豪氣吻仔魚電鍋飯


收藏 1,066 留言 2
3 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Default avatar Picture?width=100&height=100

颱風天也是可以拒絕泡麵的!料理方式簡單、營養美味的吻仔魚電鍋飯,口感像炒飯,但清爽不油膩,還能順便一鍋同時煮湯喔!為何名為「豪氣」吻仔魚電鍋飯?因為我用冰原鮮魚急凍的吻仔魚,整包150公克解凍後就通通鋪上去了,夠豪氣吧!
食材為2~3人份。

食材
白米
1杯
紅蘿蔔
1根
玉米粒
0.5~1杯
香菇
2朵
急凍吻仔魚
1包
醬汁
醬油
10~15cc
酌量
蒜末
酌量
加至1.5杯
洋蔥
酌量
蕃茄
酌量
白菜
酌量
豆腐
酌量
酌量
  • 1
    米鍋內的白米先洗淨瀝乾。香菇、紅蘿蔔切細丁,和玉米粒一起加入米鍋,醬汁倒入攪拌均勻,鋪上吻仔魚。外鍋1.5杯水。 ※醬汁含內容物總量1.5杯,因為米用了1.5杯的量。如果只用一杯米,醬汁就用一杯。
  • 2
    米鍋上放不鏽鋼架。 小湯鍋內先放蕃茄丁、洋蔥丁,再放白菜、豆腐,加水6分滿,灑上少許鹽巴。置中擺放。(因為要拍照才推到旁邊)
  • 3
    開關跳起後先取出小湯鍋,飯再悶15~20分鐘。
  • 4
    把湯盛出來,不但美觀又健康美味!
  • 5
    飯攪拌均勻後盛出擺盤,口感像炒飯,但清爽不油膩。
  • 6
    營養豐富、健康美味又豪氣的一餐!
小撇步

1.急凍的吻仔魚整包解凍後,一次料理完畢最保新鮮美味。
2.吻仔魚一定要平鋪在最上層,這樣才會有鮮甜略乾不軟爛的炒飯口感。

2012/06/20 發表 4.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 17 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我路過的...剛剛看到下面的朋友說不要再吃吻仔魚了,我特地上網看了一下吻仔魚的生長環境和減少的原因,節錄了二段:
鳥類的捕食對以量取勝的吻仔魚而言,僅是自然食物鏈的一環,並不會影響牠們的族群生態,真正會危害牠們生存的應是人類種種不當設施,如設置攔沙壩阻隔了小蝦虎魚上溯,或污染水體造成小吻仔魚死亡,當然過度撈捕也會影響吻仔魚的繁衍。... (恕刪)... 吃吻仔魚並不代表罪惡,重要的是不要去鼓勵竭澤而漁的撈捕行為,只要有永續收穫的觀念...(恕刪)..事實上對吻仔魚保育影響最嚴重的應是河川整治工程的攔沙壩,完全阻斷了吻仔魚上溯的機會,葬送一整條溪的吻仔魚的永續生產,這才是令人扼腕的罪過。有興趣的人可以過去看完原文:http://life.nthu.edu.tw/~labtcs/HKL2001/paper/paper2.htm

6 years ago
user_avatar

不要再吃吻仔魚了~~

一起保護海洋資源好嗎

6 years ago