肉鬆蛋壽司

收藏 858 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

小孩們的最愛,外出野餐,方便攜帶的肉鬆蛋壽司,更可依個人喜好再加入小黃瓜等食材。作法超簡單!

份量
2 人份
時間
60 分鐘
食材
壽司用海苔
2大片
白米
量米杯1杯
壽司醋
白醋
60cc
8.5克
細砂糖
30克
  • 1
    量米杯1杯的米將其洗淨,放入電鍋內鍋,內鍋放量米杯9分滿的水,外鍋放量米杯1杯的水量。靜置15分鐘後,按下電鍋開關,開始烹煮,開關跳起後悶15分鐘取出。
  • 2
    煮飯時,將壽司醋的三種材料(白醋、細砂糖、鹽),放入小碗中,另外取一較大容器裝入適量熱水,將小碗置入此較大容器中,用一小湯匙慢慢攪拌,將小碗中顆粒拌至溶解,即可取出小碗放涼備用,此為壽司醋。
  • 3
    取出米飯,趁熱製作壽司飯,先用飯匙輕輕鬆動鍋中米飯。(避免飯匙直接從中間垂直切拌,而是從最外緣開始鬆動,中間則用輕刮處理,避免將飯拌爛。以下步驟有拌飯部分,處理方式相同)
  • 4
    接著取一大匙壽司醋,一點點地平均淋在飯上,先不翻動(讓醋滲入底下),靜置約1分鐘後,再用飯匙輕輕拌勻。壽司飯完成。
  • 5
    以下為壽司製作:取一片壽司用的海苔,置於竹簾上。取一坨壽司飯,鋪平於海苔上。(手可稍以食用水沾濕再取飯,較不黏手)海苔較短邊的邊緣留約1.5至2公分的距離不鋪飯,捲起時飯才不會滿到外面。
  • 6
    整張壽司,從中間偏下方開始鋪食材。(約3分之1處)
  • 7
    鋪好後,慢慢利用捲簾,從下往上捲起。左右兩邊可以在捲的時候稍微將飯和食材往內壓緊實。
  • 8
    用夠利的刀(可以抹一點壽司醋),切成適當大小。壽司完成,放入保鮮盒中,可以帶出去野餐了。
贊助
小撇步

1.白醋60cc,為量米杯4分滿。
2.煮壽司飯,內鍋加的水比煮一般白飯少,因為飯煮好後還要加入壽司醋,避免太濕。

2017/05/04 發表 1.9 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問兩杯米的話,壽司醋的量也要兩倍嗎?

4 days ago
user_avatar
作者回應

我記得那次做完時,壽司醋還有剩下,所以應該可以不用做2倍的量,但本食譜加了1大匙,所以你要平均加入2大匙喔!

4 days ago
user_avatar

請問飯可以不用醋直接用壽司米嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

壽司米也是需要用壽司醋喔!

a year ago