收藏 145 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

因為特殊的原因,用香腸替代五花肉來做台式油飯,也是相當好吃啊!

完整版筆記: http://tinyurl.com/lcgeuke

份量
3 人份
食材
長糯米
2杯
紅蔥頭
3個
乾香菇
5朵
香腸
3-4根
蝦米
10g
豬油
1大匙
調味
醬油
2大匙
米酒
1大匙
1茶匙
五香粉
1茶匙
白胡椒粉
1茶匙
麻油
1大匙
  • 1
    前一晚先把糯米洗好泡在水裡,隔天瀝乾後,放入大同電鍋,外鍋加1.5杯水煮到跳起,若沒有大同電鍋只有電子鍋的話,那就是一杯糯米對0.7杯的水下去煮。
  • 2
    煮糯米飯的時候來炒油飯的料,乾香菇和蝦米在要煮之前要先泡開,將紅蔥頭、乾香菇切絲,香腸切圓片或丁,鍋裡下大一匙豬油 (若有加入五花肉絲的話,就先下肉絲炒出豬油,再撈起待用),紅蔥頭下鍋爆香,等到紅蔥頭變金黃色,撈起待用。
  • 3
    接著將香腸、蝦米、乾香菇依序下鍋炒,都炒出香味之後,加入紅蔥頭及剛剛泡乾香菇的水、醬油、米酒、糖、五香粉、胡椒粉、麻油調味,接著視糯米飯量煮個3-5分鐘讓醬汁稍微收一下,注意不要開大火,否則麻油容易變苦,醬汁也不要收得太多,這樣等等才夠與糯米飯拌勻。
  • 4
    糯米飯煮好之後,將糯米飯下鍋與炒料和醬汁攪拌均勻,香腸油飯完成。其實這樣就可以直接吃了,如果不急著吃的話,將油飯再放回蒸個10分鐘,油飯的的香氣和口感都會更好些。
2017/05/29 發表 3,485 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣