椰香鮮奶雪花糕

4.0 萬 留言 94
279 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Picture?width=80&height=80

這是一個超簡易做法的~鮮奶雪花糕~與其說是糕,但和一般的雪花糕做法不一樣,簡易版的作法真的很簡單..但口感一樣好~說是糕..可我覺得正確的說~應該是『凍』~~不用咀嚼..入口即化~是小朋友會很喜歡的奶凍甜品喔! ^^

《其他雪花糕作法》

椰香薏仁糙米奶雪花糕http://icook.tw/recipes/76714
橙香雪花糕http://icook.tw/recipes/40255

烹調時間15分鐘

食材

全脂鮮奶 900ml
玉米粉 120g
細白砂糖 100~150g
使用模型
22cm正方型模 一個
沾料
椰子粉 適量
  • 1備齊所有材料~鮮奶分成兩分..分別為300ml和600ml.
  • 2鮮奶300ml + 玉米粉120g拌均勻~
  • 3另一份鮮奶600ml小火加熱後.再加入細砂糖拌均勻至糖溶化(不需煮到沸騰~約70~90度之間) (細砂糖100~150g之間..可隨喜好自行調整)
  • 4將(2)的玉米粉鮮奶徐徐倒入加熱的(3)鮮奶中..邊倒入邊攪拌~
  • 5就像勾芡一樣拌至濃稠狀~ 此時注意! 一定要改用"極小火"~為了避免底部燒焦 (劃圈攪拌的動作不可中斷~)
  • 6表面有小氣泡出現就熄火~拉起麵糊..痕跡不消失的程度就可以了!
  • 7將拌好的麵糊倒入墊了防沾紙的烤模中抹平~敲一敲~(雖使用不沾的模型,但建議還是鋪張防沾紙較容易取出~)分量若減半,用耐熱的方形或長方形保鮮盒~或是磅蛋糕用的長條烤模 也可以!
  • 8貼著雪花糕表面覆蓋上保鮮膜~避免表面乾燥。
  • 9室溫放至稍微涼後..再放入冰箱冷藏定型~完全涼透後即可取出脫模。
  • 10脫模後~切成適當大小再沾上椰子粉就ok了~(除了椰子粉,沾上【黑+白芝麻粉】也很對味喔!)
  • 11家有小朋友要吃..可以切成小丁狀更易入口。
  • 12未吃完的雪花糕可移入保鮮盒中冷藏~兩天內吃完最新鮮!!
贊助

小撇步

*也可用少量"動物性鮮奶油"取代一部份的鮮奶一起使用~更香 !
*為了保持成品的雪白..使用白細砂糖最佳~

更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

★這兒的留言..不一定會即時看到,抱歉!若有相關這食譜的問題..再請到✱我的廚房新花樣✱ 私訊給我,會比較快得到答覆喔!謝謝~^^

2012/03/16 發表 66.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 279 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 94 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問為什麼我的都無法成形呢?是因為攪拌時間不夠嗎?還是玉米粉不夠?還是因為我家是電陶爐不是瓦斯爐的關係呢?
又或是是力道不夠呢?
PS.如果真是因為這樣為什麼我今晚用了電動打蛋器並且調整到力道最強的等級卻依然是失敗收場呢?
因為,我做了4次也失敗4次,而且每ㄧ次都只會到黏稠狀態,之後不管窩在怎麼攪拌它都不會拉起痕跡不消失

4 個月前
user_avatar
作者回應

您的問題我真的很難回答欸,因為不清楚您的實際操作情況。首先要確認的是..材料有無更動改變?若是照原配方,真的不太可能會失敗的。雪花糕製作不需要用電動攪拌機的,它的,小火煮就可以了,形成糊狀只是一瞬間,用電動攪拌機反而容易失敗,且會拌入太多氣泡喔!

4 個月前
user_avatar

請問表達出現氣泡後熄火。
那…請問熄火後是要放在爐子上繼續攪拌直到麵糊拉起痕跡不消失為止呢?

還是,要拿離開等待冷卻呢?

又或者是拿離開爐子繼續攪拌?

還是,其實是要等到麵糊呈現拉起痕跡不消失為止在熄火呢?

4 個月前
user_avatar
作者回應

出現氣泡後熄火,意即此時的溫度已經夠了,拌一下拉起痕跡不消失是當下的糊狀況態做為參考的目測依據而已。

4 個月前
user_avatar

1.請問玉米粉跟紗糖裡面會有附贈湯匙嗎?
2.如果有那是不是1湯匙就是1公克呢?
3.如果沒有那我應該如何測量公克數呢?
4.g就是公克的意思沒錯吧?
5.如果家裡沒有可以測量ml的量具
那…是我該去買嗎?還是你們也有在賣呢?
6.如果有ㄧ個多少呢?

5 個月前
user_avatar
作者回應

g是公克數沒錯。做點心,學烘焙等皆需用到秤量器具的!絕對不能"隨心所欲"的下材料,通常會使用到量匙,量杯,電子秤。依照食譜配方確實秤量,較不容易失敗,新手建議去上初級烘焙相關課程,或是買適合新手閱讀參考的基礎書籍先看看,裡頭大多會附有使用器具的介紹及圖片,若無基本的了解,那麼您在製作上會比較容易遇到失敗狀況喔!僅供參考。

4 個月前
user_avatar

請問鮮奶的部分可以用豆漿取代嗎?

6 個月前
user_avatar
作者回應

不好意思今天才看到您的問題,不建議用豆漿喔!因為香氣完全不同。

4 個月前
user_avatar

電磁爐120功率,煮了2個半小時。所有分量均用電子磅秤好,攪拌1 hr 後添加了100g玉米粉,2小時後塊狀漸漸成型,我用勺匙從底部一下下撈起,直到整盤粘度足夠,關火,開電動攪拌,一點點把「麵塊」加入,開最大檔,不斷換角度攪拌,半小時。最後煮100g糖+200ml水,加入,同時開最大檔電動攪拌10分鐘,直到沒有「麵塊」。最後沒有耐性加防沾紙,直接入模。

原本選這個一是喜歡吃,二是看似很快完成。靠「不能浪費食物」原本打算失敗做成炸鮮奶,不過口感應該不好,就硬著頭皮耐心完成了它。剛剛試吃了一下,3/10分,小麵塊很多。

選擇試做一點的人是聰明的

總算勉強做到麵糊,吸取這次經驗下次應該會好一點

7 個月前
user_avatar

如果要加無糖可可粉需要多少克

7 個月前
user_avatar

請問一下~雪花糕我鮮奶共用800ml,我用太白粉100g,做好了從冰箱拿出來要切結果太軟要用湯匙挖沒辦法切一塊的,這是什麼原因呢?

9 個月前
user_avatar

煮著煮著, 像巫婆一樣畫圈圈攪著拌著 , 過五分鐘以後突然就呈現濃糊狀了, 好像起化學變化....
冷卻中.... 等著放冰箱.... 不知道會不會成功.... ( 是用巧克力鮮奶呦 )

報告 : 成功了! 巧克力香味濃郁呦 !! 好好吃 ^_^

1 年前
user_avatar

要如何增加Q度?讓雪花糕不會那麼軟,那麼入口即化~

1 年前
user_avatar
作者回應

你可以試著在玉米粉裡多加入1大匙(平匙)的樹薯粉試試~(不要太多..)

1 年前
user_avatar

我的雪花糕偏硬,請問哪裏岀了問題?

1 年前
user_avatar
作者回應

材料有無秤量準確或更動改變?倘若照原來的~
因為每個人喜歡的口感不一..
可能覺得雪花糕的軟硬度有所不同。
(你可以減少5~10g玉米粉試試~)

1 年前