鹹豬肉片

蜜塔木拉
416 食譜 6,468 粉絲

描述

這是簡易版的鹹豬肉片,縮短醃製時間,並且利用水煮的餘熱,和一張烘焙紙,就可以讓溫度深入肉的中心,又能讓豬肉保持溼潤,不乾硬。30分鐘的水煮時間,30分鐘的餘溫放置,1小時即可打造多汁又有彈性的鹹豬肉片。

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

約600公克
肉量的3%
香料類
適量
3粒
4片
1枚

步驟

  • 醃豬肉的過程: 把剛買來的胛心肉塊,分成二大塊後,用叉子開幾個洞,用定量的塩全部塗抺後,加上保鮮膜放在冰箱一天。從冰箱拿出來後放室溫回溫後,將表面塩分沖掉。用餐巾紙擦乾後,用繩子綁好。

  • 準備一個有蓋的煮鍋,鍋中放約7分滿水,再放入香料類材料,把豬肉放入,開大火至煮滾。

    準備一個有蓋的煮鍋,鍋中放約7分滿水,再放入香料類材料,把豬肉放入,開大火至煮滾。

  • 滾後轉中火,把浮在上面的渣和泡泡撈起,約3分鐘後,蓋上一張打洞好的烘焙紙,再蓋上鍋蓋,轉小火煮約30分鐘,關火。然後不要打開蓋子放置30分鐘,就利用餘熱讓肉熟成。
加上烘焙紙的用意在於,讓鍋中的熱度充分對流,平衡上層肉和下層肉的受熱程度,在短時間讓上下層肉能夠充分受熱。

    滾後轉中火,把浮在上面的渣和泡泡撈起,約3分鐘後,蓋上一張打洞好的烘焙紙,再蓋上鍋蓋,轉小火煮約30分鐘,關火。然後不要打開蓋子放置30分鐘,就利用餘熱讓肉熟成。 加上烘焙紙的用意在於,讓鍋中的熱度充分對流,平衡上層肉和下層肉的受熱程度,在短時間讓上下層肉能夠充分受熱。

  • 時間到將肉拿出。湯可以過濾後,再做成麵的湯底,也十分美味喔。

    時間到將肉拿出。湯可以過濾後,再做成麵的湯底,也十分美味喔。

  • 把繩子拿掉。

    把繩子拿掉。

  • 切成片。沾醬汁就是一道美味的鹹豬肉片料理。

    切成片。沾醬汁就是一道美味的鹹豬肉片料理。

  • 湯汁可以做成拉麵,不要加任何其他調味料,也不用再加塩巴,上面放在鹹豬肉就是美味的豬肉拉麵。

    湯汁可以做成拉麵,不要加任何其他調味料,也不用再加塩巴,上面放在鹹豬肉就是美味的豬肉拉麵。

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐。
https://www.facebook.com/mitamuracafe
歡迎和我們一起研究分享食材。
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

3.2 萬 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜塔木拉
416 食譜 6,468 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 雪q餅 馬鈴薯燉肉 羊肉爐 鹽水雞 東坡肉 糖醋排骨 滴雞精 砂鍋魚頭 櫻花蝦 紅燒肉 部隊鍋 鳳梨 滷味 紅燒獅子頭 梅子酒 豬腳 刈包 脆皮燒肉 蘿蔔糕 麻油雞 薑母鴨 發糕 雞胸肉 回鍋肉 新餐肉 潤餅 桂圓紅棗茶 新豬肉 蒜頭雞湯 蒜頭雞 紅燒牛肉 石斑魚 香菇雞湯 牛排 紅豆湯 水餃 糖醋魚 梅干扣肉 鴨賞 米餅 蝦子 植物肉 米糕 泡菜鍋 滷豬腳 鮭魚 鳳梨蝦球 燉牛肉 鱸魚