一切開就散發迷人果香。紮實但細緻的無花果磅蛋糕 ♪( ´▽`)

2012/02/29 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.1萬 184 12 1

想做出蛋糕體紮實、口感細緻入口即化,甜味要剛剛好襯托出無花果香甜口感的磅蛋糕有一陣子了,於是襯著這次的連假,趕緊研究起磅蛋糕的究竟、準備材料,還好成功烤出理想中的甜點,不然不知道又要沉寂到何時囉!

反覆查看許多食譜後,發現有些太健康了 i.e. 奶油太少或是糖太少,有些(大部分是美國人的食譜囧)又是依靠添加物來達到蓬鬆口感或是香氣(從 7 up 汽水到奶油香精都有囧囧囧),最後準備了右列材料:

食材

無鹽奶油  130g
白砂糖  130g
蛋(大) 2 個
香草醬  滿滿 1 tsp
低筋麵粉  200g
細鹽  1/2 tsp
全脂牛奶  50ml
大無花果乾  8 顆
  • 1 奶油放室溫軟化後(冬天約需 1-2hrs),烤箱預熱至 160°C。
  • 2 無花果去除頂端硬硬的蒂頭後,對半切開,稍微拉一下展開攤平,讓果肉露出。
  • 3 打發奶油應該是做磅蛋糕最重要的步驟了吧,奶油盡量放軟到這樣的程度,手指按下去會凹凹~
  • 4 再加入砂糖,打至下圖蓬鬆的狀態。
  • 5 分次把兩顆蛋打入,會變成下圖很像奶油糖霜的狀態
  • 6 蛋打勻了,加入香草醬拌勻。
  • 7 接著篩入低筋麵粉和細鹽,一定要過篩蛋糕才會細緻無粉粒。
  • 8 從這裡開始的拌合都用刮刀,不用攪拌器囉!如此可以拌出細緻均勻的蛋糕糊,又不會產生筋度。 (是說低筋麵粉也不容易產生筋度啦,但還是務求細緻嘛 ♥)
  • 9 麵粉拌勻了再加入 50ml 牛奶快速拌勻,最後的麵糊長這樣,流動性不高。
  • 10 把 1/3 的蛋糕糊填入模子裡(這是一個 8cm x 17cm x 6cm 的不沾模,所以沒有鋪烤盤紙 :)),接著排入一半的無花果乾,重複一次,最上方再填入剩下 1/3 的蛋糕糊。 記得因為蛋糕糊流動性不高,每層都要用刮刀把它推到邊邊角角的地方,再刮平。又,因為蛋糕糊本身夠紮實的關係,無花果乾不會沉下去的不用擔心
  • 11 160°C 烤約 20 mins 至蛋糕表面結皮時,取出(小心燙!)用刀子劃出一道深深的痕跡,幫助蛋糕膨脹。
  • 12 接著 160°C 續烤到蛋糕上色呈均勻的金棕色澤 (160°C 共烤約 45 mins),再降溫至 130°C 烤至試針 插入無沾黏,我的烤箱的話又烤了半個小時左右呢,每個人家中的烤箱不同,隔十分鐘取出看一下吧
  • 13 雖然是用刀子幫忙作弊來的裂痕,看了還是很開心啊 哈哈!(裡面的果乾還跑出來 say hello XD)
  • 14 剛烤好的蛋糕,大家都說會不夠濕潤,所以我依照經驗談,在蛋糕表面上刷上了蘭姆酒,再用保鮮膜緊緊包起來放了整整一天,要忍住不偷吃真的是一件苦差事 XD 一天過去了,切開來看看~嗯,果乾不僅沒有沉下去,還因為蛋糕體膨脹了而往上升呢 XDDDD
  • 15 中間那條剛好是試針刺進去的地方耶,務必確認無沾黏才可以哦,沒有熟的蛋糕不是很討喜,除非是時下流行的半熟蛋糕吧。不過還是可以看到氣孔呢,填蛋糕糊時還是不夠仔細啊啊~
  • 16 這天吃,煎了一些火焰油桃來搭配,兩種不同的果香,一個新鮮清爽、一個濃縮甘甜,還蠻搭的! 而磅蛋糕本身,蛋糕體好細 ♥ 含在嘴裡可以慢慢化開沒有顆粒感,而且不會太甜唷,配上紅茶就是好讓人身心靈都滿足的清爽下午茶!做甜點、吃甜點,真的可以讓人開心呢
贊助

小撇步

磅蛋糕的材料簡單,原味的也沒有多餘的調味,所以買得到的話可以用好一點的奶油和麵粉,我這次用依斯尼奶油 + 日清紫羅蘭粉,蛋糕真的有奶香但不膩、蛋糕體又細緻!^^

更多食譜相關分類

共 1 人跟著做

討論共 12 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我用不銹鋼的小鍋子來烤
是不是因為鍋子太大,蛋糕太扁
所以就不會膨啊?

5年前
user_avatar

呵~那一個月做一個就好 ^^

5年前
user_avatar

倒是說
作蛋糕真的很可怕
我們家之前一包糖和奶油可以用半年
現在做三個蛋糕就光了

5年前
user_avatar

呵~要是成功, 下次就做這個~^^

5年前
user_avatar

我今天就要試試看囉!
ㄎㄎ~上次做個濕濕的印尼蘇打蛋糕
今天做乾乾的蛋糕
可是一切也太隨性了
首先,我只有黃砂糖、香草粉
又只有中筋麵粉和紅棗、枸杞
然後沒有篩子、沒有刮刀、沒有蛋糕模
哈哈~要是成功就太神了!

5年前
user_avatar

Vicky Lien

5年前
user_avatar

Vicky Lien

5年前
user_avatar

所以下次我們的下午茶之約,要改做這個嗎?^^

5年前
user_avatar

LiLi 謝謝妳 ^^"

5年前
user_avatar

我還沒用過紅棗和枸杞做糕點^^不然放桂圓也是很棒哦~

香草粉的話也是 1 tsp 左右就可以了,主要是增加蛋糕體的香氣,不用放太多。

5年前