滷肉燥

Madeleine Chiu
326 食譜 1.8 萬 粉絲

滷肉燥堪稱是一道『多功能性』的料理, 它既是一道"菜" 也是"醬" 用途多多..光淋在飯上吃再配個青菜就是一頓簡餐了, 方便又快速。

食材

1斤半
1碗(飯碗大小)
1碗(飯碗大小)
3大匙
調味料
(200ml)
1碗(飯碗大小)
3大匙
1/4t
少許
  • 黑糖放入鍋中加少許水煮化~ 
(台糖的黑糖外觀較紅褐色,不會過黑)

    黑糖放入鍋中加少許水煮化~ (台糖的黑糖外觀較紅褐色,不會過黑)

  • 用小火,不要煮過焦了~ 這裡示範的是焦糖滷肉燥。
(不用焦糖的煮法也行,直接放些冰糖一起煮也是可以的。)

    用小火,不要煮過焦了~ 這裡示範的是焦糖滷肉燥。 (不用焦糖的煮法也行,直接放些冰糖一起煮也是可以的。)

  • 倒入絞肉炒散,炒熟。(絞肉一定要炒散炒熟再放入調味料)

    倒入絞肉炒散,炒熟。(絞肉一定要炒散炒熟再放入調味料)

  • 加入五香粉,白胡椒粉炒均勻後,接著倒入米酒再拌炒均勻煮一下~

    加入五香粉,白胡椒粉炒均勻後,接著倒入米酒再拌炒均勻煮一下~

  • 絞肉炒熟後加入豬皮丁(豬皮煮熟後切小丁狀)
使用豬皮的話一定要先處理乾淨。

    絞肉炒熟後加入豬皮丁(豬皮煮熟後切小丁狀) 使用豬皮的話一定要先處理乾淨。

  • 倒入醬油炒均勻, 讓絞肉上色吸附醬油的香氣~(喜歡八角香味的話也可在此時加入)

    倒入醬油炒均勻, 讓絞肉上色吸附醬油的香氣~(喜歡八角香味的話也可在此時加入)

  • 加入紅蔥酥,蒜酥炒香後,加入水淹蓋過肉即可。(水蓋過肉約再多個2公分高即可)

    加入紅蔥酥,蒜酥炒香後,加入水淹蓋過肉即可。(水蓋過肉約再多個2公分高即可)

  • 煮開後轉文火, 約煮45~60分鐘(再燜1小時更佳)

    煮開後轉文火, 約煮45~60分鐘(再燜1小時更佳)

  • 加入豬皮丁一起煮,豐富的膠原蛋白所產生的濃稠膠質..會讓肉燥更好吃喔! 燜過的肉燥更入味。

    加入豬皮丁一起煮,豐富的膠原蛋白所產生的濃稠膠質..會讓肉燥更好吃喔! 燜過的肉燥更入味。

  • 不想吃油脂太多的肉燥者,可以選胛心肉或是挑較瘦些的梅花絞肉搭配豬皮丁一起燉煮。

    不想吃油脂太多的肉燥者,可以選胛心肉或是挑較瘦些的梅花絞肉搭配豬皮丁一起燉煮。

小撇步

*若不用焦糖煮法,可以熱鍋後直接倒入絞肉炒散~ 炒熟後加入調味料,其他步驟相同! (黑糖可用→冰糖or二砂代替)
*絞肉部分也可以用一般帶皮的五花肉切成小丁狀使用,這種自己切的帶皮五花肉丁煮來口感會更好喔!
油蔥酥的品質也是影響滷肉燥風味的關鍵,慎選有口碑品質好的。

✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

84.9 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Madeleine Chiu
326 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 34 則
default avatar

  • Ruby

    Ruby

    請問不加米酒的話味道會有差異嗎?

    此食譜裡米酒主要有提香去肉腥味的作用,不加無妨~因為其它香料如:油蔥酥等的添加,香氣已足。

  • 馬的超簡單又好吃 😋

  • 請問冰糖是在哪一個步驟加入呢?和黑糖的份量是一樣的嗎?

    用冰糖煮焦糖再炒肉的話和黑糖的步驟是一樣的,至於份量可以和黑糖一樣或少一些也無妨,也可以先炒肉再加糖的。

網友都在看

大家都在查

雪q餅 麻油雞 滷味 壽喜燒 鳳梨蝦球 紅燒牛肉 蒜頭雞湯 回鍋肉 脆皮燒肉 新餐肉 馬鈴薯燉肉 滷豬腳 部隊鍋 紅燒肉 石斑魚 梅子酒 羊肉爐 豬腳 蘿蔔糕 鱸魚 砂鍋魚頭 桂圓紅棗茶 鹽水雞 櫻花蝦 米糕 雞胸肉 泡菜鍋 燉牛肉 香菇雞湯 糖醋魚 米餅 紅豆湯 鳳梨 發糕 鴨賞 東坡肉 刈包 植物肉 薑母鴨 梅干扣肉 滴雞精 鮭魚 牛排 蒜頭雞 新豬肉 水餃 潤餅 蝦子 紅燒獅子頭 糖醋排骨