白酒燉肉鍋Baeckeoffe


收藏 78 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

位於德法邊境的法國阿爾薩斯地區有兩大名菜:酸菜豬肉香腸鍋和白酒燉肉鍋。阿爾薩斯因為曾經被德國統治過,所以這兩道菜完全沒有法式料理的優雅細緻,反而以老德的豪邁見稱。而入菜的酒則是產自萊茵河流域令人喜愛的Riesling白酒。這道白酒燉肉整道料理份量驚人,所以就得等到假日家中人口稍多或是聚餐請客才可以煮這道菜了。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量
6 人份
時間
180 分鐘
食材
牛肩肉
550g
豬背肉
550g
羊肉
450g
洋蔥
1個,250g
馬鈴薯
4大個,1055g
紅蘿蔔
1條,280g
蒜苗
1根
鹽,胡椒
適量
有蓋大型陶鍋或鐵鑄鍋
1個
⊙浸汁
阿爾薩斯麗絲玲白酒
1瓶750CC
洋蔥
1個,200g
大蒜
2瓣,拍碎
迷迭香、鼠尾草、百里香
一些
月桂葉
2片,撕碎
⊙封口
麵粉
1杯130g
橄欖油
1大匙
80CC
看全部食材
  • 1
    將肉切成約2公分見方大小的肉塊。
  • 2
    將整瓶白酒倒入浸汁材料,把所有肉塊淹浸於浸汁中,放冰箱隔夜至少12小時以上。 隔天將肉取出,剩餘的浸汁過濾後備用
  • 3
    將馬鈴薯、紅蘿蔔去皮後切成或刨成薄片。洋蔥切絲,蒜苗切片。 將大鍋鍋子內緣塗上一層油脂(奶油﹑橄欖油或其他油脂皆可)。 底部先鋪上一半份量的馬鈴薯,上面灑上一點鹽和胡椒。 馬鈴薯上鋪上一層肉塊。 再鋪上紅蘿蔔和蒜苗,灑一點鹽和胡椒。 鋪上一層肉塊
  • 4
    鋪上洋蔥,灑一些鹽和胡椒。 鋪上最後剩餘的肉。 將剩下的馬鈴薯片鋪完,灑一些鹽和胡椒。 倒入過濾好的浸汁。浸汁如果沒有達到食料的3/4,可以加點酒或水。
  • 5
    180℃預熱好烤箱。 將封口麵粉材料揉成糰,搓成長條,繞鍋緣一圈,蓋上蓋子壓緊。這樣香氣就會保存在鍋內,不會溢出。
  • 廣告

  • 6
    放入烤箱,180℃烤2小時,熄火後放烤箱中20分鐘,讓餘熱繼續加熱後再取出。
  • 7
    烤好出爐。整鍋直接上桌。敲斷麵圈,掀蓋後,熱騰騰的香氣從鍋裡飛散而出。
  • 8
    用大湯匙將整層食材連同肉塊、蔬菜、湯汁舀入盤中,配上餐包。 馬鈴薯入口即化,甜而味鮮。肉塊軟爛帶滿酒香,不同的肉類在口中現表著自我的特色,讓口感多樣而豐富。湯汁甜美,沾麵包或綴飲都很好。 這是一道豐富而有飽足感的大菜,因為是大家分而食之,在一家團聚或好友聚會,端上桌面都會營造出高昂滿足的氣氛。
2016/11/02 發表 1,167 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣