家常黑輪湯

370 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

利用家裡現有的調味料,再利用蔬菜和肉骨,做出味道清甜鮮美的黑輪湯底,好喝到鍋底朝天,一滴不剩。

食材 (5 人份

湯底及調味料 分組1
食材 分組2
分組1
昆布高湯 約1800cc
醬油 2大匙
料理酒 2大匙
砂糖 1大匙
2小匙
分組2
豬肋排 約1公斤
白蘿蔔 1根
紅蘿蔔 1~2根
洋葱 2粒
各式黑輪 適量
馬鈴薯 2到3粒
德式香腸 2到3根
白煮蛋 4粒
  • 1 我家的黑輪湯,主要是利用肉骨和蔬菜熬煮出來風味當做主要湯頭的基底,肉骨用豬排骨和雞骨都可以,這次我使用的是豬肋排骨。蔬菜則是以白蘿蔔、紅蘿蔔和洋葱為主,也可以加入玉米增加甜味。調味料非常簡單,幾乎是每個家庭都會備有的,湯頭中有蔬菜、肉骨的清甜,又融合了日式昆布風味,喝起來非常順口又舒服。
  • 2 首先把白蘿蔔(菜頭)、紅蘿蔔切塊。白蘿蔔削皮的時候,可以削厚一點,然後切厚輪狀,在輪的中心留十字刀痕,這樣更容易入味。 洋葱是整粒放,在頭部分劃十字,這樣洋葱風味才容易熬入湯中。
  • 3 再來處理肉骨,先把肉排用滾水燙過5分鐘,然後倒出來用大量清水清洗肉渣,然後再放入鍋中,加入昆布高湯煮到水滾開。 水滾之後,再放入白蘿蔔、紅蘿蔔、洋葱一起熬煮約5分鐘。隨時撈取浮起來肉沬。肉沬大致清除之後,就可以移至電鍋(我使用大同電鍋)。
  • 4 大同電鍋外鍋加入1.5量米杯之後,把內鍋放入,按下炊飯鍵。時間到了,把內鍋取出,這時才放入削皮整粒的馬鈴薯(我用的是小粒的,所以不用再切塊)、香腸、各式黑輪、白煮蛋(我家喜歡的食材,也可以隨意放入自己喜歡的材料),再放到瓦斯爐上,放入湯底的其他調味料,煮至馬鈴薯熟軟之後即可享用。
  • 5 調味料非常簡單,幾乎是每個家庭都會備有的,湯頭中有蔬菜、肉骨的清甜,又融合了日式昆布風味,喝起來非常順口又舒服。
贊助

小撇步

4-5根左右昆布浸泡在2000cc水中約一晚即可使用。也可以用水代替。
肉排和根莖類熬煮後,再放入其他材料。時間分段可以減少食材過煮無味,也可以保持形狀不崩。
馬鈴薯最後再放入燉煮,煮的過程不要亂動,這樣就可以保持形狀不崩解。
加入肉排的湯頭剛煮熟好的時候,會有浮油。做好之後,可以先取出想吃的材料,然後放涼之後再放入冰箱一晚,早上把表面浮油很容易就撈起來,湯頭就非常透明又透明。

2016/12/16 發表 9,462 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣