家常黑輪湯

蜜塔木拉
416 食譜 6,388 粉絲

利用家裡現有的調味料,再利用蔬菜和肉骨,做出味道清甜鮮美的黑輪湯底,好喝到鍋底朝天,一滴不剩。

份量
5 人份

食材

分組2
分組1
約1800cc
2大匙
2大匙
1大匙
2小匙
分組2
約1公斤
1根
1~2根
2粒
適量
2到3粒
2到3根
4粒
  • 我家的黑輪湯,主要是利用肉骨和蔬菜熬煮出來風味當做主要湯頭的基底,肉骨用豬排骨和雞骨都可以,這次我使用的是豬肋排骨。蔬菜則是以白蘿蔔、紅蘿蔔和洋葱為主,也可以加入玉米增加甜味。調味料非常簡單,幾乎是每個家庭都會備有的,湯頭中有蔬菜、肉骨的清甜,又融合了日式昆布風味,喝起來非常順口又舒服。

    我家的黑輪湯,主要是利用肉骨和蔬菜熬煮出來風味當做主要湯頭的基底,肉骨用豬排骨和雞骨都可以,這次我使用的是豬肋排骨。蔬菜則是以白蘿蔔、紅蘿蔔和洋葱為主,也可以加入玉米增加甜味。調味料非常簡單,幾乎是每個家庭都會備有的,湯頭中有蔬菜、肉骨的清甜,又融合了日式昆布風味,喝起來非常順口又舒服。

  • 首先把白蘿蔔(菜頭)、紅蘿蔔切塊。白蘿蔔削皮的時候,可以削厚一點,然後切厚輪狀,在輪的中心留十字刀痕,這樣更容易入味。
洋葱是整粒放,在頭部分劃十字,這樣洋葱風味才容易熬入湯中。

    首先把白蘿蔔(菜頭)、紅蘿蔔切塊。白蘿蔔削皮的時候,可以削厚一點,然後切厚輪狀,在輪的中心留十字刀痕,這樣更容易入味。 洋葱是整粒放,在頭部分劃十字,這樣洋葱風味才容易熬入湯中。

  • 再來處理肉骨,先把肉排用滾水燙過5分鐘,然後倒出來用大量清水清洗肉渣,然後再放入鍋中,加入昆布高湯煮到水滾開。
水滾之後,再放入白蘿蔔、紅蘿蔔、洋葱一起熬煮約5分鐘。隨時撈取浮起來肉沬。肉沬大致清除之後,就可以移至電鍋(我使用大同電鍋)。

    再來處理肉骨,先把肉排用滾水燙過5分鐘,然後倒出來用大量清水清洗肉渣,然後再放入鍋中,加入昆布高湯煮到水滾開。 水滾之後,再放入白蘿蔔、紅蘿蔔、洋葱一起熬煮約5分鐘。隨時撈取浮起來肉沬。肉沬大致清除之後,就可以移至電鍋(我使用大同電鍋)。

  • 大同電鍋外鍋加入1.5量米杯之後,把內鍋放入,按下炊飯鍵。時間到了,把內鍋取出,這時才放入削皮整粒的馬鈴薯(我用的是小粒的,所以不用再切塊)、香腸、各式黑輪、白煮蛋(我家喜歡的食材,也可以隨意放入自己喜歡的材料),再放到瓦斯爐上,放入湯底的其他調味料,煮至馬鈴薯熟軟之後即可享用。

    大同電鍋外鍋加入1.5量米杯之後,把內鍋放入,按下炊飯鍵。時間到了,把內鍋取出,這時才放入削皮整粒的馬鈴薯(我用的是小粒的,所以不用再切塊)、香腸、各式黑輪、白煮蛋(我家喜歡的食材,也可以隨意放入自己喜歡的材料),再放到瓦斯爐上,放入湯底的其他調味料,煮至馬鈴薯熟軟之後即可享用。

  • 調味料非常簡單,幾乎是每個家庭都會備有的,湯頭中有蔬菜、肉骨的清甜,又融合了日式昆布風味,喝起來非常順口又舒服。

    調味料非常簡單,幾乎是每個家庭都會備有的,湯頭中有蔬菜、肉骨的清甜,又融合了日式昆布風味,喝起來非常順口又舒服。

小撇步

4-5根左右昆布浸泡在2000cc水中約一晚即可使用。也可以用水代替。
肉排和根莖類熬煮後,再放入其他材料。時間分段可以減少食材過煮無味,也可以保持形狀不崩。
馬鈴薯最後再放入燉煮,煮的過程不要亂動,這樣就可以保持形狀不崩解。
加入肉排的湯頭剛煮熟好的時候,會有浮油。做好之後,可以先取出想吃的材料,然後放涼之後再放入冰箱一晚,早上把表面浮油很容易就撈起來,湯頭就非常透明又透明。

1.7 萬 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜塔木拉
416 食譜 6,388 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷豬腳 麻油雞 發糕 泡菜鍋 新豬肉 滴雞精 刈包 紅燒獅子頭 雪q餅 梅干扣肉 鮭魚 燉牛肉 桂圓紅棗茶 水餃 紅燒牛肉 羊肉爐 蘿蔔糕 鱸魚 鳳梨蝦球 東坡肉 年菜 石斑魚 雞胸肉 素食年菜 烏魚子 紅燒肉 砂鍋魚頭 佛跳牆 湯圓 蝦子 米糕 蒜頭雞湯 鴨賞 部隊鍋 薑母鴨 牛排 回鍋肉 櫻花蝦 糖醋排骨 紅豆湯 脆皮燒肉 天使紅蝦 鹽水雞 壽喜燒 新餐肉 獅子頭 糖醋魚 炸年糕 植物肉 豬腳