栗子麻油雞飯_電鍋料理

403 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

秋天的栗子最為香甜可口,加上它富含多種營養素。我喜歡用它來烹煮麻油飯,飯裡交織著迷人的麻油味和栗子香,好吃極了!

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

雞中翅 10支(250g)
生栗子 20顆(200g)
香菇 4-6朵
薑片 4片
黑麻油 2大匙
醃料
黑胡椒粉 少許
鹽巴 少許
米飯材料
泰國香米 2米杯
清水+香菇水 2米杯
調味料
醬油 1大匙
鹽巴 1/3小匙
  • 1 備好所有食材。雞中翅先洗淨擦乾,再用醃料醃漬15分鐘入味。乾香菇用冷水泡軟15分鐘,去蒂頭切細絲,香菇水保留。泰國香米洗淨,並用篩網瀝乾水份。生栗子去除褐色外膜,詳如步驟2.3。
  • 2 【生栗子去外膜-步驟2.3】起一鍋滾水,水滾即放進生栗子,煮約5分鐘即關火。
  • 3 待水溫不會過燙(手能接受的溫度),趁熱從鍋裡一顆顆取出,用厚紗布快速將外膜搓除。每完成一顆,再拿出一顆。熱熱的搓,3-5秒就能搓好一顆了,不難喔!(水溫變冷,外膜會再黏回而變得難搓,此時只須再將水重新煮滾即可)
  • 4 【開始煮麻油飯囉 ♪】取一鍋,先小火煸香薑片,再加進香菇絲炒香。
  • 5 接著,放進雞中翅,兩面煎焦香。
  • 6 取出內鍋,放進(步驟5)所完成的炒料、米飯材料,和調味料後,整鍋拌勻,鋪上生栗子即可入電鍋烹煮。
  • 7 取出電鍋,擺進內鍋,(外鍋)倒進2.5米杯水量開始烹煮。開關跳起,暫不掀蓋續燜10分鐘。接著,試嚐味道,並依個人鹹淡喜好度,略用[鹽巴]調味即完成。(希望麻油味更濃,此時也可拌進1大匙麻油增香氣)
  • 8 完成囉~♥
贊助

小撇步

1. 用的是6人份內鍋。
2. 泰國香米經過烹煮比較不會太軟熟,改用一般白米也是可以。
3. 用的是市場買來的生栗子,硬殼已去除,只剩褐色外膜,較好處理。
4. 用的栗子是小尺寸(我用的碗很小)。如用大尺寸,對切再入鍋,以免不熟。
5. 如改用乾栗子,則須用水先泡發(3小時)再料理。
6. 雞中翅也可改用去骨雞腿肉、豬松坂肉。
7. 希望米飯顏色深,可多加[1小匙生抽]增色。

2016/10/27 發表 5,956 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

步驟六取出內鍋那個圖裡有油水那是什麼水油?

5 個月前
user_avatar
作者回應

那是一開始炒香時所用的麻油,與(步驟6)加進的香菇水、醬油,三者所混出來的情況♥

5 個月前