巧克力大理石紋輕乳酪蛋糕(電子鍋)

Abby Feng
503 食譜 2,267 粉絲

一次品嚐二種口味!出爐後是鬆軟且入口即化,冷藏過後則綿密滑順,不論是趁熱或冰過品嚐皆好吃的輕乳酪蛋糕~

食材

蛋黃乳酪糊
蛋黃乳酪可可糊
蛋白霜
  • 備好食材:5個蛋的蛋黃和蛋白分開(蛋白先放冷藏或冷凍),所有食材秤好,奶油類放室溫軟化,粉類要先過篩。

    備好食材:5個蛋的蛋黃和蛋白分開(蛋白先放冷藏或冷凍),所有食材秤好,奶油類放室溫軟化,粉類要先過篩。

  • 電子鍋內鍋塗抹一層份量外的奶油,先將內鍋放冰藏,以避免室溫高使奶油液化。

    電子鍋內鍋塗抹一層份量外的奶油,先將內鍋放冰藏,以避免室溫高使奶油液化。

  • <製作[蛋黃乳酪糊]>將已軟化的奶油乳酪和奶油用打蛋器打成乳霜狀,分次加入蛋液打勻,再慢慢加入鮮奶拌勻,最後加入粉類拌成滑順的糊狀。

    <製作蛋黃乳酪糊>將已軟化的奶油乳酪和奶油用打蛋器打成乳霜狀,分次加入蛋液打勻,再慢慢加入鮮奶拌勻,最後加入粉類拌成滑順的糊狀。

  • 取一半的[蛋黃乳酪糊]加入鮮奶和過篩的可可粉拌勻成[蛋黃乳酪可可糊]。

    取一半的蛋黃乳酪糊加入鮮奶和過篩的可可粉拌勻成蛋黃乳酪可可糊

  • <製作[蛋白霜]>自冰箱取出蛋白,用電動打蛋器先用低速打出一些泡沫後,加入一點鹽(或檸檬汁或白醋),再轉高速,分2~3次加入砂糖,打至有小彎鉤的濕性發泡。

    <製作蛋白霜>自冰箱取出蛋白,用電動打蛋器先用低速打出一些泡沫後,加入一點鹽(或檸檬汁或白醋),再轉高速,分2~3次加入砂糖,打至有小彎鉤的濕性發泡。

  • 將[蛋白霜]分成二份。
其中一份的[蛋白霜]舀1/3份的量混入[蛋黃乳酪糊]中,用手持打蛋器拌勻,然後再將拌勻的麵糊倒入剩下的[蛋白霜]中用橡皮刮刀延著鍋邊翻轉,以切拌方式混合均勻。

    蛋白霜分成二份。 其中一份的蛋白霜舀1/3份的量混入蛋黃乳酪糊中,用手持打蛋器拌勻,然後再將拌勻的麵糊倒入剩下的蛋白霜中用橡皮刮刀延著鍋邊翻轉,以切拌方式混合均勻。

  • 將另一份的[蛋白霜]舀1/3份的量混入[蛋黃乳酪可可糊]中,用手動打蛋器拌勻,然後再將拌勻的麵糊倒入剩下的[蛋白霜]中用橡皮刮刀延著鍋邊翻轉,以切拌方式混合均勻。

    將另一份的蛋白霜舀1/3份的量混入蛋黃乳酪可可糊中,用手動打蛋器拌勻,然後再將拌勻的麵糊倒入剩下的蛋白霜中用橡皮刮刀延著鍋邊翻轉,以切拌方式混合均勻。

  • 二種麵糊分別用不同的大湯匙,交錯舀1大湯匙放在烤模的中心位置,不要搖晃內鍋,讓麵糊自動往四周流動散開。

    二種麵糊分別用不同的大湯匙,交錯舀1大湯匙放在烤模的中心位置,不要搖晃內鍋,讓麵糊自動往四周流動散開。

  • 反覆交錯直到二種麵糊全部用完為止。
(用此方法本來想做出斑馬紋效果的蛋糕,沒想到電子鍋內鍋底部是圓孤而非平面的,無法讓麵糊流動順暢,誤打誤撞烤成了大理石紋,哈~所以二種麵糊可多2~3湯匙交錯放入,最後用筷子隨意在麵糊中交叉畫圈製作出大理石紋效果。)

    反覆交錯直到二種麵糊全部用完為止。 (用此方法本來想做出斑馬紋效果的蛋糕,沒想到電子鍋內鍋底部是圓孤而非平面的,無法讓麵糊流動順暢,誤打誤撞烤成了大理石紋,哈~所以二種麵糊可多2~3湯匙交錯放入,最後用筷子隨意在麵糊中交叉畫圈製作出大理石紋效果。)

  • 內鍋放進電子鍋中,按下炊飯鍵。(我使用糙米選項,可以炊煮較久,不會半小時就發出完成的聲響。若用一般炊飯加熱完成,但蛋糕還沒熟,可待機器稍冷卻後,再按一次炊飯鍵,總共至少要煮1小時。我用糙米選項炊煮了80分鐘)

    內鍋放進電子鍋中,按下炊飯鍵。(我使用糙米選項,可以炊煮較久,不會半小時就發出完成的聲響。若用一般炊飯加熱完成,但蛋糕還沒熟,可待機器稍冷卻後,再按一次炊飯鍵,總共至少要煮1小時。我用糙米選項炊煮了80分鐘)

  • 電子鍋發出完成的嗶嗶聲或1小時後,用筷子插入蛋糕體,若無沾粘麵糊即完成。 起鍋待稍涼後,再小心將蛋糕倒出盛盤。

    電子鍋發出完成的嗶嗶聲或1小時後,用筷子插入蛋糕體,若無沾粘麵糊即完成。 起鍋待稍涼後,再小心將蛋糕倒出盛盤。

小撇步

*此用的是十人份電子鍋,並不適用在需在外鍋加水炊煮的電鍋哦。
*若用烤箱,需用水浴法烤(固定模,烤盤上加熱水),烤箱預熱後先用170度烤30分鐘,再調成150度烤60分鐘,烤好後以筷子插入蛋糕,筷子上沒沾黏就完成了。此份量可做2個6"或1個8"圓模。

9,725 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Abby Feng
503 食譜 2,267 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 欣芸

    欣芸

    蒸出來的蛋糕有綿密的口感嗎?

    我沒做過不清楚,妳可以試做看看就知道了...

  • Tina

    Tina

    不好意思,請問蛋白霜要打到怎麼樣才是好了?

    打到提起打蛋器,攪拌器前端有如照片的小彎勾。

  • wei-wei

    wei-wei

    謝謝您的說明^_^

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 鱸魚 烏魚子 羊肉爐 梅干扣肉 紅燒肉 雞胸肉 砂鍋魚頭 植物肉 天使紅蝦 部隊鍋 脆皮燒肉 素食年菜 壽喜燒 佛跳牆 鳳梨蝦球 年菜 紅豆湯 新餐肉 刈包 新豬肉 燉牛肉 東坡肉 櫻花蝦 炸年糕 獅子頭 薑母鴨 鹽水雞 雪q餅 回鍋肉 牛排 麻油雞 泡菜鍋 滷豬腳 米糕 石斑魚 紅燒獅子頭 糖醋排骨 湯圓 蘿蔔糕 桂圓紅棗茶 滴雞精 發糕 鴨賞 水餃 鮭魚 蒜頭雞湯 豬腳 蝦子 紅燒牛肉