【幸福海物】椒鹽肉魚


肉魚,又稱肉鯽仔,是台灣沿海盛產的魚種,也是台灣家庭的傳統美味。
香煎煮法,利用椒鹽來襯托提味,最能表現出肉魚肉質的獨特香氣。煎到香酥,連魚頭跟鰭端都可以啃光喔!!

剛才煎好時,姪女在客廳寫功課寫到一半,馬上衝到廚房喊說: 阿叔,我要吃魚魚! XD

食材
肉魚
數尾
胡椒鹽
適量
  • 1
    鮮魚處理洗淨後,將魚身水分瀝乾備用。準備不沾鍋,大火熱鍋後,放進些許食用油,搖晃鍋面,讓鍋面均勻沾上油,然後等待熱油。
  • 2
    油溫足夠後,將肉魚放入鍋中,蓋上鍋蓋,讓水氣保留在鍋中。維持中大火,這樣肉魚表面才會焦結。若火力太小,肉魚在翻面時,表面不夠焦結,很容易就碎肉。
  • 3
    蓋上鍋蓋約3-5分鐘後,先把爐火熄掉,再掀開鍋蓋將肉魚翻面,這動作可以確保肉魚比較不會碎肉。(熱漲冷縮原理) 再蓋回鍋蓋,繼續以中大火煎煮,靜候3分鐘,就差不多可以起鍋裝盤。
  • 4
    撒上些許胡椒鹽提味,就是一道美味可口的鮮魚佳餚喔!小朋友喜歡吃,大朋友更愛吃!
小撇步

1.煎魚原則:【大火熱鍋,中火煎魚】,切勿用小火。
2.實用小技巧:在將魚身翻面前,先將爐火關掉。待鍋具稍微降溫,沾黏在鍋具上的魚身,就比較容易翻面,保持魚身完整。(熱漲冷縮原理)

2012/03/07 發表 2.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝版主的分享
我第一次把魚煎的這麼漂亮

本來要煮來裝午餐的
哈尼跟我看到這脆脆的外皮
就直接下手了,
那等的到明天午餐呀!

2 years ago