白葡萄乳酪塔

玩麵粉的日子
266 食譜 5,683 粉絲

描述

最近我家新寵兒就是無籽葡萄,不用剝皮、不用吐籽,懶人首選水果之一;配上乳酪塔微酸、卡士達香甜順滑,不知不覺就秒殺了一個水果塔。

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

適量
適量
甜塔皮
卡士達醬
1顆
20g
120g
10g
1/4茶匙
乳酪餡
25g
1顆

步驟

  • 奶油切小丁,放回冰箱冷藏備用。

    奶油切小丁,放回冰箱冷藏備用。

  • 低筋麵粉和糖粉一起過篩。

    低筋麵粉和糖粉一起過篩。

  • 冰奶油用刮板切混至麵粉中,再用手指搓成細沙狀,過程動作要快避免奶油融化。

    冰奶油用刮板切混至麵粉中,再用手指搓成細沙狀,過程動作要快避免奶油融化。

  • 將細沙狀麵粉中間挖個洞,倒入冰蛋液,以刮板切拌混合,大致混合均勻就可以。

    將細沙狀麵粉中間挖個洞,倒入冰蛋液,以刮板切拌混合,大致混合均勻就可以。

  • 把保鮮膜鋪在桌上放上混合好的麵團,用保鮮膜整好型,放置冰箱冷藏至少30分鐘。

    把保鮮膜鋪在桌上放上混合好的麵團,用保鮮膜整好型,放置冰箱冷藏至少30分鐘。

  • 雞蛋及砂糖混合攪拌均勻;玉米粉過篩,倒入鮮奶混合均勻。再將奶粉水倒入蛋糖液中攪拌均勻,再用濾網過篩

    雞蛋及砂糖混合攪拌均勻;玉米粉過篩,倒入鮮奶混合均勻。再將奶粉水倒入蛋糖液中攪拌均勻,再用濾網過篩

  • 放置於瓦斯爐上以小火煮至濃稠,過程中要不停以打蛋器攪拌,避免鍋底燒焦。

    放置於瓦斯爐上以小火煮至濃稠,過程中要不停以打蛋器攪拌,避免鍋底燒焦。

  • 趁熱加入奶油拌勻,再加入杏仁酒拌勻。(杏仁酒可用白蘭地或萊姆酒取代、沒有酒類則可以直接省略)將煮好的卡士達醬,平鋪於淺盤中上面緊貼上一層保鮮膜,放置冰箱冷藏備用。

    趁熱加入奶油拌勻,再加入杏仁酒拌勻。(杏仁酒可用白蘭地或萊姆酒取代、沒有酒類則可以直接省略)將煮好的卡士達醬,平鋪於淺盤中上面緊貼上一層保鮮膜,放置冰箱冷藏備用。

  • 把塔皮麵團取出分成四等份,桿平、鋪上塔模裡壓平,用叉子戳幾個空洞放入冰箱冷藏鬆弛15分鐘。烤箱預熱170度。

    把塔皮麵團取出分成四等份,桿平、鋪上塔模裡壓平,用叉子戳幾個空洞放入冰箱冷藏鬆弛15分鐘。烤箱預熱170度。

  • 墊上一張烘焙紙,鋪上烘焙石(可用紅豆綠豆等取代),放進預熱好的烤箱中170度烤20分鐘,拿掉烘焙石再烤10分鐘。

    墊上一張烘焙紙,鋪上烘焙石(可用紅豆綠豆等取代),放進預熱好的烤箱中170度烤20分鐘,拿掉烘焙石再烤10分鐘。

  • 將室溫放軟的奶油乳酪、砂糖攪打至乳霜狀,倒入雞蛋拌勻備用。

    將室溫放軟的奶油乳酪、砂糖攪打至乳霜狀,倒入雞蛋拌勻備用。

  • 把乳酪糊倒入塔皮,再進烤箱烤150烤30分鐘,出爐後放置冷卻架上晾涼,等完全冷卻再脫模。

    把乳酪糊倒入塔皮,再進烤箱烤150烤30分鐘,出爐後放置冷卻架上晾涼,等完全冷卻再脫模。

  • 卡士達醬用刮刀拌至滑順,放入擠花袋內,擠在塔上面,再放上白葡萄,刷上融化後的果凍即可(不刷上果凍也沒關係、功用只是讓葡萄亮亮的而已),冷藏過後更好吃。

    卡士達醬用刮刀拌至滑順,放入擠花袋內,擠在塔上面,再放上白葡萄,刷上融化後的果凍即可(不刷上果凍也沒關係、功用只是讓葡萄亮亮的而已),冷藏過後更好吃。

小撇步

烤模:4吋菊花派盤活動分離模

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
玩麵粉的日子 266 食譜 5,683 粉絲

再次強調不是專業人士、單純分享我的烘焙實作,任何問題一律不回覆!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 請問奶油乳酪是什麼牌子的?🙏🙏

    卡夫菲力的奶油乳酪唷。

  • Wen心
    Wen心

    請問如果我要直接用大一點的膜這個量大概是多大的?

    這配方可以做四個4吋,要做一個6吋或8吋應該都還可以。

網友都在看

大家都在查

金針菇 肉包 鳳梨蝦球 芋頭酥 糖醋排骨 滷味 氣炸鍋 秋葵 鮭魚 櫛瓜 壽喜燒 脆皮燒肉 電鍋 洋蔥 餅乾 水餃 南瓜 蚵仔 青椒 烤肉 肉包 桂圓紅棗茶 雞胸肉 電鍋 雪q餅 茄子 地瓜 鹽水雞 蛋炒飯 古早味蛋糕 苦瓜 馬鈴薯燉肉 家常菜 糖醋魚 酪梨 滷豬腳 鱸魚 豆腐 韭菜 麻婆豆腐 烤肉 蝦子 冬瓜 奶酪 蛋黃酥 烤肉 燉牛肉 杏鮑菇 小黃瓜 絲瓜 早餐