下午茶必備超簡單「蜜無花果黑棗磅蛋糕」

60 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

健康美味「蜜無花果黑棗磅蛋糕」~
四種基本材料搭配果乾,一小時午茶蛋糕輕鬆上桌!!
圖文詳細食譜(有更多小撇步):
http://yoyokuokuo.blogspot.tw/2016/12/blog-post.html
喜歡請follow Blogger- Yo遊自在♥

食材 (4 人份 60 分鐘

蜜無花果&黑棗
無花果乾 依喜好
黑棗 依喜好
50 g
100 cc
檸檬汁 2 匙
蘭姆酒 2 匙
磅蛋糕本體
無鹽奶油 120 g
70 g
低筋麵粉 160 g
全蛋 2 顆
無鋁泡打粉 1/2 茶匙
檸檬汁 半顆
一搓
蘭姆酒 一匙
  • 1 前置作業:無花果&黑棗切成適當大小,放進煮滾的濃郁糖水,加檸檬汁和蘭姆酒小火煮三到五分鐘(無花果比較硬,煮五分鐘,黑棗蜜餞較軟可以最後兩分鐘再下),熄火放涼,醃漬兩小時。
  • 2 磅蛋糕製作步驟一:室溫軟化奶油,打至乳霜狀,分兩次加糖,持續打發直到完全混合的泛白霜狀奶油。
  • 3 步驟二:分次加入全蛋(室溫),持續攪拌,避免油水分離,直到均勻。 蛋要一顆一顆下唷~不然很容易油水分離,用打蛋器,低速(電動的話)持續攪拌均勻。
  • 4 步驟三:加入檸檬汁、蘭姆酒&鹽,麵粉和泡打粉過篩加入,以切拌的方式,由下往上把麵粉拌均勻。避免過度攪拌以免出筋。
  • 5 蛋分奶油霜均勻攪拌好後,基本四大材料就只剩麵粉了,麵粉泡打粉過篩後用刮刀以由下往上切的方式拌勻,拌勻即可,不用過度攪拌,以免出筋。
  • 6 步驟四:加入蜜好的無花果和黑棗,均勻攪拌,將麵糊放入烤模,烤箱預熱,170度烤45分鐘。
  • 7 烤模的部分,使用的是長方形不分離烤模,為了脫模方便,可以裁剪適當大小烘培紙墊底。最後就是放進預熱好的烤箱烤45~50分鐘,判斷熟了沒可以用牙籤戳蛋糕中心,不沾黏的話就可以了。
  • 8 蛋糕出爐~趁蛋糕熱熱的時候,把前置步驟蜜果乾留下的濃稠果蜜塗在蛋糕表層。馬上讓賣相更上一層樓,風味也更好!看起來是不是很棒呀!!!
  • 9 磅蛋糕烤起來放個一兩天會更好吃唷:P~這款磅蛋糕在冷冷冬天的室溫可以保存5~7天,夏天比較熱的話差不多可以3~5天,只要保存在保鮮盒裡,放置在陰涼處即可,想要保存更久的話,冰到冷藏中,建議要吃的時候可以回烤3~5分鐘,讓蛋糕中奶油軟化再吃會更可口!
贊助

小撇步

小小提醒,因為這款蛋糕有加蜜餞,本身較為濕潤,烘烤的時間要依照每個人家裡烤箱大小不一,時間可以稍做調整,像使用大烤箱,烤了50分鐘後再把烤盤往上移一層烤5分鐘,增加表面酥脆口感才出爐。如果烤模較大或用圓形烤盤,也要注意時間,容易沒烤熟中心還有黏稠感。
更多圖文詳細步驟和小撇步請參考:http://yoyokuokuo.blogspot.tw/2016/12/blog-post.html

2016/12/25 發表 1,874 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣