媽媽的手路菜《三杯雞》

310 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

媽媽最經典的拿手好菜,三杯雞料理是其中之一,炒的略帶焦香的雞腿肉與九層塔美妙的組合,總是讓我們不自覺的再多添一碗飯;而現在,看著孩子們吃的滿足,還會對著媽咪舉起大姆指比個讚!是開心!媽媽給我的愛,也溫暖的傳遞到我的家。
詳細完整圖文,請點選這裡喔!
http://babykid2007tw.pixnet.net/blog/post/210254194

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

帶骨雞大腿肉 1支
大蒜 5顆
老薑切片 適量
辣椒 1顆
九層塔 適量
調味料
1.黑麻油 半杯
2.醬油 1杯
3.米酒 1/3杯
4.冰糖(可加可不加) 適量
5.清水 1杯
  • 1 1.雞大腿請肉攤切塊,先以小鍋裝水煮滾汆燙去除血水,沖淨備用。 2.大蒜、薑、辣椒切片,九層塔洗淨備用。 3.取炒鍋,倒入麻油加熱,先以小火煸炒薑片至薑片微焦。
  • 2 4.放入切塊雞大腿與大蒜片同炒約一兩分鐘,讓雞肉塊煎到一些些微焦金黃狀,再放入辣椒+醬油+冰糖+米酒+清水,大火翻炒後轉中火,蓋上鍋蓋悶煮約兩分鐘,等鍋中調味料水煮滾再翻炒轉小火,蓋上鍋蓋悶煮約三~五分鐘。
  • 3 5.開蓋翻炒,等湯汁收略乾呈綢狀,保留適量的湯汁即可熄火(若水量太多可開中火讓湯汁即早收乾),加入九層塔拌炒勻即可裝盤。
  • 4 ※每家使用的醬油皆不同,有的較甜有的較鹹,較甜的醬油就不用再加冰糖了,較鹹的醬油就適量加一些冰糖調味。 ※若水加太多顏色不夠深,可再加適量醬油調味。 ※若水量及顏色夠深鹹味不夠,可加適量的鹽調味。
贊助

小撇步

三杯雞的三杯指的是,麻油一杯、米酒一杯、醬油一杯。
現在的家庭不吃那麼油和鹹,可調整成自家接受的口味,
我家大約是麻油半杯、米酒一杯、醬油一杯,清水一杯。
詳細完整圖文,請點選這裡喔!
http://babykid2007tw.pixnet.net/blog/post/210254194

2016/10/22 發表 4,261 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣