放涼再製作檸檬糖霜:檸檬汁➕糖粉攪拌均勻即可。 💡使用馬卡龍純糖粉,糖霜的濃稠度會像是照片中的樣子。

  • 檸檬糖霜直接倒在蛋糕上,用抹刀抹平表面,順勢讓糖霜自然的流下來。

    檸檬糖霜直接倒在蛋糕上,用抹刀抹平表面,順勢讓糖霜自然的流下來。

  • 直接在糖霜的上方,刨檸檬皮削在糖霜上面。

    直接在糖霜的上方,刨檸檬皮削在糖霜上面。

  • 室溫等待糖霜凝固,或是直接冰在冰箱冷藏也可以。

    室溫等待糖霜凝固,或是直接冰在冰箱冷藏也可以。

  • 天氣冷室溫保存4~5天,冷藏2週,冷凍一個月。

    天氣冷室溫保存4~5天,冷藏2週,冷凍一個月。

  • 我再次強調喔😉老奶奶檸檬蛋糕的口感,是介於戚風蛋糕與磅蛋糕之間的口感,不是戚風蛋糕,也不是海綿蛋糕的口感,不冰吃起來綿軟,冰過吃起來是偏紮實的!這就是老奶奶檸檬蛋糕!!!若你吃起來還是覺得比紮實的口感更硬,就跟拌油拌粉的手法有關係了。

    我再次強調喔😉老奶奶檸檬蛋糕的口感,是介於戚風蛋糕與磅蛋糕之間的口感,不是戚風蛋糕,也不是海綿蛋糕的口感,不冰吃起來綿軟,冰過吃起來是偏紮實的!這就是老奶奶檸檬蛋糕!!!若你吃起來還是覺得比紮實的口感更硬,就跟拌油拌粉的手法有關係了。

  • 若要換其他尺寸的模具,材料要怎麼算,這張圖請仔細看,左邊是原食譜的尺寸,最上面是你要做的尺寸,直接對應《相乘》就可以找到答案了。

    若要換其他尺寸的模具,材料要怎麼算,這張圖請仔細看,左邊是原食譜的尺寸,最上面是你要做的尺寸,直接對應《相乘》就可以找到答案了。

  • 使用Nordic ware夏洛特烤模,成品相當美麗💕💕

    使用Nordic ware夏洛特烤模,成品相當美麗💕💕

  • 這個配方也可以做一個6吋的童夢模~

糖霜是用一半的用量。

    這個配方也可以做一個6吋的童夢模~ 糖霜是用一半的用量。

  • 🤔為啥海綿蛋糕成品吃起來乾乾的,而且一切片就掉削削? 💡全蛋加熱過程溫度過高。 💡全蛋打發過度、打發時間過久。 💡烘烤溫度過高。 💡烘烤過久。

小撇步

💡這款蛋糕冰與不冰都很好吃,不冰吃起來鬆軟,冰過吃起來綿軟。
💡這款蛋糕是以全蛋打發的方式,全蛋打發跟蛋白打發不太一樣,全蛋不怕打過頭,所以步驟3要確實打發。
💡檸檬糖霜的比例是1:5,檸檬是1,糖粉是5,覺得調出來的糖霜太稀,可以增加糖粉5~10g左右。

42 萬 瀏覽
分享至:
avatar
心手作 烘焙坊 259 食譜 1.9 萬 粉絲

粉絲專頁:https://www.facebook.com/heart.handmand/ 親愛的捧油們~ #雅芬的烘焙廚房 與 #簡單幸福烘焙莊園 #心手上路手作烘焙 一起創立了社團,興趣的捧油們一同加入,一起分享 你/妳 們的手作,大家一起相互交流喔!😊 https://www.facebook.com/groups/809616679396178/?fref=nf

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 82 則
default avatar

  • 邱伶倫
    邱伶倫

    我的蛋糕烤起來不會綿洞洞很多請問是哪個環節不對

  • Lin Yun Zhen
    Lin Yun Zhen

    請問如果要做8寸,是所有材料*1.8嗎

  • å·§
    å·§

    請問,如果先把蛋糕烤好,明天再淋糖霜可以嗎?那先烤好的蛋糕該怎麼保存呢?冷藏還是冷凍還是室溫呢?

網友都在看

大家都在查

電鍋 雪q餅 水煮蛋 秋刀魚 地瓜葉 巫婆手指餅乾 地瓜 玉米筍 菱角 韭菜 豬血糕 空心菜 金針菇 毛豆 滷肉 馬鈴薯燉肉 杏鮑菇 山藥 豆腐 早餐 竹筍 餅乾 古早味蛋糕 義大利麵 栗子 洋蔥 蓮藕 螃蟹 冬瓜 雞胸肉 甜不辣 酪梨 家常菜 苦瓜 氣炸鍋 梨子 蛋糕 萬聖節餅乾 絲瓜 南瓜 茄子 櫛瓜 蚵仔 奶酪 馬鈴薯 青椒 秋葵