栗子麻油雞飯_電鍋料理

18食堂♥
193 食譜 5,630 粉絲

秋天的栗子最為香甜可口,加上它富含多種營養素。我喜歡用它來烹煮麻油飯,飯裡交織著迷人的麻油味和栗子香,好吃極了♪

★更多食譜收藏 https://pse.is/R2NP7
★FB歡迎來聊聊 https://pse.is/S4X32

份量
4 人份
時間
45 分鐘

食材

10支(250g)
20顆(200g)
4-6朵
4片
2大匙
醃料
少許
少許
米飯材料
2米杯
調味料
1大匙
1/3小匙
  • 備好所有食材。雞中翅先洗淨擦乾,再用[醃料]醃漬15分鐘入味。乾香菇用冷水泡軟15分鐘,去蒂頭切細絲,香菇水保留。泰國香米洗淨,並用篩網瀝乾水份。生栗子去除褐色外膜,詳如步驟2.3。

    備好所有食材。雞中翅先洗淨擦乾,再用醃料醃漬15分鐘入味。乾香菇用冷水泡軟15分鐘,去蒂頭切細絲,香菇水保留。泰國香米洗淨,並用篩網瀝乾水份。生栗子去除褐色外膜,詳如步驟2.3。

  • 【生栗子去外膜-步驟2.3】起一鍋滾水,水滾即放進生栗子,煮約5分鐘即關火。

    【生栗子去外膜-步驟2.3】起一鍋滾水,水滾即放進生栗子,煮約5分鐘即關火。

  • 待水溫不會過燙(手能接受的溫度),趁熱從鍋裡一顆顆取出,用厚紗布快速將外膜搓除。每完成一顆,再拿出一顆。熱熱的搓,3-5秒就能搓好一顆了,不難喔!(水溫變冷,外膜會再黏回而變得難搓,此時只須再將水重新煮滾即可)

    待水溫不會過燙(手能接受的溫度),趁熱從鍋裡一顆顆取出,用厚紗布快速將外膜搓除。每完成一顆,再拿出一顆。熱熱的搓,3-5秒就能搓好一顆了,不難喔!(水溫變冷,外膜會再黏回而變得難搓,此時只須再將水重新煮滾即可)

  • 【開始煮麻油飯囉 ♪】取一鍋,先小火煸香薑片,再加進香菇絲炒香。

    【開始煮麻油飯囉 ♪】取一鍋,先小火煸香薑片,再加進香菇絲炒香。

  • 接著,放進雞中翅,兩面煎焦香。

    接著,放進雞中翅,兩面煎焦香。

  • 取出內鍋,放進(步驟5)所完成的炒料、[米飯材料],和[調味料]後,整鍋拌勻,鋪上生栗子即可入電鍋烹煮。

    取出內鍋,放進(步驟5)所完成的炒料、米飯材料,和調味料後,整鍋拌勻,鋪上生栗子即可入電鍋烹煮。

  • 取出電鍋,擺進內鍋,(外鍋)倒進2.5米杯水量開始烹煮。開關跳起,暫不掀蓋續燜10分鐘。接著,試嚐味道,並依個人鹹淡喜好度,略用[鹽巴]調味即完成。(希望麻油味更濃,此時也可拌進1大匙麻油增香氣)

    取出電鍋,擺進內鍋,(外鍋)倒進2.5米杯水量開始烹煮。開關跳起,暫不掀蓋續燜10分鐘。接著,試嚐味道,並依個人鹹淡喜好度,略用[鹽巴]調味即完成。(希望麻油味更濃,此時也可拌進1大匙麻油增香氣)

  • 完成囉~♥

    完成囉~♥

小撇步

1. 用的是6人份內鍋。
2. 泰國香米經過烹煮比較不會太軟熟,改用一般白米也是可以。
3. 用的是市場買來的生栗子,硬殼已去除,只剩褐色外膜,較好處理。
4. 用的栗子是小尺寸(我用的碗很小)。如用大尺寸,對切再入鍋,以免不熟。
5. 如改用乾栗子,則須用水先泡發(3小時)再料理。
6. 雞中翅也可改用去骨雞腿肉、豬松坂肉。
7. 希望米飯顏色深,可多加[1小匙生抽]增色。

8,546 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
18食堂♥
193 食譜 5,630 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 奧麗薇

    奧麗薇

    步驟六取出內鍋那個圖裡有油水那是什麼水油?

    那是一開始炒香時所用的麻油,與(步驟6)加進的香菇水、醬油,三者所混出來的情況♥

網友都在看

大家都在查

滴雞精 紅燒牛肉 湯圓 豬腳 蒜頭雞湯 蝦子 麻油雞 回鍋肉 獅子頭 水餃 鹹湯圓 鱸魚 紅豆湯 佛跳牆 部隊鍋 泡菜鍋 東坡肉 紅燒肉 新豬肉 脆皮燒肉 薑母鴨 天使紅蝦 桂圓紅棗茶 炸年糕 櫻花蝦 鴨賞 壽喜燒 滷豬腳 雪q餅 砂鍋魚頭 新餐肉 發糕 植物肉 梅干扣肉 雞胸肉 鮭魚 米糕 鳳梨 鹽水雞 蘿蔔糕 牛排 紅燒獅子頭 糖醋魚 元宵 鳳梨蝦球 燉牛肉 刈包 羊肉爐 石斑魚 糖醋排骨