收藏 600 留言 5
4 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

WMF壓力鍋能迅速讓肉質軟嫩,但是滷肉時入味會稍嫌不足!其實只要提早5-10分鐘關火洩壓,再開蓋以小火續燉10-15分鐘就一樣能滷出超台味的滷肉喔!(不用壓力鍋可以一般鍋具,只要把燉煮時間加長即可)

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
豬五花肉塊
1斤
醬油
150ml
紹興酒
4大匙
紅糖
1大匙
紅蔥頭
2顆
大蒜
2顆
1-2支
五香粉
1/4小匙
胡椒粉
1/4小匙
八角
2顆
丁香
3顆
油蔥酥
2大匙
  • 1
    將豬肉塊洗淨拍乾,紅蔥頭切片,蔥切成約5公分的小段。若想做滷蛋可開始一邊煮白煮蛋囉!
  • 2
    先在快易鍋內加入約2大匙的沙拉油,加入紅蔥頭,大蒜與青蔥拌炒到香味飄出
  • 3
    將五花肉加入拌炒
  • 4
    要炒到肉色有焦黃感,就是下紹興酒的時機。也可趁這時候把底部有黏鍋的肉渣輕易的去除喔!用紹興酒和米酒滷出的肉,滋味大不同,若家裡沒有紹興酒也可以用米酒替代,但味道就完全不一樣呢!
  • 5
    接下來將紅糖.胡椒粉.五香粉加入,繼續翻炒到糖粒完全融化。紅糖可用砂糖或冰糖取代,但我偏愛用紅糖滷東西,除了會有特殊的糖香味外,顏色也會比較油亮。
  • 6
    接下來將醬油與所有的八角與丁香倒入拌炒
  • 7
    加入兩大匙的油蔥酥
  • 8
    倒入約1000-1200cc的水蓋過食材,就可以將快易鍋的上蓋蓋上準備加壓燉煮了
  • 9
    若使用壓力鍋,將安全鎖往上推開始加壓!看到第二條紅線上來,就是壓力已經到達最高點,這時候就要轉成非常小的火,開始計時二十分鐘。是的!只要二十分鐘滷肉就會好了!是不是超簡單?!不用壓力鍋的話就繼續燉煮到肉質軟爛(約需要1小時)
  • 10
    降壓後,打開鍋蓋!登愣~~好香好香!味道剛剛好完全不用再作調味上的調整喔!肉已經完全滷透,軟嫩好入口!
  • 11
    若想做滷蛋就在這個時候加入,其他的滷料比如豆干或板豆腐也可在這個時候加入。但是不建議使用有油炸過的豆製品,比如豆皮或者油豆腐喔!因為這些製品的油耗味會壞了滷肉的味道,而且會讓滷肉比較容易腐敗。若想要滷這些東西可以在滷肉吃完後用剩餘滷汁來滷。將鍋蓋打開,用小火繼續滷10-15分鐘就能讓滷肉入味
  • 12
    簡單撒上一點香菜,媽媽的家常味輕輕鬆鬆上桌
小撇步

1. 完整圖文版:http://ynchang.pixnet.net/blog/post/65311522
2. 這次用的醬油是好市多買的金蘭松露醬油,味道很好又是薄鹽口味,兩罐$300多而已,很推薦喔!
3. 豬肉是好市多的豬五花一大塊回家自己切的。但是,我發誓以後再也不會在好市多買五花肉了,因為一拆開發現裡面幾乎都是肥油花,真正的肉所剩無幾,我整整切掉了將近半盒都是油花啊!

2017/04/05 發表 1.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝您的答覆

2 years ago
user_avatar

請問您是用WMF幾公升的壓力鍋呢?!

2 years ago
user_avatar
作者回應

Hi, 是4.5L. 不過3L也可以因爲量不多

2 years ago
user_avatar

第一次留言,照這食譜做超級好吃

2 years ago
user_avatar
作者回應

耶!! 真開心你喜歡這個食譜! 滷肉最讚了啊!

2 years ago