奶油明太子烤馬鈴薯(附自製蛋黃醬做法)


收藏 602 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道人見人愛的料理做法非常簡單,有時間的話ㄧ定要試試自製蛋黃醬,新鮮又美味,濃郁的蛋黃醬融合了鹹香的明太子,在鬆軟的馬鈴薯上焗烤成金黃色,是一道吃完還會覺得還意猶未盡的料理喔!

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
馬鈴薯
中型兩顆
奶油
ㄧ小塊
明太子
ㄧ條
蛋黃醬
蛋黃
ㄧ顆
橄欖油
約100ml
8~10g
少許
檸檬汁
ㄧ匙
  • 1
    將馬鈴薯去皮,切成約0.5公分薄片,放入微波爐微波約五分鐘,或放入小鍋中用熱水煮,直到馬鈴薯片變軟。
  • 2
    製作蛋黃醬:取一顆常溫蛋黃放進攪拌盆中,加入8~10g砂糖,攪打至蛋黃微微變白。
  • 3
    接著一邊持續攪拌,一邊慢慢加入幾滴橄欖油,加入油的速度不能太快,讓加入的油滴能被打散充分乳化,確定已經乳化完全,醬汁開始凝成濃稠的乳液狀,便可繼續緩慢分次倒入剩下的橄欖油,同時持續攪打。
  • 4
    直到橄欖油都完全加入,已經完全與蛋黃混合,乳化成為濃稠的狀態,加入一小匙鹽與一匙檸檬汁(此時蛋黃醬顏色會稍微變白)攪打均勻,檢查一下調味,蛋黃醬就完成了!
  • 5
    取一條明太子,將薄膜裡面的魚卵以湯匙刮出來,將魚卵與兩大匙的蛋黃醬混合均勻。
  • 6
    在烤盤或烤皿底部放幾塊奶油,鋪上煮軟的馬鈴薯片,最上方鋪上一層明太子蛋黃醬,放入烤箱焗烤約10分鐘烤至上色。
  • 7
    上面的明太子蛋黃醬烤到金黃色後,移出烤箱,灑上一點綜合香料,超美味的奶油明太子烤馬鈴薯就完成了!
小撇步

1.蛋黃醬也可以市售美乃滋代替。
2.製作蛋黃醬的油也可以改成沙拉油、葡萄籽油等其他植物油。
3.一開始加入油的速度一定要慢,並持續攪拌,讓加入的油滴能立刻被打散,被蛋黃中的卵磷脂充分乳化,如果倒油的速度太快,油滴凝結懸浮在醬汁頂部,就會容易失敗。
4.製作好的蛋黃醬要冷藏保存,約可放3~4天。

2017/04/17 發表 7,228 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣