長頸鹿吐司(紋路自然的懶人法)

189 留言 0
2 人跟著做 Thumb b3b60a3146387969 Picture?width=150&height=150

要怎麼利用懶人法快速製作長頸鹿吐司?一次12兩~2條且紋路自然呢?你懂得要看這篇食譜那你就成功8成啦!
*感恩團友Jasmine Tu的配方提供
*感恩團友安安的烤溫參考
*感恩辣媽的整型教學

食材 120 分鐘

白色優格蜂蜜麵糰
卡美里亞高筋 500克
白砂糖 50克
全蛋 1顆(50克左右)
原味無糖優格 80克
蜂蜜 20克
鮮奶 200克
速發酵母 5克
6克
無鹽奶油 60克
巧克力麵糰
白色優格蜂蜜麵糰 約678克
無糖可可粉 30克
20克
  • 1 安安近日買了小林粉紫色12公升攪拌機,一方面是因為過去沒有攪拌機,我的作品也都不會太難看,另一方面當然是因為我十分喜歡這個紫色,我已經十分克難的玩了近兩年的麵粉了,趁著生日的到來,給自己一個小確幸。今天用它當好助手開烤囉!
  • 2 白色優格蜂蜜麵糰製作:將所有材料(奶油除外,水量請留20克左右略做調整)放進攪拌鋼裡,開1速攪拌成糰(約三分鐘),轉2速攪打4分鐘,加入無鹽奶油轉回1速打4分鐘,再次轉2速打4分鐘。收工了,短短15分左右,麵糰好光滑呀!(滿意,以前都以為是自己手殘不會滾圓,原來打的好的麵糰根本隨便抓一抓就圓了。)
  • 3 貼心小叮嚀:這時請取下340克白色麵糰,放冷藏,因為你還要製作巧克力麵糰呀!放室溫天氣熱的話,會兩種麵糰發酵不同步。剩下的部份就用來製作巧克力麵糰,678克是取概數,因為你的麵糰總重會因為麵粉品牌的不同,和我的有所出入,不用太擔心哦,加入可可粉及水,開1速打約3分鐘,再轉2速打4分鐘,覯察一下,光滑
  • 4 麵糰基礎發酵至兩倍大後(夏天約40分左右,用你的手指沾些高筋麵粉,在麵糰上刺一個洞,洞不會密合就基發完成囉)。長頸鹿吐司紋路要自然,就不要麵糰大小全都一樣,麵糰上的數字是我分割的重量,大家參考看看囉!白色及巧克力各需要分成8糰。滾圓後鬆弛15分左右。
  • 5 請如圖示,兩色麵糰各自桿開,長度要比吐司模的長更長,安安大約桿成1.5倍長,捲成條狀,要捲得密實一點唷!最後成品組織才會漂亮。取一白色包住巧克力麵糰,收口及麵糰的頭尾端一定一定要捏緊。
  • 6 像這樣共做8條,收口及麵糰的頭尾端一定一定要捏緊。
  • 7 將步驟6的麵糰,先取其中一組對切成兩半,依下列方式排入吐司模中,頭尾交錯,最下方放三個小的,中間放兩個大的,最上方放剩下來的三條。共做兩組。
  • 8 約發至九分高時,烤箱預熱170/220,溫度到入爐烘烤。170/220烤至上色(約十分鐘),降150/220全程共烤35分出爐。貼心小叮嚀:出爐時要大力震一下哦!放網架上置涼。
  • 9 今天的烤色好美呀!外形看起來呆呆樣。
  • 10 不用擔心,切開來好美呀!
  • 11 裝一袋送朋友,裝一盒當早餐。
  • 12 因為烤的滿漂亮的,所以把買了好幾個月的吐司袋拿出來用,有沒有很漂漂呢?
贊助

小撇步

1.安安使用洽發的卡美里亞麵粉,吸水力為麵粉的70%,如您使用一般高筋麵粉,水量請自己再做調整。
2.烤箱溫度各家略有不同,請自己再做調整。
3.安安使用好先生第二代烤箱,如果您的烤箱比較小,食譜份量直接除以二即可。
4.雞蛋別選太大顆的,不然就麵粉量酌量增加。
5.逗趣可愛的吐司,家中有小朋友的,幫他做一條吧!

2016/10/26 發表 2,060 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣