紅燒獅子頭【淬釀手路菜】


收藏 360 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

兒時的年夜飯,桌上總有一道獅子頭,搭配燉煮到軟爛的大白菜,湯頭在肉香與菜香的交互融合中,譜出清爽不膩口的甘甜好滋味,令人吮指回味。這是記憶中的好味道,從阿嬤手中傳承到母親,圓圓的獅子頭象徵一家團圓美滿,在年節時分顯得格外應景。每當看見母親奔走於廚房時,就會從那已經有些模糊泛黃的記憶裡,想起阿嬤在灶前升火的背影。時空交替,傳遞幸福的心依然不變。

份量
3 人份
時間
60 分鐘
食材
豬絞肉
350克
淬釀醬油露
5大匙
黑白胡椒粉
少許
約2-3根
雞蛋
1個
蕃薯粉
1大匙
米酒
1大匙
冰糖
極少許
800ml
鹽巴
適量
  • 1
    食材大集合。
  • 2
    薑切2片,蔥一根切成三長段,其餘切成蔥花。白菜洗淨備用,葉子較大片的可切半(不用切太短,因為最後煮好體積會縮小)
  • 3
    豬絞肉置入任一鍋中,加入淬釀醬油露2大匙、蔥花、雞蛋1個、黑白胡椒粉少許、蕃薯粉1大匙,混合抓勻。
  • 4
    抓勻後用手抓起,將肉整成一圓形,並將其於兩手之間來回摔打使肉團內部更加密實。之後約將肉團等分成5份,並各自整成圓形。
  • 5
    起一鍋以適量油充分熱鍋後,將肉丸放入,前1分鐘先以中大火煎單面(助其定型且不沾鍋),之後轉中小火續煎約1分鐘即可翻面煎(作法同前,亦先中大火再轉中小火)。此煎獅子頭的過程約5分鐘。煎好後將獅子頭及少許油先取出備用。
  • 6
    另起一油鍋(可加入少許剛煎過獅子頭的油),稍熱鍋後加入薑片略微煸香。
  • 7
    接著加入白菜及長蔥段略微拌炒後,加入800ml水、淬釀醬油露3大匙、冰糖極少許、米酒1大匙、黑白胡椒粉少許,煮至水滾開。
  • 8
    稍微翻拌後,加入獅子頭,加蓋以中小火悶煮10分鐘。
  • 9
    將炒鍋中薑片及蔥段取出不用,食材移入湯鍋(用砂鍋更好,蓄熱效果佳),開火煮滾後,加蓋以小火繼續悶煮20分鐘。之後開蓋以適量鹽巴調味後,即可熄火盛裝享用。
  • 10
    記憶中的好味道出爐了。
小撇步

1.此食譜湯頭清甜,亦可直接飲用。加入淬釀醬油露,引出獅子頭與白菜香氣,讓整道料理清爽而不膩。
2.獅子頭用煎的取代油炸,吃得更健康。
3.絞肉越細,口感越佳。
淬釀阿嬤的手路菜,寫下你與阿嬤的料理故事,快上活動網站:
http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce_story

2017/01/23 發表 7,239 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣