京都排骨~免醃免油炸超簡易版


收藏 866 留言 3
7 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Thumb 90db053dd35c532f

免醃免油炸、無裹粉,非常簡易的步驟就能完成這道鹹甜下飯的美味料理。

份量
3 人份
時間
30 分鐘
食材
小排骨
半斤(約300g)
二砂糖
2湯匙
熱水
約120ml
大蒜
4瓣
八角
2顆(少許)
青蔥
1支
醬油
30ml(3湯匙)
  • 1
    豬小排用水沖洗去血水、大蒜輕拍去膜、青蔥洗淨後綑綁起來備用。其他材料準備好。
  • 2
    起油鍋用一湯匙油以中小火炒糖(圖1、2),將二砂糖炒至焦糖化(圖3)(注意不要燒焦)立刻熄火,再慢慢倒入熱水(不要太急著一次倒完,很容易噴發)。 再開小火慢慢攪拌成糖水(圖4)。
  • 3
    先放入排骨,再將大蒜、八角、青蔥放入,最後倒入醬油。蓋上鍋蓋以中小火燜煮。
  • 4
    燜煮5分鐘後將每塊排骨都翻面,繼續燜煮至剩一點點汁(圖中),攪拌一下即可熄火。 總燜煮時間大約20分鐘。
  • 5
    非常入味且上色~上桌。
  • 6
    撒上少許白芝麻增加香氣與配色。 (來不及撒芝麻就被偷吃了好幾塊!)
小撇步

**炒糖完加入熱水如果糖結塊(別擔心),繼續以小火用鍋鏟慢慢攪拌讓糖溶化即可。

**水量以蓋過排骨為原則,若炒糖完加的熱水不夠,可以在放入排骨後再加。

**豬小排也可以肋排代替,水可以多加50ml燜煮時間延長到30分鐘以上。
**因排骨大小塊不同,以及每個人喜歡的熟度口感不同,可增減水量、燜煮時間。但至少燜煮10分鐘!!

2017/06/04 發表 7,076 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 7 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

瞭解,謝謝回覆哦^_^

a year ago
user_avatar

請問妳的湯匙是哪一種的?超市那種4隻一組那種嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

一般陶瓷湯匙(圖見蘆筍肉捲步驟三),一湯匙約10ml

a year ago