古早味豆花

860 留言 5
一起跟著做! 鼓勵作者

吃膩了市售的豆花,很想、很想嘗嘗古早味豆花,那綿密的口感,搭配帶點焦香味的糖水,滑溜帶著空氣感的豆花,黃豆香氣在舌頭壓下去的那一秒中在口腔裡竄動,焦糖糖水將味覺裡的香與甜勾勒出來,這就是古早味豆花迷人之處。

食材

豆漿 500cc
50cc
豆花粉 12g
豆漿(豆花比例)
黃豆 1斤
6000CC
  • 1 將黃豆淘洗淨,撿除不良豆子,加水浸泡,夏天4-6小時;秋天6-8小時;冬天8-12小時,這樣的時間才能讓黃豆完全泡透,製作時才能完全善用豆汁。 做豆花的豆汁比例是1斤的浸泡過的黃豆兌6000cc的水。
  • 2 使用果汁機將黃豆打成豆汁。請注意盡可能打到豆渣綿密,如果果汁機太小,可以分次攪打。因為黃豆與豆汁的比例問題,建議可以留1000cc的水在鍋底先加熱,這樣待會兒豆汁下鍋比較不容易焦鍋;再留1000cc的水來沖淨果汁機內的豆渣,其餘的水分次加入攪打豆子。
  • 3 使用過濾網袋將豆汁中的豆渣分離出來,鍋內的豆汁就是我們要做豆花的豆汁。
  • 4 將豆汁進行加熱,記得要煮到豆汁沸騰之後,再繼續煮3-5分鐘熄火備用。
  • 5 煮滾的豆汁,要等溫度降到75度c才能進行沖花的動作。
  • 6 將豆花粉12g加50cc的水調勻,再以高度+高速的方式,將煮好75度c的豆汁沖入粉漿內。
  • 7 靜置5~10分鐘,讓豆花成形。
  • 8 使用器皿將做好的豆花片成薄片,這樣的豆花才容易吸附到糖水,吃起來更美味。
  • 9 淋上製作好的焦糖糖水。 焦糖糖水製作方法: https://icook.tw/recipes/178676
  • 10 古早味豆花完成!
贊助

小撇步

1.歡迎到ching食譜區尋寶,陪家人一起享受好手藝
http://icook.tw/users/ching39/recipes
2.歡迎到ching的幸運草工作室粉絲團,享受手作和美食樂趣
https://www.facebook.com/groups/1723887681195829/

2016/11/25 發表 2.4 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好!看到大家對豆花粉的疑問頗大,在這跟大家分享一下豆花粉的事情,第一,豆花粉是製作豆花的凝固主因,它的成份不見得是化學物質,據我所知,成份可以是碳酸鈣、可以是氯化鎂,可以是鹽滷液等等,這些聽來是化學成份的物質,有很多是存在某些物品裡面,經過萃取得到的,像鹽滷液就是製作海鹽時萃取出來的液體,如果說這是化學物質,那麼有很多物品就不適合我們食用了。
所以豆花粉包裝裡頭的成份,端看製造廠商所使用的物質,不能以偏概全的說這是化學物質所製作出來的產品。
目前這篇食譜是以豆花粉來製作,所以食譜分享部份不作更動,未來再以其它成份製作時,會再跟大家分享使用不同材料的比例,屆時大家再來比較一下,何種口感最適合您。

9 個月前
user_avatar

烘培材料行應該能買到

9 個月前
user_avatar
作者回應

您好!因為我並未到烘培材料行去買過,所以沒辦法跟你回答這個問題。

9 個月前
user_avatar

請問豆花粉是什麼啊!不知道要到哪買

9 個月前
user_avatar
作者回應

您好!豆花粉是製作豆花凝固的主因之一,目前我在傳統雜貨店買到,可以請您注意一下身邊這類的商店看看。

9 個月前
user_avatar

請問豆花粉是什麼?
要在哪裡能買到 ?

9 個月前
user_avatar
作者回應

您好!我是在傳統雜貨店買到的,你可以找尋一下附近的傳統雜貨店看看。

9 個月前