廣東臘肉製作

192 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

「上市買肉醃,吊起試冬風,夜裡廊飄香,有肉過好冬。」,天冷年節近了,「冬臘風醃,蓄以禦冬」,可以開始準備臘肉了。見的臘肉有湖南臘肉、川味臘肉、廣東臘肉。前兩種需要燻製,廣東臘肉則只要曝曬風乾即可。居家製作,還是廣東臘肉較為方便。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

食材

五花肉 2200g
鹽(肉的2%) 44g
糖(肉的6%) 140g
高梁酒(肉的3%) 70cc
醬油(肉的5%) 120CC
醬油膏(肉的5%) 120CC
黑胡椒 1大匙
五香粉 2大匙
甘草粉 1.5大匙
花椒 20g
丁香 5顆
八角 10粒
肉豆蔻(選用) 一些
  • 1將肉切成4片約3公分寬的長肉條,每條約1斤。先將肉去皮。廣東臘肉的豬皮如果一起醃作,最後會硬的像橡膠一樣咬不動,所以事先要去除。有人認為需先川燙一下才不易腐壞,我是覺得不川燙才能醃出風味,所以不燙。
  • 2將鹽及花椒放入乾鍋中,以小火炒至飄出花椒香味即可。
  • 3將醃料包括炒好的花椒鹽,全部放入缽中混合均勻,再放入肉塊,搓揉一番讓肉入味。放入冰箱,冷藏3天。每天翻面1-2次。
  • 4醃足三天後,將肉穿上棉線,吊在陽光充足通風良好處曝曬,傍晚收回後,吊在通風處風乾。若還有醬汁,可再回醃入醬汁冷藏一晚。若醬汁所剩無幾,則可將剩餘醬汁刷塗於臘肉上再風乾。
  • 5共曬了7天,收成後,原本2200g,最後是1733g,減少超過20%。 放入密封袋,冷凍保存,慢慢吃。
贊助
2016/12/15 發表 2,243 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問一下醬油膏可以用醬油代替嗎?謝謝

22 天前
user_avatar
作者回應

也可以,不過我覺得量要減一些,才會不至於過鹹。

21 天前