奶油燴雞

2016/10/15 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
5,983 315 3 0

天氣轉涼,開始會想吃一些濃稠黏嘴的美食,那就來做奶油燴雞吧!
用雞高湯將煎過的雞腿燉煮得軟嫩入味,整鍋裡滿滿都是黏嘴膠質,湯底還有爆香過的洋蔥跟培根,甜味、鹹香味都一起融入雞肉和湯汁裡,最後再用白醬收汁讓它變濃稠。雞肉美味,湯汁淋飯又是另一番享受,快試試看吧!
https://www.facebook.com/midorihung.kitchen/

食材 (4 人份

雞腿(棒棒腿) 4 隻
洋蔥 1/4顆,約60克
培根 50 克
伏特加 30 ml 或白酒50 ml
雞高湯 200 ml
白醬 100 克
  • 1 先做好白醬備用。白醬食譜請看 https://icook.tw/recipes/173003
  • 2 洋蔥、培根切1cm小丁,雞腿擦乾備用。(建議使用塊狀的培根切丁,較耐煮)
  • 3 少許油熱鍋後,將雞腿入鍋煎至表面上色後取出。如果擔心雞皮黏鍋,下鍋前可以先在雞皮上拍一點麵粉。
  • 4 以煎雞腿逼出來的油脂爆香培根丁。(如果使用的是培根片,在出油皺縮後就進行下個步驟,不要煎太久免得過於乾硬,口感不佳。)
  • 5 待培根焦脆後,再下洋蔥丁爆香至洋蔥軟化、散出甜味。
  • 6 倒入伏特加(或白酒),稍微拌炒一下讓酒氣揮散。
  • 7 將煎過的雞腿放回鍋內,倒入雞高湯後蓋鍋悶煮,待沸騰後轉小火悶煮約30分鐘。(若無雞高湯,可用清水代替,但建議使用雞高湯,味道較為豐富醇厚)
  • 8 最後放入白醬,攪拌均勻後以鹽、黑胡椒調味,再開蓋煮約10分鐘讓湯汁變濃稠即完成。
贊助

小撇步

通常做奶油燴雞會使用白酒,但我的白酒用完還沒補貨(嗯…),且因伏特加較無明顯強烈的香氣,故使用伏特加取代。不建議使用紅酒哦!

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好的,谢谢 ^^

3個月前
user_avatar

你好,请问白酒能换成米酒吗?

3個月前
user_avatar
作者回覆

這道菜最適合的還是白酒,白酒的酸香果實味會讓整道菜的味道更豐富,跟白醬也最搭。我用味道中性的伏特加只是權宜之計。一般來說建議西式料理用洋酒,中菜才用米酒、紹興之類。不過當然料理沒有絕對的規則,你也可以試試看,只是因米酒濃度高於白酒,所以若真的要用米酒,用量需減少(我用伏特加的量也是少於用白酒的量),否則酒味、苦味過重,會磨損白醬的奶香味,有點可惜。

3個月前