香草叉燒肉

收藏 265 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

用迷迭香、蒜香、胡椒等多層次的香料風味醃至入味,再用平底鍋煎香定型,刷上蜂蜜醬油汁,烤至油亮熟透,就是美味滿點的香草叉燒肉。

份量
5 人份
食材
豬胛心肉塊
約700公克
1大匙
1大匙
叉燒醃料
分組1
分組1
新鮮迷迭香
數枝
蒜頭
2到3粒
黑胡椒粒
數粒
白胡椒粉
0.5小匙
大蒜香草粉
1小匙
醬油
2大匙
蜂蜜
1大匙
  • 1
    之前分享的蜜汁叉燒肉:https://icook.tw/recipes/165521
  • 2
    我選用肥肉比較少的豬胛心肉,就是豬隻背脊前方到肩胛骨處的肉,算是豬隻身上運動量較大的部位。肩胛肉的油脂適中且分布均勻,肉味香郁,非常適合做叉燒肉。
  • 3
    找個一點深度的容器,上面舖上保鮮膜,可以再加一層薄紗布(也可以省略),把肉放在布上,先用叉子在肉身上平均叉滿小洞,再刷上一層酒,我用的是自家釀泡的梅酒,酒精濃度約在35度左右,先刷上酒主要是防腐,去肉腥味,加添風味等作用,再抺上塩巴。
  • 4
    然後把全部的醃料平均塗滿在豬肉表面上,連同保鮮膜緊包起來,和容器一起放在冰箱醃泡2-3天,記得每天翻個面。
  • 5
    要烤之前,拿出來回溫1小時(夏天30分鐘即可),然後把身上的材料清一清,直接放入平底鍋(我用鐵鍋)四面煎香上色。
  • 6
    全部的切面都要煎到上色,再放入預熱200度的烤箱烤約30到40分鐘。為了烤出油油亮亮的焦香色澤,中途拿出來刷上蜂蜜醬油汁(蜂蜜加上醬油各1匙,份量外)約2次,順便翻面,這樣烤色平均,也比較容易平均上色。肉若是太大塊,我建議切小塊一點,烤的時間短,容易熟,也比較入味。
  • 7
    Ps:烤溫和烤時因各家烤箱和肉塊大小不同,請適當調整。
  • 8
    用迷迭香、蒜香、胡椒等多層次的香料風味醃至入味,再用平底鍋煎香定型,刷上蜂蜜醬油汁,烤至油亮熟透,就是美味滿點的香草叉燒肉。
  • 9
    便當菜色 主食:五穀飯(佐梅干) 主菜:香草叉燒肉(香煎過) 副菜:西式醃黃瓜 副菜:清燙秋葵 副菜:新鮮小蕃茄 副菜:醬泡蘿蔔泡菜 副菜:豆腐炒蛋
贊助
小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

2017/04/25 發表 3,222 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣