茶葉蛋~蛋蛋(淡淡)的分手

Sherry媽米很忙
17 食譜 154 粉絲

描述

去跟便利超商的茶葉蛋說聲對不起,好好道別吧!從今以後,我們要自己滷了。因為自己可以滷得既好吃又健康。
一顆當早餐,下午充飢,晚上宵夜慰勞五臟廟,運動前後補充蛋白質…。

【食譜背後的碎碎念】
http://sherryelephant.pixnet.net/blog/post/338760089

食材

滷汁材料
半米杯
3米杯
半匙
半匙
1根
1包
4-5顆

步驟

  • 先煮蛋。
電鍋放蒸架,外鍋倒一杯水。
內鍋放進沖洗乾淨的10顆蛋,然後倒入一點水,10顆蛋要平平放,平均都要沾到水,按下電鍋蒸成白煮蛋。
內鍋一點水是多少喔?差不多60cc…,60cc是多少?…嗯,米杯刻度4差不多就可以了。

    先煮蛋。 電鍋放蒸架,外鍋倒一杯水。 內鍋放進沖洗乾淨的10顆蛋,然後倒入一點水,10顆蛋要平平放,平均都要沾到水,按下電鍋蒸成白煮蛋。 內鍋一點水是多少喔?差不多60cc…,60cc是多少?…嗯,米杯刻度4差不多就可以了。

  • 用瓦斯爐水煮,很難拿捏火候和時間,常擔心蛋黃沒熟。
餐巾沾濕也試過,常有一個黑點、常爆蛋 (聽說要常溫蛋才不會爆),所以較喜歡這個電鍋沾水加熱法。

    用瓦斯爐水煮,很難拿捏火候和時間,常擔心蛋黃沒熟。 餐巾沾濕也試過,常有一個黑點、常爆蛋 (聽說要常溫蛋才不會爆),所以較喜歡這個電鍋沾水加熱法。

  • 電鍋跳起來。白煮蛋完成!也是水噹噹咧。
用任何方法都可以,有人堅持雙掌發功,用深厚內力把蛋弄熟,…嗯,也行。但記得還要劈掌,咻-咻-,讓它均勻龜裂唷。

    電鍋跳起來。白煮蛋完成!也是水噹噹咧。 用任何方法都可以,有人堅持雙掌發功,用深厚內力把蛋弄熟,…嗯,也行。但記得還要劈掌,咻-咻-,讓它均勻龜裂唷。

  • 沒內功的,把煮好的蛋放進水裡降溫,不燙了,拿根湯匙敲,敲裂好入味,敲較圓的那一端,蛋殼比較不會碎成屑,碎屑容易吃進肚子裡。
有人說蛋殼可以補鈣耶!…。這樣喔,呵呵,那建議磨成粉,比較好消化唷。

    沒內功的,把煮好的蛋放進水裡降溫,不燙了,拿根湯匙敲,敲裂好入味,敲較圓的那一端,蛋殼比較不會碎成屑,碎屑容易吃進肚子裡。 有人說蛋殼可以補鈣耶!…。這樣喔,呵呵,那建議磨成粉,比較好消化唷。

  • 將滷汁加進去囉!
醬油半米杯 (為了上色),+冷開水三米杯 (剛好淹過蛋) 再+半匙冰糖+半匙鹽 巴+辣椒一根+八角4顆+一滷包+立頓紅茶包x5。(首選還是紅茶最對味,聽說綠茶會苦,乖!先用紅茶厚)

    將滷汁加進去囉! 醬油半米杯 (為了上色),+冷開水三米杯 (剛好淹過蛋) 再+半匙冰糖+半匙鹽 巴+辣椒一根+八角4顆+一滷包+立頓紅茶包x5。(首選還是紅茶最對味,聽說綠茶會苦,乖!先用紅茶厚)

  • 然後,就萬事拜託婦女同胞最好的朋友–大同電鍋了。外鍋二杯水,就給它放進去煮囉。

    然後,就萬事拜託婦女同胞最好的朋友–大同電鍋了。外鍋二杯水,就給它放進去煮囉。

  • 聽到蒸氣晃動鍋蓋的聲音,茶香味立刻飄散放送。讚啊!
是不是很簡單呢?
先吃一顆解饞,好燙。還沒入味啦!

    聽到蒸氣晃動鍋蓋的聲音,茶香味立刻飄散放送。讚啊! 是不是很簡單呢? 先吃一顆解饞,好燙。還沒入味啦!

  • 把立頓茶包拿掉(茶泡久會苦),放涼之後,送進冰箱冷藏浸泡吸收滷汁,隔天就可以正式跟小七的茶葉蛋分手了。
自己滷的比較正!

    把立頓茶包拿掉(茶泡久會苦),放涼之後,送進冰箱冷藏浸泡吸收滷汁,隔天就可以正式跟小七的茶葉蛋分手了。 自己滷的比較正!

小撇步

滷完茶香味很濃,不過還是要等到冰鎮吸收滷汁入味之後,香氣口感才更有層次。
之前用可樂滷,味道比較甜膩。不過,因為是茶葉蛋,覺得”蛋蛋茶香”才是主角,可樂太”搶味”了。
若可以交替滷著吃,偶而味道的變化,也是料理的驚喜與樂趣!

1.4 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
avatar
Sherry媽米很忙 17 食譜 154 粉絲

2021~很久沒來寫食譜了,因為女兒畢業不必帶便當,而這些年我廚藝也日益精進。在家開伙已經不費吹灰之力,但是還是要上班,還是忙,還是得用簡單的料理,方便取得的食材,找到適合自己的美味食譜。 2017~ 兩個讀高中的女兒要帶便當,辦公室附近只有美食街又貴又難吃!起心動念自己煮...,職業婦女在時間的縫隙裡,找到"愛料理"很多很棒的食譜,自己試著簡單操作也找到料理的快樂!

繼續閱讀

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 小盧
    小盧

    請問滷包要跟立頓茶包一起取出嗎

網友都在看

大家都在查

鱸魚 蛋炒飯 馬鈴薯燉肉 豆腐 秋葵 烤肉 酪梨 糖醋排骨 肉包 鮭魚 韭菜 地瓜 洋蔥 蚵仔 櫛瓜 桂圓紅棗茶 滷味 滷豬腳 電鍋 壽喜燒 古早味蛋糕 奶酪 蛋黃酥 麻婆豆腐 茄子 水餃 脆皮燒肉 家常菜 南瓜 絲瓜 杏鮑菇 雪q餅 燉牛肉 蝦子 青椒 鹽水雞 糖醋魚 苦瓜 烤肉 雞胸肉 冬瓜 小黃瓜 金針菇 烤肉 氣炸鍋 芋頭酥 鳳梨蝦球 餅乾 早餐 電鍋 肉包