【幸福海物】椒鹽肉魚


安平丸滿‧幸福海物
40 食譜 47 粉絲
限12字

肉魚,又稱肉鯽仔,是台灣沿海盛產的魚種,也是台灣家庭的傳統美味。
香煎煮法,利用椒鹽來襯托提味,最能表現出肉魚肉質的獨特香氣。煎到香酥,連魚頭跟鰭端都可以啃光喔!!

剛才煎好時,姪女在客廳寫功課寫到一半,馬上衝到廚房喊說: 阿叔,我要吃魚魚! XD

食材

數尾
適量
  • 鮮魚處理洗淨後,將魚身水分瀝乾備用。準備不沾鍋,大火熱鍋後,放進些許食用油,搖晃鍋面,讓鍋面均勻沾上油,然後等待熱油。

    鮮魚處理洗淨後,將魚身水分瀝乾備用。準備不沾鍋,大火熱鍋後,放進些許食用油,搖晃鍋面,讓鍋面均勻沾上油,然後等待熱油。

  • 油溫足夠後,將肉魚放入鍋中,蓋上鍋蓋,讓水氣保留在鍋中。維持中大火,這樣肉魚表面才會焦結。若火力太小,肉魚在翻面時,表面不夠焦結,很容易就碎肉。

    油溫足夠後,將肉魚放入鍋中,蓋上鍋蓋,讓水氣保留在鍋中。維持中大火,這樣肉魚表面才會焦結。若火力太小,肉魚在翻面時,表面不夠焦結,很容易就碎肉。

  • 蓋上鍋蓋約3-5分鐘後,先把爐火熄掉,再掀開鍋蓋將肉魚翻面,這動作可以確保肉魚比較不會碎肉。(熱漲冷縮原理)

再蓋回鍋蓋,繼續以中大火煎煮,靜候3分鐘,就差不多可以起鍋裝盤。

    蓋上鍋蓋約3-5分鐘後,先把爐火熄掉,再掀開鍋蓋將肉魚翻面,這動作可以確保肉魚比較不會碎肉。(熱漲冷縮原理) 再蓋回鍋蓋,繼續以中大火煎煮,靜候3分鐘,就差不多可以起鍋裝盤。

  • 撒上些許胡椒鹽提味,就是一道美味可口的鮮魚佳餚喔!小朋友喜歡吃,大朋友更愛吃!

    撒上些許胡椒鹽提味,就是一道美味可口的鮮魚佳餚喔!小朋友喜歡吃,大朋友更愛吃!

小撇步

1.煎魚原則:【大火熱鍋,中火煎魚】,切勿用小火。
2.實用小技巧:在將魚身翻面前,先將爐火關掉。待鍋具稍微降溫,沾黏在鍋具上的魚身,就比較容易翻面,保持魚身完整。(熱漲冷縮原理)

2.7 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
安平丸滿‧幸福海物
40 食譜 47 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 飛機
    飛機
    謝謝版主的分享 我第一次把魚煎的這麼漂亮 本來要煮來裝午餐的 哈尼跟我看到這脆脆的外皮 就直接下手了, 那等的到明天午餐呀!

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜3M真空保鮮盒減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉虎牌電子鍋味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉提拉米蘇冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯金牌咖哩塊鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞飛利浦萬用鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮桂冠沙拉