滷肉燥

我的廚房新花樣
369 食譜 1.9 萬 粉絲

描述

滷肉燥堪稱是一道『多功能性』的料理,它既是一道"菜" 也是"醬" 用途多多..光淋在飯上吃再配個青菜就是一頓簡餐了, 方便又快速。

食材

1碗(飯碗大小)
1碗(飯碗大小)
3大匙
調味料
(200ml)
1碗(飯碗大小)
3大匙
1/4t
少許

步驟

  • 黑糖放入鍋中加少許水煮化~ 
(台糖的黑糖外觀較紅褐色,不會過黑)

    黑糖放入鍋中加少許水煮化~ (台糖的黑糖外觀較紅褐色,不會過黑)

  • 用小火,不要煮過焦了~
 這裡示範的是焦糖滷肉燥。

👉不用焦糖的煮法也行!
直接放些冰糖一起煮也是可以的。

    用小火,不要煮過焦了~ 這裡示範的是焦糖滷肉燥。 👉不用焦糖的煮法也行! 直接放些冰糖一起煮也是可以的。

  • 倒入絞肉炒散、炒熟。

絞肉一定要炒散炒熟再放入調味料。

    倒入絞肉炒散、炒熟。 絞肉一定要炒散炒熟再放入調味料。

  • 加入五香粉和白胡椒粉炒均勻..
接著倒入米酒再拌炒均勻煮一下。

    加入五香粉和白胡椒粉炒均勻.. 接著倒入米酒再拌炒均勻煮一下。

  • 絞肉炒熟後加入豬皮丁

《豬皮煮熟後切小丁狀》
使用豬皮的話一定要先處理乾淨。

    絞肉炒熟後加入豬皮丁 《豬皮煮熟後切小丁狀》 使用豬皮的話一定要先處理乾淨。

  • 倒入醬油炒均勻..
讓絞肉上色吸附醬油的香氣。
喜歡八角香味的話也可在此時加入。

    倒入醬油炒均勻.. 讓絞肉上色吸附醬油的香氣。 喜歡八角香味的話也可在此時加入。

  • 加入紅蔥酥、蒜酥炒香後,
加入水淹蓋過肉即可。
(水蓋過肉約再多個2公分高即可)

    加入紅蔥酥、蒜酥炒香後, 加入水淹蓋過肉即可。 (水蓋過肉約再多個2公分高即可)

  • 煮開後轉文火, 約煮45~60分鐘。
(再燜1小時更佳)

    煮開後轉文火, 約煮45~60分鐘。 (再燜1小時更佳)

  • 加入豬皮丁一起煮..豐富的膠原蛋白所產生的濃稠膠質會讓肉燥更好吃喔!燜過的肉燥更入味。

不想吃油脂太多的肉燥,可以選胛心肉或是挑較瘦些的梅花絞肉搭配豬皮丁一起燉煮即可。

    加入豬皮丁一起煮..豐富的膠原蛋白所產生的濃稠膠質會讓肉燥更好吃喔!燜過的肉燥更入味。 不想吃油脂太多的肉燥,可以選胛心肉或是挑較瘦些的梅花絞肉搭配豬皮丁一起燉煮即可。

小撇步

*若不用焦糖煮法,可以熱鍋後直接倒入絞肉炒散~ 炒熟後加入調味料,其他步驟相同。
(黑糖可用→冰糖or二砂代替)

*絞肉部分也可以用一般帶皮的五花肉切成小丁狀使用,這種自己切的帶皮五花肉丁煮來口感會更好喔!

油蔥酥的品質也是影響滷肉燥風味的關鍵,慎選有口碑品質好的。

✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

108.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
我的廚房新花樣 369 食譜 1.9 萬 粉絲

食之吾味~🥘🍲🥗🍰 在生活的酸甜苦辣中品嘗一種簡單的幸福。 📮 [email protected] 分享每一道用心製作的料理和最詳細的食譜圖文。 🌿❃ 我的廚房新花樣 ❃ ❤致~追蹤❃我的廚房新花樣❃或收藏廚房裡的食譜和上傳分享「跟著做」的每一位朋友..謝謝你們的喜歡。 😘 .

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 38 則
default avatar

  • 吳芝玲
    吳芝玲

    您好 請問豬肉是1台斤 還是公斤

    您好,一般公斤計算會直接標示公斤,所以是台斤喔!(一台斤/600公克) 也謝謝您的提問,為了避免他人有同樣的疑慮,我會再修改的更明確一些。🤗

  • 劉筱安
    劉筱安

    感謝回覆🙇‍♀️😊

    別客氣~🤗

  • 劉筱安
    劉筱安

    請問可以不加冰糖跟黑糖嗎😅 不加的話會有差異嗎

    各式調味料的添加關乎個人味覺喜好,加糖與否您可以自己決定唷! 糖可以調和鹹度讓整體味道更好更香醇,在滷肉裡也有解膩的作用,不加味道肯定有差異,但不能說加糖好或不好,因為食譜只是我個人的觀點跟烹調方式,僅供參考而已。 最終還是須依照您自家的口味喜好而定喔!🤗

網友都在看

大家都在查

螃蟹 萬聖節餅乾 雞蛋豆腐 四季豆 氣炸鍋 麻油 雞湯 餅乾 磅蛋糕 山藥排骨湯 螞蟻上樹 芋頭 紅蘿蔔 吻仔魚 芥菜 地瓜球 娃娃菜 酸菜白肉鍋 起司鍋 回鍋肉 吐司 白菜 生菜沙拉 三杯雞 臭臭鍋 薑母鴨 高麗菜 麵疙撘 苦瓜排骨湯 羊肉爐 白蘿蔔 鮮奶油 南瓜饅頭 豬肝湯 包子 早餐 電鍋 鱸魚湯 雞胸肉 松阪豬 巫婆手指餅乾 蛋糕 藥燉排骨 綠花椰菜 泡菜煎餅 家常菜 麻婆豆腐 三杯杏鮑菇